掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
兩岸英語能力超級比一比
 

知己知彼百戰百勝
兩岸英語能力超級比一比
 
  英語能力在國際化的浪潮中愈漸重視,全球莫不加強英語能力,尤其是大陸人的進步幅度更為驚人,台灣人該如何保持競爭力呢?
 
■李俊明‧臧聲遠 
 
  在國際化的潮流下,英語能力不但攸關個人的職場競爭力,也是衡量國家競爭力的重要指標。然而,近年台灣人的英語程度,卻退化到令人搖頭的地步。在托福電腦測驗方面,台灣學生成績滑落至倒數第四名,紙筆測驗則在亞洲23國排名14。而在商業英語的多益測驗(TOEIC)方面,台灣的成績更慘不忍睹,掉到全球倒數第二名,只能應付非常有限的社交需求,根本談不上應付工作方面的需求。
  
  許多大學教授抱怨,現在大學生看不懂原文教材。去年在大學博覽會上,當時台北市長馬英九還曾拜託教育部長曾志朗「救救台灣大學生的語文程度」。甚至在90年度全民英語能力分級檢定測驗中,大學生通過測驗的比率,比高中生還要低。
 
  在升學壓力之下,高中時代往往是許多人英語能力的最高峰,之後就一路走下坡。國內大學對於學生的外語程度,也多採取放任的態度,除極少數特例如中山大學,自去年起要求英文程度需達到托福550分,並通過全民英檢中高級檢測才能畢業之外,其他大專院校幾乎都未對畢業生的英語程度把關。
 
大陸學生托福成績 超過前英國殖民地
  反觀中國大陸,從大學到研究所考試,都要加考外語聽力測驗。大學畢業時,必須通過四級英語檢測(相當於托福550分的程度),碩士要通過六級檢定考試,博士要通過八級英語檢定,才能取得文憑。這也是為何大陸學生在托福紙筆測驗中,排名能夠高居亞洲第四,甚至領先曾為英國殖民地的馬來西亞和香港的原因。
 
  國內英語名師徐薇,在紅遍台灣之後,也前進大陸施展她的英語教學魅力。走過北京、上海、南京、西安等大都市之後,去年八月,她深入像遼寧省錦州這樣的小地方,這趟旅行,再次讓她對中國大陸學生的英語學習熱情刮目相看,也深深擔憂未來台灣年輕人的競爭優勢何在。
 
  徐薇到錦州「鄉下地方」演講,會場上年紀輕輕的聽眾上台拿起麥克風,就能以流利的英語侃侃而談,點到發言也毫不扭捏,很自然地表達。她想起自己的台灣學生,到了高中,英語口語的表達能力還不及這些小孩,她不禁替台灣的年輕人擔心起來。
 
  「大陸的學生沒有HBO、CNN這樣可以隨時接收英語刺激的媒體,學英語也沒有像台灣各種『唱西洋歌曲學英語』『看電影學英文』等花樣,」可是徐薇觀察土法煉鋼學英文的大陸學生,真的很能下工夫鑽研英文,「愈能吃苦的人,英文能力愈好,」她說。
 
把英文當成打開世界的窗
  徐薇認為大陸年輕人學英語的熱度很高,原因就在於英文為他們打開世界的窗,讓他們看見外面更好的生活。雖然大陸年輕人在口語表現不如台灣人的美式英語花俏,但是他們對於議題的發揮能有一定的水準,可以用英語對各種議題侃侃而談。反之台灣年輕人學英語太過速成,學了幾句就覺得自己不錯,造成自己英語能力的「淺薄化」。
 
  徐薇不否認,大陸學生並不是英文普遍都很好,她也遇到過大學畢業的記者,承認英文不佳,因為「不敢開口說」。「不過中國很大,英文好的人真的很多,」徐薇強調,這批人才將是不可忽視的力量。
 
  在徐薇的中國經驗裡,她看到幾年內中國大陸的活力被迅速釋放,優秀的人才盡出,將成為未來台灣人競爭的主要對手。同樣是中國人,兩岸的年輕人的聰明才智旗鼓相當,語言、生活也都相近,但是學習的精神卻是相差很大。看到愈多中國大陸年輕人努力學習外語的狂熱,即將在大陸中央電視台主持英語教學節目的徐薇,就愈為台灣人才的競爭優勢感到憂心,一再提醒台灣年輕人千萬不可掉以輕心。(91/01/20)
 

比較項目
台灣學生
大陸學生
語言學習系統
美式英語為主流,學習英語的用字遣辭較平易生活化,特色就是很多give、take、get等常用動詞,大約2000字就可以涵蓋日常生活使用
主要以英式英語為主,大陸中等學校教材即取自與英國朗文出版社合作的課本,在遣辭用字上比較古典,愛用成語。不過目前也漸以使用美式英語為時尚
英語教學的方向
目前台灣教材系統雖然多元化,但缺乏統整性,課程也在不斷簡化下,變得較不扎實
從統一教材的編寫上,可以觀察出大陸的英語教育蘊含較多文化、人文的素材
對英語的學習心態
比較功利式、速食式地期望在短期內有立竿見影效果,因此實用性的課程及教學大行其道,這與台灣重商的環境有關
將學習英語當作是接受資訊、學問的媒介,透過英語來窺探不同的文化及中國以外的世界
學習英語的方式
學習英語的管道多元,不論是「聽西洋歌曲學英文」、「看電影學英文」,或是補習班、媒體,提供多到「氾濫」的資訊。但是大多數的英語學習者是「心有餘而力不足」,反而在資源充足的環境下缺乏勤練英語的恆心及主動
由於缺乏英語環境,因此偏向「土法煉鋼」方式學英語,死背課文,甚至逐頁背字典的情況仍然非常普遍。由於缺乏練習機會,不少大都市裡出現「英語角」的聚會,許多年輕人會自動聚集在公園裡練習說英語,學習精神超強
英語會話表現能力
台灣學生接觸的生活英語比較多,而且見多識廣,普遍來說顯得比較靈活機巧
大陸學生由於大多仍缺乏練習英語環境,因此英語會話的表現較死板
英語發音及口音
台灣學生接收大量傳媒的美式英語,有電視、電影、廣播、流行歌曲、英語教學節目等多種媒介可以模仿學習,因此發音普遍較好
大陸媒體裡的外國影集、電影除了陳舊,而且一律中文發音,學習英語的環境並不豐富。發音方面,現有的英式發音加上地域性發音,如西安腔、南京腔等,形成奇特的組合
對語言的掌握能力
台灣學生也許在發音上較佔上風,但是在表達能力及溝通的組織能力有待加強,這一方面台灣學生應該避免英語能力的「淺薄化」
大陸學生也許普遍來說口語表達較生疏,但對思考及話題深度的掌握,較能言之有物。比如說談論911恐怖攻擊的話題,就較能表達自己的意見

 
 

人氣數(19552)




    搜尋

 ...more
今日人數:157
累計人數:2575379
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.