趨勢觀察站
職場軟實力
 
銀響力來臨 樂齡產品顧問師正夯
 

高齡化社會是近年全球趨勢,然而13年前就有人嗅到這個需求與商機,投入經營銀髮高齡產業。樂齡網是其中之一。13年下來,成長幅度不小,人才也朝向專精化提升。

撰文◎Career 編輯部  攝影◎王鴻俊

樂齡網創立於2007年,第一家實體店面則成立於2008年。樂齡網總經理張慶光指出,2007年起,第一波嬰兒潮世代邁入61歲,至今已經70多歲,這一群人相對富裕,且重視健康休閒,追求有品質的退休生活。

投入創立樂齡網, 則源自張慶光高齡父親糖尿病的特殊需求,無法在市場上得到滿足。原來,張慶光的父親有糖尿病,末梢神經特別脆弱,需要特製的鞋子與襪子,保護腳部。

以襪子來說,糖尿病特製的襪子必須沒有縫線,才能避免摩擦病人足部。然而,環顧當時台灣市場,卻缺乏類似商品。張慶光從旅居日本的朋友那裡得知,日本高齡介護產品的豐富多樣,心生不如引進相關商品經營的想法。

張慶光反思, 即使少子化, 市面上仍不乏嬰幼兒產品,但高齡族群的需求卻遭到忽視一般。反觀,當時日本社會已有許多專營高齡介護產品的店家,路上隨處可見,當地長輩手持造型美麗又具備特殊功能的柺杖。

 
●樂齡網總經理張慶光於2007年創立樂齡網

產品顧問師提供居家諮詢服務

所謂高齡產業可以分成4個階段,首先是綠色商機,也就是初老階段,此時長輩還很健康,只是有一些特殊需求,希望透過相關商品讓自己活得更健康、更獨立;第二階段則是橘色商機;此時,長輩已經退化,需要使用相應的輔具或生活用品輔助生活。

第三階段為白色商機,此時長輩已經失能或是生病;第四階段則是黑色商機,代表已經走向死亡,也就是殯葬相關產業,處理每個人終需面對的生命終點。

張慶光坦言,愈往後面階段,商機愈明確。樂齡網過去主打橘色商機,未來將朝向綠色與白色兩端的光譜拓展,幫助更多高齡族群。

高齡者需要體驗,因此樂齡網建構實體店面。面對愈來愈便利的電商服務,張慶光更重視客戶的使用體驗。他指出,多數店家僅提供倉庫到家門口的服務,未來樂齡網將進一步讓商品服務走入客戶家中,協助他們安裝與使用產品。

樂齡網的樂齡產品顧問師, 正可提供這樣的服務。他們走入客戶家中,可貼近其需求,並進一步檢視他們是否有其他需要。以樂齡網販售的浴缸和床組來說,產品顧問師可協助裝設並規劃無障礙空間,並代替客戶與裝設師傅進行溝通,完成服務的最後一哩路。

張慶光指出, 即使是天貓淘寶, 也很少針對高齡者的專屬商品。「與其追求數位化浪潮,不如提供網站沒有的線下服務和體驗,」張慶光一針見血。而樂齡網現在除了商品,也提供旅遊規畫、出版回憶錄、與金孫關懷電話服務。

銀髮需求各不相同 耐心服務是基本

13年來,樂齡網賣出的拐杖疊起來已經超過4.5座玉山,過去販售品項超過5千種,顯示愈來愈多人接受與重視「健康老」的觀念。

提到產業前景,張慶光指出,台灣可以參考日本的介護保險制度。在日本,民眾購買高齡產品,將由保險每年撥出一定比例的給付額,可說是日本銀髮產業起飛的關鍵。

台灣目前實施長照2.0,若可以撥一些經費,提供長輩購買相關輔助產品,避免長輩走到失能地步,同時可以鼓勵產業發展。張慶光引用相關研究指出,若補助高齡者在家中裝設扶手,可以減少1成的跌倒機率。

張慶光也提醒,銀髮產業雖然擁有廣大市場,但是銀髮族群的需求卻大不相同;必須區辨不同族群的需求,才能經營好銀髮照護市場。

若想投身相關產業,則要具備親老、敬老、愛老的心,耐心則是基本的,因購買商品前,長輩會做相當多的諮詢,跟販售其他商品是不一樣的。

樂齡產品顧問師
工作內容:
提供高齡產品資訊、瞭解客戶需求
能力需求: 產品知識和服務高齡長者的專業(如何與重聽長輩溝通、如何協助老花眼的客戶)
學經歷需求:老人健康照護相關科系
溫馨提醒: 在這產業要成功,同理心很重要,每個人都會變老,設身處地想:如果你老了,希望如何被服務?

 

人氣數(478)




    搜尋

 ...more
今日人數:428
累計人數:3497492
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.