趨勢觀察站
職場軟實力
 
揚長避短:聽語障礙學生的升學選擇策略
 

按照工作類型來看,聽語障礙者的「短」在於口語溝通,因此不太適合需要高度人際互動的「對人的工作」。但若從事「對機器的工作」、「對自然的工作」,則相對較不受限。

撰文◎臧聲遠(Career就業情報公司顧問)

 換一個角度看待身心障礙,就會看到新的希望。

 1.每個正常人也都是某種程度的障礙者。在大腦構造上,有人缺乏空間感容易迷路,這是空間障礙;有人完全沒有數字概念,這是數字障礙。現在隨著手機使用年齡降低,30歲不到就重聽、40歲不到就白內障,滿街都是聽障和視障者。因此,身心障礙者大可不必自卑。

 2.上帝關掉一扇窗戶,同時會為你打開另外一扇窗戶。經常可以看到,某些身體功能殘缺的人,身體其他功能可能「天賦異稟」。例如視障者的音感特別好;聽語障礙者雖然口語能力有缺陷,但在其他語言方面,例如視覺語言(繪畫∕設計)、肢體語言(舞蹈∕運動)、甚至電腦程式語言能力上,常有令人驚艷的表現。再者,台灣科技業者特別愛用聽語障礙者,因為實際晉用結果發現,他們工作專注度比較高,不會老是聊天分心。

 3.科技進步將使現有許多障礙,未來不再是障礙。例如眼鏡的問世,就讓近視不再是一種「視障」。物理大師霍金後半生無法發聲說話,但透過人工合成語音,照樣可以經常發表公開演講;所有語言障礙者將來都能像霍金一樣。而對視障者來說,人工智慧在「文字—語音」相互轉換上,早已進入成熟應用階段;任何文章或書面報告,現在都很容易同步轉換成語音,不再需要古老的點字。而智慧音箱的問市,則使各種電子設備的操控介面,從滑鼠、觸控,進化到可用語音操控。視障者不再只能按摩或當調音師,科技為他們開啟更多機會大門。

避開「對人的工作」

人生要找到適才適所,就要「揚長避短」;一般人如此,身心障礙者也是如此。按照工作類型來看,聽語障礙者的「短」在於口語溝通,因此不太適合需要高度人際互動的「對人的工作」。但若從事「對機器的工作」、「對自然的工作」,則相對較不受限。

 另外,「手藝創作的工作」、「運用肢體的工作」、「抽象思考的工作」,不需要用到太多口語溝通,也很適合聽語障礙者。

●對機器的工作:理工相關的高科技業、傳統製造業。
●對自然的工作:動物(獸醫∕畜牧∕水產)、植物(農藝∕園藝∕森林)、礦物(地質)、大氣、生命科學∕生物科技,甚至土木、水利(對自然環境的人工改造)。
●手藝創作的工作:美術、設計、廚藝、美容美髮。
●運用肢體的工作:舞蹈、運動。
●抽象思考的工作:數理化等理論科學、程式設計

如果要讀衛護或商管

 以上的分類原則,可做為聽語障礙學生選擇大學科系的參考。但要補充說明的是,雖然「醫藥衛生學群」或「衛護群」的舞台在醫療院所,工作類型大致屬於「對人的工作」,但其中醫檢系每天面對化驗儀器、藥學系按照醫師處方箋配藥、醫學影像放射系負責操作X光,人際互動相對較少。

 而「財經管理學群」或「商管群」的舞台在金融服務業,工作類型同樣屬於「對人的工作」,但其中會計系有部份工作,人際互動相對也較少。

 「資訊學群」給人的印象,似乎是給宅男型的科技怪咖讀的,可以從早到晚埋頭打電腦,不說一句話。或許資工系如此,但資管系則不然;辦公室資訊系統的建置不能閉門造車,必須聽取使用者的意見,因此資管系的溝通能力不可少。

 天生我材必有用,身心障礙學生只要「揚長避短」,一定能大放異彩!

 

 

人氣數(301)




    搜尋

 ...more
今日人數:476
累計人數:3497540
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.