趨勢觀察站
職場軟實力
 
儲存情感帳戶 運用人脈變現
 

人脈可區分為強連結和弱連結,在弱連結的經營中,透過有價值的連結,讓別人能夠看見你,也可創造更多機會,讓人脈變現。


撰文◎劉紋豪

人脈於職場相當重要,如能好好經營,對職涯發展將會有很大影響,不只能開拓更多機會,當遇到危機時,只要願意主動尋求協助,此時就會有貴人拉你一 把,助一臂之力。

人脈的經營也是對自我的投資,Career特聘講師林宜璟就認為,以上班族來說,假若在份內工作有良好表現,並讓對的或關鍵的人能夠看見,對於以後的發展一定會有很大幫助。

另外,隨著自動化或AIOT(物聯網)技術的進步,假若你過去是某個領域的專業者,如在模具加工方面很好的技師,在未來可能愈發容易被機器所取代,「剩下人的價值是什麼?你有辦法去連結其他的人,這些情況之下,與其說是人脈,不如說是連結人的能力,這會在以後的工作中更為重要,因為不需要連結人的事務,機器會做得比人越來越好。」林宜璟說道。

強化弱連結 開創不同的世界

一般來說,人脈可區分成兩種類型,一種是強連結(Strong Ties),一種是弱連結(Weak Ties)。強連結是與你關係很緊密的人,如親密的家人或朋友,這些人的好處是,在資源提供或情感支持上,能給予很多協助,絕對是非常重要的;但他們對你太過了解,而且與你的社交圈可能太過重疊,不見得有辦法幫你拓展到其他的人際網絡。

而弱連結指的是那些不太熟識、沒有很深度了解你的人,如朋友的朋友或點頭之交,可能只知道你在某個領域非常專業,但只要這句話能夠成立,他們就可能帶你進入另一個不同的世界。關於弱連結的經營, 在理查. 柯克(Richard Koch)、葛雷格.洛克伍德(Greg Lockwood)所著《人脈變現》一書中提到:「我們要建立與維繫大量優質的弱連結,最主要的方法是保有廣泛的人脈圈,對新的人或新的世界保持開放的心態;同時保持耐性,持續地默默思考這些人或世界與我們的夢想有什麼關連。」

此外,《人脈變現》還說到,除了敞開心胸與期待意外的收獲,還可以採取三種策略:

第一,是刻意鎖定某種新的領域,讓自己沉浸其中。當你去學高爾夫、加入自行車、學瑜珈、換新工作、做義工,都是在為你的生活增添新的社會網絡。我們當然不可能同時做所有的事,一年增添一種新活動應是個合理的目標。

第二,我們也可以前往很容易與陌生人或點頭之交有機會隨機接觸的地方,如 到特定咖啡館光顧、成為某個俱樂部、酒吧、餐廳、書店、市場或人群匯聚地點的常客。不妨經常造訪熟悉的第三地或不定期到新的地點探險,這都是更新或塑造弱連結的好方法。

第三,是隨機應變。假設你迫切想要換工作,你可能會運用現在的所有關係,或與舊關係重新連繫,創造新的人脈──也許朋友的朋友剛好與你想找的工作有所關連。(這時社交網路正可派上用場,你或許可以從中發現一連串的人脈,以及其他地方不可能發現的引介門路。)

想變現 情感帳戶要先有存款

而如何能將人脈變現?林宜璟指出,要把人脈變現有個前題──你必須要先有存款,先讓別人知道跟你交往是有價值的,要有一些存款,才能夠提款。

以定存做為比方,其中一種方式為零存整付,這樣的儲蓄方式,有預約轉存用 意,如果連結到人脈經營時,有個概念叫情感帳戶,與每個人往來時,會建立情感帳戶,雖然情感無法量化,但每人心中都會有一筆帳。

所以,如果是弱連結,就要把自己當成品牌來經營,當別人想起你時,會自動連結到你的品牌形象,當有相關領域的需求,就會找你,這就是所謂擁有明確的價值。

除了明確的價值,還要有搭配一個很可靠的介面,意思是當對方找你合作時,是沒有問題且可絕對放心的,要把自己變成一個連結介面清楚而單純的人,白話一點,就是可信賴的人。

上述提到的效益在網路的世界會特別重要,因為大多數的人在網路世界沒辦法深入地了解你,只能透過一兩個很簡單單純的描述,去決定要不要跟你合作,然後你過去的信用在網路上都會留下痕跡,在現代的世界裡,人際關係負評的傷害,會比以前更大。

另外,林宜璟也提醒,能存款時盡量存款,並寧可低估自己的存款;但同樣的,如果發現有人一直在提你款,但卻不存款的話,這就不叫弱連結,叫惡連結,這時你也要懂得取捨。「總而言之,一個良好的關係應是互惠互利的,任何一方不合理的單向付出,這個一定是有問題的。」

當遇到危機時 要懂得舉手

最後,林宜璟說明,在職場上人際關係好的人,通常會有三隻手。第一是拍手,平常懂得去讚美別人;第二是握手,至少要把手伸出去,不要老是等別人握你的手;第三是舉手,當你有需要時,要懂得舉手,誠懇的求救,有時對求助者是種很大的恭維、尊敬和肯定。

但當你遇到危機時,拍手和握手都有點慢了,還是可以勇敢地舉手。要及時昭 告天下,包括你的價值、品牌是什麼?過去的信用好不好?介面可不可靠?如果過去累積了情感帳戶的餘額,只要誠懇地舉手,就是可以提款的時候了。 

 

人氣數(462)




    搜尋

 ...more
今日人數:176
累計人數:3501092
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.