趨勢觀察站
職場軟實力
 
蓄滿公關能量 打造驚豔客戶服務
 

進入公關業十幾年的黃家琳及游上民,對公關工作充滿熱情,對他們而言,每天都是挑戰,要如何發揮創意,發揮團隊最大戰力,然後打造讓客戶驚豔滿意的服務。

左起先擎公關副總經理黃家琳與先勢公關第二事業群副總經理游上民

撰文◎劉紋豪 照片提供◎先勢行銷傳播集團

 在記者會或大型活動,常會看到在會場的公關人員,忙碌地來回穿梭,確保每個執行的細節,控管場面讓活動流程能順利進行,有時甚至還要處理現場可能臨時發生的大大小小問題。

 同在先勢行銷傳播集團,現為先擎公關副總經理的黃家琳,及先勢公關第二事業群副總經理的游上民,兩人皆擁有豐富的公關資歷,可說是相當資深的公關人。

 談到當初進入公關業的契機,黃家琳大學和研究所念的都是傳播科系,對於公關領域本來就充滿興趣,在因緣際會下,畢業時將畢製作品拿去參賽,還得到獎項,而很巧地,當時承辦這個比賽的公關公司,就是先勢集團。
 「剛畢業,分不清楚公關、行銷、廣告有什麼差別,正好有接觸到公關這些人,也因為參加那個比賽,開始認識有公關這個行業。」黃家琳說道。嚮往公關行業的她,一開始是在小型的公關公司磨練,並於2009年進入先勢,一路至今,成為公關人已有十幾個年頭。

 游上民則笑著說,會進公關業是誤打誤撞,大學念的是廣電系,研究所念大傳系所。一開始找工作並不順利,先嘗試媒體業碰壁,轉向代理商也是一樣,全部找一輪後都沒下文,之後任職公關公司的同學向他說明,才發覺公關是個具挑戰性又有意思的行業,於是抱持著試看看的心態,在2010年進入了先勢,展開公關生涯。
 
不同階段有不同挑戰
 問及進入公關業遇到的挑戰,游上民說明,其實每天都是挑戰,不同階段有不同的挑戰!初期因為什麼都不懂,像一張白紙,什麼都要學,尤其很多的基本功,包括訂場地、餐點、燈光、寫新聞稿、現場要如何組織等,「一開始的挑戰是,瞬間要快速吸收很多東西,邊做邊學、從錯中學。」

 他接著說道,中期做小主管後,挑戰就會有所不同,有各種管理,包括對上對下、對內對外等,而現在的挑戰又不一樣,「公關的環境變滿多的,現在最大的挑戰是,怎麼重新去看待這個社會,然後不論是新的工具、方法,業務要怎麼開發?總之,學習要跟得上時代的腳步。」

 黃家琳則說,自己很喜歡公關這份工作,因為是自己喜歡做的事情,所以也不會覺得辛苦。如果真的要說挑戰,那就是怎麼把團隊穩定下來,發揮團隊更大的戰力。
 
創意十足 發揮團隊最大戰力

 談及執行過印象最深刻的專案,兩人語帶興奮侃侃而談。黃家琳長久以來,一直服務三星這個客戶,此次任務是要宣傳最新的摺疊機。三星團隊內部動腦時討論到這支手機的使用者,應該是由身價不凡、高層級的人來帶出這個產品。初始構思是朝具創新形象、年輕人喜歡品牌的高階人士來證言,「首先想到的就是星宇航空,及董事長張國煒的形象。雖然很想跟星宇合作,但一開始過程有點輾轉,並沒有接觸他們,也找不到對的窗口。

 而在活動幾乎都定案的前七天,突然有了和星宇合作的機會,「團隊又很掙扎,因為只剩七天,按部就班到一個階段,有必要去大翻盤嗎?這時候就很需要靠公關熱誠。」於是,放手一搏向星宇提案,她認為這是很好的機會及亮點,也可以造就這支手機的不凡之處。

 在雙方確定合作後,在時間緊迫下,團隊們策畫了一場充滿創意、業界首見在飛機上舉辦的記者會。搭上偽出國的風潮,從邀請卡的設計就見其巧思,機票造型十足吸睛,加上類似登機的服務,在機上觀看產品的影音介紹,種種新穎體驗,都讓參與者十分驚豔。

 「當從方案A變成方案B,我的團隊都沒人抱怨,都很興奮能夠上飛機,很努力地想要完成這件事情。公關一定要有熱情,只要有好的idea,客戶買單,拚都要把它拚出來。」黃家琳說。

左起台灣三星總經理李大成與星宇航空董事長張國煒,機坪拍攝體驗三星新機


 而游上民提到的則是金門酒廠的專案,在大家印象中,金門酒廠是個老牌 子,此專案的目標是讓年輕人喜歡上所生產的酒類。由於團隊都喜歡品酒,到酒吧玩,於是公司團隊們在討論過程中突發奇想—不如開一家實體酒吧限定店,販賣金門酒廠的酒,並且還要負責營運。

 於是,一開始先和團隊尋找開店地點,思考店開了後要怎麼賣酒,於是他們 到處拜訪調酒師協助製作酒譜。再來就是控管營收,為了匯聚人氣,每週還邀請了音樂團體或藝人來酒吧表演,包括邀請了陳為民來講鬼故事,現場還精心布置成詭譎的氛圍,充滿鬼月氣氛。最後,營收也達到預設數字,對游上民來說這更是個很難得的經驗。

利用光雕牆面打造沉浸式體驗使顧客充分感受酒吧的微醺氛圍

要樂於學習 具備耐力及抗壓力


 想成為公關人,要具備什麼樣的技能?黃家琳認為,首先要有樂於學習的態度,尤其必須勇於學習很多新的事物,把自己當成海綿般,吸收很多不同知識。再來,則是文筆能力,因為需要書寫大量文件或新聞稿;還有不可或缺的溝通能力、應變能力及閱讀能力等。

 提及閱讀能力,游上民說道,現在不若過往,只須閱讀報刊等傳統媒體,由於社群媒體的興起,獲取資訊的來源也增多,除了YouTube或FB,也要勤於刷IG,不論是新的或有趣的影片都要去看,要有快速吸收知識的渴望度,才跟得上時代的腳步。此外,還須具備分析及解決問題的能力。

 然後要有耐心及毅力,因為公關業相對忙碌辛苦,有時尚未成功就半途陣亡,「這裡指的成功,是指在某些能力有所斬獲,或有獨當一面執行案子的能力,」黃家琳說。所以,公關人須備足抗壓力,不過相對地,也要知道如何舒解壓力,如游上民每年都會安排一次長假期旅行,能徹底地放鬆放空,充完電後回來繼續挑戰自我。

 最後,兩人皆表示,公關業很需要年輕人的創意,透過與他們的互動,可以學習到新的東西,很歡迎新血加入一起打拚。

 

人氣數(604)




    搜尋

 ...more
今日人數:164
累計人數:3501080
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.