趨勢觀察站
職場軟實力
 
建立明確升遷制度 強迫員工成長
 

橘色涮涮鍋開店迄今已邁入20年,有業界中少見的雙執行長制度。袁保華在2013年回台,一開始毫無餐飲服務業和管理經驗的他,如何熬過撞牆期,從中找出經營及管理之道?


撰文◎劉紋豪 照片提供◎橘色餐飲集團

有著「火鍋界LV」美譽的橘色涮涮鍋,是許多政商名流用餐的首選,開店至今已邁入20週年,主打「新鮮食材」、「優雅空間」、「貼心服務」為特色,及不斷求新求變,是其屹立不搖的原因之一。

橘色餐飲集團是由創辦人袁永定所成立,擁有在業界中少見的雙執行長制度,分別由姐姐袁悅苓與弟弟袁保華擔任,而在日前集團也宣布了啟動二代接班計畫。

無管理經驗 遭遇3年撞牆期

其中,擁有身材挺拔、帥氣外表的袁保華,踏入餐飲產業迄今已約7年時間。談到2013年回台接班,笑稱自己是「空降部隊」的他,在美國工作時從事的是工程師,在進入橘色之前,毫無餐飲業相關經驗,可說是這個產業的門外漢。袁保華坦言,一開始是抱持著試水溫的心態,先嘗試摸索,但畢竟缺乏管理經驗,接手之後,整整經歷了長達3年的撞牆期,「就像把一個Google工程師,叫他來做餐廳管理員,就會發現期待值差很多。」袁保華形容說道。

起初,袁保華直來直往的行事作風,一心為追求效率,加上缺乏良善的溝通,招致了許多員工的抱怨及反彈,在管理上窒礙難行,面對這些紛爭,他以消極的方式解決,想方法解決員工的需求,但如此作法成效卻不佳,沒有真正消弭問題,反而讓團隊們更焦頭爛額,「在那幾年,最大的困惑點就是:到底要什麼?從2013到2016年,在裡面打滾很久。」袁保華有感而發。

讓員工追求成就感 覺得做事有價值

直到2017年,袁保華看到了一道曙光,因上了一堂「新世代管理學」而有所頓悟。那堂課提到一個重點,錢不是現代人唯一要的東西,所謂幸福的五個元素-PERMA,P(Positive Emotions)是正向情緒,E(Engagement)是全心投入,R(Relationships)是人際關係,M(Meaning)是生命意義,(Achievement) 是成就感,袁保華覺得很有道理,於是就將之融入管理中。

以前,員工不喜歡做決策,袁保華大都採放任態度,但也讓自己愈來愈不快樂,後來反其道而行,讓員工做決策,做得好就給予稱讚,讓他覺得做事是有價值的,又能萌生成就感,加上稱讚也能帶來正面情緒,可說是一舉數得,「他做了,有成就感,心情開心,其他人也會羨慕,進而想起而效尤;在累積足夠的條件後,也會讓能力真正提升。」

「這是個很吃人力和團隊的產業,一定要讓團隊有好的興趣和狀態,我認為一回來沒做好,但這也是必經過程,也是一個學習的過程,沒有人天生就會,就算有人教,你還是會做錯,因為你不做錯,人家不會相信。」袁保華說。

建立人員訓練和升遷制度

而當時還有另一個管理難題,就是外場人員的流動率非常高,不只優秀的人才留不住,也缺乏明確的升遷制度,於是在2017年,袁保華和姐姐合力建立人員訓練和升遷制度。

新進員工必須進行五天的集中教育訓練,前四天半天上課、半天現場教學,因為必須學以致用,第五天會進行測驗;沒通過測驗或工作態度不佳者,就必須離開。此外,公司設定3個月要轉正職,沒通過者,就離開;半年會做一次考核,一年內要完成升遷,否則也必須離開。「我認為所有的部門,都應該不停地轉動,新訓要不停地轉動,要不停地有新人投入,中間會有人升遷,但還要有出口制,不適合的就會進行汰換。」

如此的升遷制度,也是強迫員工成長,只要有能力者,就會開新的職位出來,「不能安逸不能停止,因為當你是兔子的時候,自然會被追過去,這世上不是都是烏龜,還有很多兔子朝著你來,不前進就會被超越。」袁保華形容。

另外,只要做到管理職,都要上台授課。袁保華說,這是很強大的壓力,但重點是至少願意去嘗試,「不適合的事,是要去做過才知適不適合。」

最後,問到面對快速變動的年代,要具備什麼特質才不會被社會淘汰?袁保華懇切地說,唯有不斷進步,才不會被別人追趕上,就像河水因為保持流動,所以才能持續向前。

袁保華
現職:橘色餐飲集團執行長
學歷:加州大學柏克萊分校化工系畢業
經歷:全球液晶面板配向膜暨彩色光阻劑大廠JSR工程師

 



 

 

人氣數(741)




    搜尋

 ...more
今日人數:487
累計人數:3497551
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.