趨勢觀察站
職場軟實力
 
憑藉專業、精神力 才能在職場化險為夷
 

趙善意的職涯雖歷經多次轉折,但他總能頂住過程中的種種壓力,將危機化為轉機、契機,屢創職涯新巔峰。


撰文◎高永謀  照片提供◎趙善意

 曾任《聯合報》系udn新聞台影音節目部總監、中視總經理,現任世新大學專任客座教授的趙善意,職涯雖歷經多次轉折,但他總能頂住過程中的種種壓力,將危機化為轉機、契機,屢創職涯新巔峰。

 因父親是醫師,趙善意自幼被期待繼承衣缽。不過,升上高中3年級時,他深知醫學並非自身志趣,經過與父親多次溝通、懇談,終於從理組轉至文組,「轉組前與父親溝通、懇談,所承受的心理壓力,想想遠大於在職場上遭遇的所有挑戰,」他說。

初進新聞部 以專業能力平息爭議

 但此次經驗,也讓趙善意抗壓力大增。多年的職場歷練,也讓他發現,無法承受職場壓力、特別是人際關係壓力者,大多從學生時代起就是「乖乖牌」,凡事習慣逆來順受,卻不懂得紓解、釋放壓力,或對上司的壓迫、同事的爭功、諉過、推責、或客戶無理的需索,無法適時提出異議,最後終將被壓力擊垮。

 當兵時,因畢業於傳播科系,趙善意幸運地被指派到華視支援,讓他在退伍後,順利地進入華視任職。在媒體解禁前,華視、中視、台視等「老三台」的職員,非但待遇為傳播產業之首,在社會上亦備受敬重。趙善意的際遇,備受同儕豔羨。

 然而,趙善意剛進華視時,並不在新聞部,而是擔任總務。被調至新聞部初期,曾飽受同事質疑、嘲諷,但他以專業能力平息爭議,採訪充滿衝勁,更願意承擔他人不願承擔的事務,快速獲得同事、上司的信賴。

 不久後,華視新聞部進行電腦化,比同事略懂電腦的他,被指派負責電腦化業務,只得硬著頭皮,先學習相關技術,隨即再教導同事,最終仍達成使命,「其實,那時我只懂得PE2作業軟體,程度與一般大學生無異,但因同事都是電腦門外漢,我責無旁貸。」之後,華視總經理更命令完全不懂營造的他,監造新總部大樓,即台北市光復南路現址。趙善意苦笑地說,這是份苦差事,公司內人人避之唯恐不及,故眾高階主管公推位階不高的他負責此事。

 監造大樓與他的業務完全無關,但他無法回絕,只得拚命研讀營造相關書籍,與營造商密切溝通,合力完成建案。

從職涯巔峰跌落谷底

 「當時壓力之大,筆墨難以形容,堪稱職場上最難忘的經驗。」趙善意直言,縱使遭逢重大、突發新聞事件,雖然艱辛、忙亂,但因屬新聞範疇,不至於慌張、驚惶,但他對營造全然陌生,心中的不安,直到總部大樓落成才終止,「幸好我虛心求教,讓許多營造業者從業者願意指點我,助我度過危機,也教會我如何面對陌生事務。」

 只是,不習慣安逸環境的趙善意,為精進新聞專業,不惜降薪40%,轉進《自立晚報》。從黨國色彩濃郁的華視,進入致力挑戰威權體制的《自立晚報》,再一次面對質疑,但他秉持新聞專業,同樣成功化解同事的偏見。

 因為堅持新聞專業,新聞報導、評論中立,趙善意得以廣結善緣,因此偏藍、偏綠的媒體,都願借重他的長才。他先後任職於民視、《聯合報》系與中視,且職位不斷提昇。

 但他強調,進入《自立晚報》時,政府、社會對異議媒體並不友善,無形、有形的人際關係壓力揮之不去;到《聯合報》負責影音節目時,肩負報系轉型的重擔,亦遭遇內部重重阻力,許多人對他冷嘲、熱諷,並非一切順風順水。

 「前一陣子,我才深刻地體會到,工作的壓力再大,還及不上失業的壓力。」趙善意不諱言,他出任中視總經理,堪稱職涯的巔峰,但在位僅不到2年,去職後難免沮喪,放不下昔日的身段,「幸而,在親友的陪伴下,才逐漸走出低潮期,重新回到職場,投入製片產業。」

增益自身精神力 為抗壓根本

 不同階段的職人,面臨的人際關係壓力也不盡相同。趙善意認為,社會新鮮人因歷練不足,最易向職場壓力投降,但愈是逃避,壓力就愈大。他回憶道,初入職場時,總不斷提醒自己,「不懂的事,馬上問、趕快學」,不懂絕不裝懂,不必硬撐。

 而已在職場打滾數年的職人,面對工作上的壓力,雖不一定會逃避,卻可能不懂得紓解、釋放,日積月累下來,熱情、鬥志必將消磨殆盡。趙善意建議,職人一定要培養至少一項可長可久的嗜好,將注意力暫時離開工作、人群,才能獲得真正的休息。

 至於職場老將,既得面臨升遷的壓力,還得提防中年失業,同樣無法放鬆。趙善意奉勸,職人在奮鬥過程中,就算再忙碌,也不應忽略與親友聯繫、聚會;他們的陪伴、安慰、鼓勵,是驚濤駭浪職場中的一葉扁舟,讓職人縱使一時受挫,仍可重新振作。

 趙善意感嘆地說,嗜好、友情雖可幫助紓壓,但職人對抗職場壓力,最終仍得靠自己,唯有不斷增益自身實力、精神力,強化抗壓力,才是對抗壓力的根本之道!

趙善意
現職:世新大學專任客座教授

學歷:文化大學新聞研究所碩士
經歷:《聯合報》系udn新聞台影音節目部總監、 中視總經理
史坦利國際傳媒行銷長

 

 

 

人氣數(346)




    搜尋

 ...more
今日人數:418
累計人數:3497482
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.