趨勢觀察站
職場軟實力
 
2021大學科系就業出路新動向(三)
 

以下從未來就業的角度,提供科系出路的幾個新動向觀察。

撰文◎臧聲遠(Career就業情報公司顧問) 


6. 台灣的幼教業早在20年前就開始受到少子化的劇烈衝擊,但師資招募還能維持一定數量的重要原因在於海外需求,包括到中國各大城市從事幼兒園管理、幼兒教材教具開發、兒童美語、兒童律動、兒童潛能開發的工作,或是到新加坡擔任雙語幼兒園的華語幼教老師。所涉及的不只幼保/幼教系,也擴及美術、外文、音樂、舞蹈、特教等系。尤其在2016年中共兩孩政策上路前後,外界看好解除一胎化管制將帶來一波嬰兒潮,更是積極卡位中國幼教市場。 

然而,兩孩效應只曇花一現維持1年,2018年隨著中美貿易戰開打,中國經濟急轉直下,人們不敢生小孩,中國生育率開始出現崩跌走勢,2019年索性拒絕再對外公布新生兒數字,但外界推估已從2017年的1,800萬人,暴跌至2020年的不足1,100萬人,3年狂減40%,這在沒有戰爭或饑荒的承平時代,幾乎找不到先例。台灣幼教師資西進中國的浪潮,已譜下休止符。 

7. 繼智慧型手機之後,人工智慧、醫療器材、次世代車輛、綠能是前景最看好的接棒者。目前特斯拉、福斯壓寶電動車,賓士、BMW、韓國現代汽車壓寶氫能車。不論哪個陣營押對寶,車用電池或馬達最核心的人才,就是對應於電機系的電力組。同樣地,從風電到太陽能,綠電對應的也是電機系的電力組。這個組是電機系歷史最悠久的專業組別,如今卻成為時代潮流的新寵。

 

 

人氣數(384)




    搜尋

 ...more
今日人數:194
累計人數:3501110
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.