趨勢觀察站
職場軟實力
 
持續創新 有創意才能無限發展
 

投入皂圈已逾15年的娜娜媽,對手工皂製作充滿熱情,在這條路上持續創新,並開班授課,將相關知識分享給想要學習手工皂的人。



撰文、攝影◎劉紋豪

 近年來掀起一波手工皂風潮,不少相關課程及書籍應運而生,愛好者享受動手DIY的樂趣,做出自己想要的不同造型手工皂。資深手工皂達人娜娜媽,投身皂圈逾15年,所教導過的學生遍布海內外,包括中國、新加坡、馬來西亞、印尼等地,另外還出版了七本手工皂書及開課,將相關知識不藏私地分享給想學習手工皂的人。

 談及當初會投入製造手工皂的契機,娜娜媽說道,是由於小女兒患有異位性皮膚炎,上網搜尋一些手工皂的資料後,發現母乳皂可以舒緩症狀,於是她運用生小孩後剩餘的母乳,製作成母乳皂,在經過試洗後,不只小女兒的皮膚炎好了,一些親友的皮膚炎也獲得了改善,於是一頭栽進手工皂的世界中,「我發現應該有很多人有這方面的需求,希望可以藉由手工皂來舒緩他們的症狀。」

邊上班邊自學 辭正職專心投入

 之後,娜娜媽就邊上班邊自學,也開始幫其他媽媽代製母乳皂,陸續得到許多正面的回饋,也成為支撐她繼續做下去的動力。原本從事服裝設計,在兼職一年後,收入就超過了正職的薪水,也讓她決定全職投入手工皂製造,「比較困難的是,一開始受到質疑做手工皂能賺什麼錢,怎麼能辭掉正職?但當我看到它是一個市場時,就可以堅持,雖然身旁有很多阻止的聲音,但只要相信你可以,就可以做到!」

 看準了手工皂市場,加上之前本業讓她擁有色彩上的優勢,及設計上的想法,讓她能有許多創意發想,「其實最值錢的就是創意,有創意才能無限地發展,不管在哪個行業,不要被限制了想像。」她舉例,比如看到了羽毛圖案,就會構想如何加入手工皂的元素中,或是維妙維肖令人驚豔的甜點造型手工皂,「你要自己去創造那樣的可能性,才有辦法在業界一直被看見。」

注重製作流程 用社群行銷自己

 娜娜媽接著說道,手工皂的製作從原料的選擇就相當謹慎,並會找專門的調香師來幫她找想要的原料,從皂的洗感、造型、配色、調香等處都非常注重。談到製造手工皂的流程,包括根據不同效用,量測油脂及鹼的重量、融油和鹼、將油和鹼混合,並要進行攪拌,以產生皂化反應、添加天然精油後持續攪拌,直到皂液呈現濃稠狀態,然後倒進模具中,脫模後的1~2天,進行切皂,再進行晾皂約一個月的時間。

 不只是製作手工皂,娜娜媽也開班授課,她都會要求學生思考製作手工皂的動機為何?如果想發展成品牌,品牌故事會是什麼?此外,如社群網站的經營也相當重要,必須每天發文,透過密集曝光,達到行銷自己之效,「我每天發文,很重要的原因是,有些客人不是看到你的東西後,第一次就會來。就像是養育小樹苗般,每天澆水,他就會來,必須持續做這件事,這是一場耐力賽。」

 她也會要求學生將製作手工皂的過程拍成影片,如有問題,較能觀察出原因所在。

必須持續創新 且具備耐心

 談到這份工作的甘苦談,對於手工皂充滿熱情的她,因為是興趣,所以不會特別覺得辛苦,每次看到學生的手工皂作品,就會覺得很開心很快樂。看著她展示一張又一張學生的作品照片,滿臉盡是欣喜及驕傲,「不需要特別的學科背景,只要對手工皂有興趣熱情,就可以投入學習做手工皂。」

 對於想進入這個產業的人,有什麼建議?娜娜媽說,如果對手工皂有興趣的話,必須要投入很多時間深入研究,像她自己有空就會研究新的配方及花樣,必須持續創新,要求自己不能只滿於現狀,「你可以去精進你的技術,然後找到適合你品牌的方向,持續不斷鑽研,再來要非常有耐心,因為客人不會馬上有回應。」

 「對我而言,手工皂已經不只是手工皂,它是一種關懷的連結。客戶的回饋會讓我很感動,我必須持續做出好的產品跟大家分享。」娜娜媽感性說道。


 

人氣數(669)




    搜尋

 ...more
今日人數:160
累計人數:3501076
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.