趨勢觀察站
職場軟實力
 
堅持初衷不放棄 終能邁向成功之路
 

回首來時路,蕭立應慶幸自己堅持初衷,沒有半途而廢,沒有因種種阻撓、障礙而放棄,才有今日光景!

 

 

撰文◎高永謀 照片提供◎蕭立應

 2016年6月,總統蔡英文出訪拉丁美洲友邦,致贈巴拉圭總統卡提斯(Horacio Cartes)的禮品,為桐花造型的「花團錦簇燈」。創作「花團錦簇燈」的陶藝家蕭立應,曾任台客藍陶藝總監,屢獲設計大獎,現另創立「客器.客氣」品牌,持續打造陶藝精品。

 蕭立應創作的陶藝品,堪稱台灣陶藝市場的新寵,不僅深獲諸多消費者的喜愛,更得到多位企業家的青睞。例如,嚴長壽引進其產品,作為亞都麗緻飯店的餐具,建築師姚仁喜亦指定其產品,作為企業贈禮。

 然而,這位聲譽鵠起的陶藝家在30多歲時,還是一位「屢試不第」的代課老師。蕭立應求學歷程相當漫長,從國立藝專(現已改制為台灣藝術大學)工藝系陶藝組畢業後,插班考上文化大學哲學系,之後進入中央大學哲學研究所就讀;攻讀碩士時,特別選修了教育學程。

教職甄試屢戰屢敗 重拾陶藝創作

 退伍後,蕭立應為了餬口,前往一所國中擔任公民課代課老師,收入雖然穩定,但他不適應教育體制。才1年,他毅然重回陶藝創作,並於2004年入選行政院客委會的「築夢計畫」,得以前往日本滋賀縣陶藝之森村駐村3個月。

 從日本返台後,因父親罹癌,他二話不說便搬回屏東縣老家,一邊照顧父親,一邊從事陶藝創作。此時, 蕭立應的陶藝作品「自作自售」;在父親病情較穩定時,他便帶著陶藝作品,征戰台灣各縣市市集,收入相當不穩定。

 縱有過人的陶藝天分, 但家人卻不支持他的創作之路。雖曾再返回曾任教的國中代課,且在家人的期待下,不斷參加正職教師的甄試,甄試足跡北至宜蘭縣,南至屏東縣;連新竹縣尖石鄉等偏鄉學校的甄試,也看得到蕭立應的身影。但志不在此,即使勉強回應家人的期待,他始終名落孫山。

 父親過世後,蕭立應不再參與教職甄試,重新過起陶藝創作、周遊全台擺攤的日子。2008年,友人、曾任民進黨文宣部主任的周奕成發起第三社會黨,號召有志青年投入各縣市立委選舉;明知是一場絕無勝算的選戰,但為了響應周奕成的理念,蕭立應仍硬著頭皮,在故鄉屏東縣參選。

與友人打響台客藍 創作能量隨之爆發

 2009年,蕭立應有次到台北市擺攤,晚上借住周奕成家,兩人針對陶藝深談,決定創立台客藍,發展平價的陶藝品牌,陶窯先設於新北市坪林區,後遷至苗栗縣公館鄉。台客藍宣稱,結合本土、客家、時尚3大元素。台指本土,台客藍企圖有機地融合台灣傳統、東洋、西洋、南洋等風格,創造出台灣的新風格;客指人文,客家精神為勤奮、樸實、重視知識、重尚自然,台客藍致力汲取客家精神,並賦予新的時代意義。藍則指時尚,藍衫為客家人傳統衣著,台客藍希望彰顯的時尚精神,即是藍衫的簡、雅、實、尚。

 「陶窯佔地頗廣,在城市難以覓地,加上我習慣鄉居生活,經朋友引薦,才在苗栗縣落腳。」蕭立應解釋,苗栗縣原本就是台灣陶藝重鎮,現也吸引若干藝術家定居,且遠離都會塵囂,非常適合藝術創作。

 在與周奕成合作後,卸下了銷售陶藝產品的重擔,蕭立應創作能量隨之爆發。不過,先前他的創作較為隨性,產品亦僅少量生產;但發展陶藝品牌,卻得嚴格管控產品產量、良率、生產時間,他也花了一陣時間調適,才適應新的工作步調。

自立門戶另創品牌 成功打入各大通路

 陶藝之路雖然顛簸不平,卻讓蕭立應的人生閱歷更加豐厚,10多年捏陶、擺攤的艱苦磨練,未將他打倒,反使其陶藝技藝益發精湛;身為客家子弟的他,總在作品中注入客家元素、美學,風味獨具。台客藍作品屢獲大獎,包括一鄉一特色設計大賞、台灣文創精品獎等,蕭立應職涯終於否極泰來,已躋身台灣最知名陶藝藝術家之一。

 在周奕成的運籌帷幄下,台客藍品牌知名度大開,不僅成功打入各大通路,更成為若干企業贈禮時的最愛,更嘗試叩關國際市場。但到了2013年,蕭立應認為已遭遇瓶頸,保留台客藍股東身分,自立門戶創辦拾藝設計工作室,與新品牌「客器.客氣」。

 拾藝設計工作室除為客戶設計、製作禮品,也積極發展自有品牌產品,重要企業包括姚仁喜建築師、豆油伯等;在可見的未來,蕭立應將開發咖啡相關陶器,以開拓新的客群。回首來時路,蕭立應慶幸自己堅持初衷,沒有半途而廢,沒有因種種阻撓、障礙而放棄,才有今日的光景!

蕭立應
現職|拾藝設計工作室負責人
學歷|國立藝專(現已改制為台灣藝術大學)
工藝系陶藝組、中央大學哲學研究所
經歷|國中公民課代課老師、台客藍陶藝總監

 

人氣數(397)




    搜尋

 ...more
今日人數:483
累計人數:3497547
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.