趨勢觀察站
職場軟實力
 
「目標」不等於「價值觀」
 

如果沒什麼動力,那是因為你的目標與價值觀的方向不一致,也等於是將旗子插在錯誤的終點。  如果你真的對目標有所憧憬,就不會缺乏動力。

整理◎編輯部 資料提供◎如何出版社

 
 很容易與「重視的事(價值觀)」混為一談的是「目標」。 
 若問兩者有什麼差異,簡單來說,「重視的事(價值觀)」是「必須不斷追尋的人生方向」,而目標則是「在追尋人生方向之際的檢查點」,換言之,目標是為確認自己前進了多少而存在。  

 價值觀則是指出「方向」的指標,而目標是決定自己前進多少「距離」的指標。

.價值觀=方向

.目標=距離  

 如果漫無目的地奔跑,只會像困在滾輪裡的黃金鼠原地打轉。  

 曾有位客戶告訴我「達成目標時,有種燃燒殆盡的感覺」,之所以會覺得燃燒殆盡,是因為建立目標的時候,沒有顧及最重要的價值觀,因此達成目標也不會覺得幸福,更找不到下個目標。  

 其實我也曾立下「每個月要努力賺一百萬」的目標。  

 這個目標最後是順利達成了,但如前所述,燃燒殆盡的我已全然失去動力,整個人陷入憂鬱。請教身邊的經營者之後,他們告訴我「八木啊,你就是目標訂得太低才會這樣,你要訂每個月賺一千萬這種遠大的目標啊」。  

 當時的我信以為真,真的訂下「每個月要賺一千萬」的目標,但我完全沒有動力執行。  

 這是當然的,因為我想要的不是「錢」,而是伴隨著金錢而來的其他東西。


 

 自此,我設定目標的方法為之一變,變成先決定價值觀,再為了符合該價值觀而訂立必要的目標。例如我的價值觀是「我想不斷追求夢想,也希望讓更多人追求夢想」。  

 所以我需要能一邊學習自我理解術,一邊足以生活的金錢。算下來,每個月大概有五十萬圓就能想怎麼學就怎麼學,不需要理會其他的事,至於賺更多的錢就不是我的目標,我也對這個目標沒什麼興趣。  

 我現在的目標是讓更多人接受自我理解課程,讓這些接受課程的人得到改變。
 來聽課的學員增加,我的收入當然也會增加,但充其量這些收入只是「我用來衡量自己為多少人帶來影響的數字」而已。

  

 

 你對現在的目標很有衝勁嗎?  

 如果沒什麼動力,那是因為你的目標與價值觀的方向不一致,也等於是將旗子插在錯誤的終點。

 

 

 如果你真的對目標有所憧憬,就不會缺乏動力。
 如果你正煩惱著該怎麼提升動力的話,恐怕你已經走上岔路了。  

 此時你該學的不是如何提升動力,而是要先找出人生的目的,再訂立自然而然就有動力想完成的目標。

 

 point:
價值觀是人生恆定的方向 目標只是途中的檢查點

 


發現你的天職:三大步驟,讓你選系、就業、轉職或創業不再迷惘
出版社:如何出版社
出版日期:2021年1月
作者介紹:八木仁平

 株式會社Meee董事長。生於高知縣。早稻田大學畢業後立刻創業,卻窮得只剩錢,失去人生目標,陷入憂鬱。為了找到真心想做的事,開始研究「自我理解術」,並分享到部落格上,結果創造了2600萬人次以上的點閱。相關諮詢紛紛從各地湧入,並因此協助無數人找到工作目標,全心投入自己真心喜愛的生活。
 著有《發現你的天職》,出版後立刻榮登亞馬遜暢銷書排行榜,讀者好評不斷,紛紛感謝作者讓他們終於能夠找到自己的終身職志。特別是許多大學應屆畢業生或年輕上班族,都表示:「煩惱了許久,不知道自己該做什麼,本書讓我一夕之間豁然開朗!」


 

人氣數(465)




    搜尋

 ...more
今日人數:409
累計人數:3497473
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.