趨勢觀察站
職場軟實力
 
看準寵物商機 成功多角化經營
 

為賺取貓的伙食費,王怡婷投身寵物飼料網拍,在網拍薄利化後,決定創辦實體企業寵樂町,除了自創寵物鮮食品牌,也開設寵物主課程,多角化經營。


撰文◎高永謀 照片提供◎王怡婷

許多寵物相關產業的從業者,原本都是重度消費者(heavy user),寵樂町負責人王怡婷即是其中之一。童年時,雖罹患異位性皮膚炎,但因太喜歡寵物,家中貓、狗從未間斷;直到今日,雖然事業繁忙,但她仍養有9隻貓、1隻狗。

大學時,王怡婷選讀熱門的資訊管理學系;但她不諱言,對資管系的課程興趣不大。那時,她養有5隻貓,「食指浩繁」、伙食費相當可觀;為降低經濟負擔,遺傳了雙親靈活商業頭腦的她,透過大量購買,壓低貓食的平均進價,同時在網路上經營寵物飼料網拍,賺取5隻貓的伙食費。

大學開始網拍寵物飼料

出生於1985年的王怡婷指出,10餘年前,寵物飼料網拍業者並不多,她的網拍事業開展相當順遂,獲利也頗為理想。大學畢業後,她從未從事資管相關工作,而是擔任雜誌編輯、美編,也曾到父親開設的企業任職;但在工作之餘,仍持續經營寵物飼料網拍事業。

但到了3、4年前,台灣寵物相關產業勃興,寵物飼料網拍業者如雨後春筍般湧現,引爆價格流血戰,讓王怡婷的網拍獲利大幅下修。經過縝密思考,因看好寵物相關產業的未來商機,加上自己的志趣即在此;她決定不退反進,創辦寵樂町,並將事業重心移往寵物主教育課程。

王怡婷的父親王進祥,長期擔任現代地政聯盟的召集人,為台灣不動產名人,母親也是;在哥哥參與家中事業後,父親也希望她留在身旁。因此,王怡婷決定創業時,父親並不贊成;經過多次溝通,父親才從反對轉為支持,並提供實質協助。父親的資助,讓王怡婷的創業之路無後顧之憂,可全力向前衝刺。 目前,寵樂町的寵物主教育課程,主要分為寵物行為矯正課程、寵物美容課程,並自創品牌,販賣寵物鮮食,也銷售多種寵物用品。

她特別澄清,上課的對象不是寵物,而是寵物主,「畢竟,寵物不可能學會美容」,但寵樂町鼓勵寵物陪同主人上課,成效將更佳,更可立即解決問題。

行為偏差者 常是寵物主

王怡婷分析,許多人雖視寵物為「毛小孩」,但貓、狗畢竟不是小孩,彼此「溝 通不良」實為常事;「為了教養子女,許多父母會廣泛閱讀教養書籍」,但許多寵物主不清楚貓、狗的習性,卻熱衷養貓、養狗,摩擦自難避免,「寵物主常將與寵物間的摩擦,或將自己的行為偏差,歸咎於寵物的行為偏差。」

縱使是對小孩,當家長心情不佳,或在職場上受氣,回家後,有時也會將怒 氣,轉嫁到小孩身上;同理,若干寵物主雖寵愛「毛小孩」,卻也常將寵物當 成情緒出口。但貓、狗不像小孩,懂得「閱讀」人類的情緒,在寵物主情緒欠佳時,仍不知保持安全距離,甚至仍熱烈地討摸、討抱,很容易遭到家暴。

近年來,受人本教育概念影響,加上法規約束,父母體罰子女的比例,已較昔日大幅降低;但多數寵物主仍缺乏對待小孩般的耐心,當無法溝通時,仍相信以暴力管教「毛小孩」,是最直接、有效的教育方式。王怡婷強調,再乖巧的小孩,偶爾也有調皮、行為脫序的時候,「毛小孩」亦然;寵物主若仰賴暴力,很難提升與寵物之間的信任感、親密度。

王怡婷直言,在寵物行為矯正課程中,最難啟齒的,莫過於告訴寵物主,「行為 偏差的,不是貓、狗,而是你;需要行為矯正的,不是你的寵物,而是你。」幸而會來上課的,都是真心愛護「毛小孩」的寵物主,大多願意接受寵樂町教師的建議,改變自己的管教方式。

寵樂町運作 接近補習班

當然,就像有些小孩天生個性較不受羈絆,是家長、老師眼中的「麻煩製造 者」;也有些「毛小孩」時時如脫韁野馬,縱使棍棒「伺候」,亦無法讓牠「循 規蹈矩」。王怡婷感謝地說,幸而近年來,台灣社會倡導「愛牠就不要棄養」, 已略為壓抑棄養寵物的惡習,愈來愈多寵物主願意學習新知,以改善與寵物間的關係。

目前,寵樂町共有8名員工,並與多名有證照的寵物行為矯正、寵物美容教師合作,運作模式接近補習班。王怡婷表示,台灣相關證照已愈來愈齊全,有志投身寵物相關行業者,可先考取相關證照;不過,相關課程上課時間多在下午、晚上與假日,作息與一般上班族不同,投身前應有心理準備。

隨著台灣進入少子化、高齡化社會,寵物的重要性與日俱增;許多人願意在寵物上耗費鉅資,寵樂町的業績也逐年提昇。王怡婷透露,當寵樂町在雙北都會區站穩腳跟後,便計畫將此商業模式,複製至台灣中部、南部的都會區,以擴大營業規模。

因網拍寵物飼料,而一頭栽入寵物相關產業;寵物町擘劃的寵物鮮食事業藍圖,希望從台灣出發,跨足中國等國際市場。前幾年,上海不再對寵物主額外課稅,讓飼養寵物風氣大興,帶動寵物鮮食買氣,也讓王怡婷對寵物町的未來發展,充滿信心。

王怡婷
現職:寵物町國際公司負責人
學歷:文化大學資管系
經歷:雜誌社美編、編輯

 

 

人氣數(417)




    搜尋

 ...more
今日人數:176
累計人數:3501092
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.