趨勢觀察站
職場軟實力
 
工作步調快慢都有學問
 

職場中,太激進很容易把自己掏空,後勁不足,從而使自己處於進退兩難的境地。 

整理◎編輯部 內容提供◎幸福文化出版

幫公司做媒體宣傳

 當事人:公司新人 文露

 兩年前,我剛剛從一所大學中文系畢業,滿懷著對事業的憧憬。在校園徵才的最後,我與一家中型日用化工公司簽訂了協定,應聘到該公司工作。

 前半年,我的工作特別出色。當時公司給我制訂的具體任務有兩項:每月編發三期企業報,並在市級以上的新聞媒體發稿四篇。

 在短暫的熟悉情況後,初出茅廬的我充分發揮了在大學時辦校報的經驗,很快就進入狀況,跑市場、收集素材、制定選題、給新聞媒體送稿、改稿,每天忙得不亦樂乎。

 皇天不負有心人,當月我一人就在市級新聞媒體中發稿四篇,第二個月又實現了該公司在省級報上零宣傳的突破。成績令我鼓舞,從此便一發而不可收拾,幾乎每月都要在市級新聞媒體中發稿十多篇。

 一時間,我在公司裡猶如一顆冉冉升起的新星備受關注與重視。半年中得到了老闆的多次表揚,主任也對我喜愛有加,一些大的活動策劃,一些重要文件的編寫,都直接交由我來主導組織進行,一些對外活動也經常點名讓我參與。

可是事情並沒有按這樣的軌道發展下去。到了年底工作考評時,在公司系統的三十名員工中,我的民意測評竟排在第二十六位。

 如今,我早已從這家公司黯然離開。回想當初的經歷,我覺得自己犯了一個致命的錯誤。

細節˙只進不能退的困境

 鋒芒畢露、急於求成是我敗走麥城的原因。

 工作上高起點開始,使我陷入了只能進不能退的尷尬境界。由於我前期對公司宣傳資源的過度開發,到後來竟出現了斷檔現象,媒體對我們公司的報導力度有所減弱。

 這時,主任發話了,對我的工作進行了批評,說幹工作要持之以恆,不能只有三天的熱情。經過前一階段的運轉,我認識到,偶爾在市級以上新聞媒體發稿時來個小高潮是有可能的,但想長期維持下去是不可能的,是我自己讓自己陷入了這樣尷尬的境地。

 所謂「高處不勝寒」,這種感覺我是深深體會到了。

菁英思維:一步一腳印
 工作上不能太激進,得一步一個腳印向前走,慢慢積累「資本」,打牢根 基,厚積而薄發,這樣才能走得穩、走得遠。如果一開始就把自己的積累開掘完全,就會導致文露這樣的問題,高起點的開始逼迫你只能一路上揚,如果有一天出現無以為繼的局面,那麼立刻就會摔下來。 

 確保收支平衡才是正理,不管是什麼,使用過度就意味著失去。


書名:《為什麼菁英都是細節控》
作者
:艾里
出版社:幸福文化出版
內容簡介:本書作者從心理諮商的領域出發,訪談超過百位的職場工作者,針對許多職場上容易被忽略的工作細節,歸納整理,發現許多「細節」都能從一個人的思想、性格的深處找到根源,很多不必要個犯錯都可以避免的。
 每一件小事,都不簡單,它往往決定了成敗的關鍵,「魔鬼藏在細節裡」,優秀的菁英,會在這些細節小事中,創造出自己的價值,這是成為菁英掌握人生必修的72個的細節。


 

人氣數(782)




    搜尋

 ...more
今日人數:198
累計人數:3501114
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.