趨勢觀察站
職場軟實力
 
AR應用商機無限 影像辨識演算法工程師夯
 

AR應用商機無限,其技術可以和許多產業的商業模式串連,影像辨識演算法工程師是其中核心的任務角色,其研發內容也是AR最底層的基礎技術,相當重要。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎宇萌數位科技

 AR應用商機在未來無可限量,也吸引國際眾多科技大廠競相投入,包括大家所熟知的Google、蘋果等。所謂AR(Augmented Reality)就是擴充實境,透過攝影機影像的位置及角度精算並加上圖像分析技術,讓螢幕上虛擬世界能 夠與現實世界場景進行結合與互動。

 宇萌數位科技在AR已耕耘多年,並將AR的技術衍生到平台領域上,能即時服務到不同行業的夥伴,而且讓它們能夠快速上架,達到快時尚的應用,在零售、文創、教育產業可以快速地被應用,把技術和商業模式整個串連起來。

白璧珍認為,AR還有很多發展的可能性,對於年輕人就業,這一領域是很好的機會


在演算法基礎下 完成階段性目標

 「AR這個領域需要的角色滿多元的,影像辨識演算法工程師是裡面一個核心的任務角色,」宇萌數位科技執行長白璧珍如此說道。

 在宇萌數位科技,影像辨識演算法工程師是屬於研發部門的角色,也額外重要。其主要工作內容為AR擴增實境演算法之開發,能夠將演算法實作成類別與模組化。在宇萌有專門的部門在訓練影像辨識演算法工程師,因為他們要做AR底層技術的研發,包括所有電腦視覺的演算法,甚至跟機器學習也有相關。

 白璧珍進一步說明,影像辨識演算法工程師在演算法的基礎下面,針對公司的研發方向去完成每個階段性目標,必須朝研發目標一直去深耕,「雖然是影像辨識演算法工程師,但公司會讓他們知道前端是做什麼用的,一定要有個研發方向,所以他也要有個想像空間。」

 AR是以影像辨識為基礎,她譬喻,就像把鏡頭變成你的眼睛,像人能夠看到影像,背後有個決策就是AI,也就是前端和後端的結合。所以影像辨識演算法工程師要做到在電腦視覺的運算下,透過演算法和Webcam的應用模式,清楚的去識別每個圖像。

數學能力要好 從工作中學習培養

 白璧珍也提及,AR這領域的知識全球正在起飛,台灣學界沒有相關的科系,所以在這方面的人才相當缺乏。而因為演算法其實非常精密,想成為影像辨識演算法工程師,其數學能力要相當的好,所以在尋找相關人才時,都是資工、資管、電子、電機相關工程背景的人。

 她進一步指出,對AR領域有想法的年輕人,很難在其他工作上有相關的經驗,所以公司對於此類人才,都是在工作領域上直接去做培養,在工作上學習。

 公司內部都有一些相關的訓練,也有主管在帶領;公司也有內部課程,但外界就很難有相關的課程。另外,也可以從網路上搜尋,國外就有很多相關論文,從中能夠找到一些資源和靈感。

人格要夠獨立 相關學科打底很重要

 影像辨識演算法工程師的人格特質要非常獨立,因為是獨立運作的工作型態,所以要很耐得住寂寞,加上工作很難跟別人討論,要在工作時間範圍內把東西研發出來,把目標達成。

 白璧珍認為AR還有很多發展的可能性,它是一個比較靈活的應用技術,向哪個產業靠攏,就能幫那個產業創造新的商業模式。在全球發展來說,台灣有一定的技術實力及商業思維邏輯,對年輕人就業來說,這一塊是很好的機會。

 白璧珍也建議如果想投身影像辨識演算法工程師,在學生時代,學科基礎打底要紮實,尤其是線性代數等入門學科,具備這些條件,再直接來公司做訓練。

 

 

 

人氣數(264)




    搜尋

 ...more
今日人數:177
累計人數:3501093
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.