趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
迎戰病毒 國光生技人才需求旺
 

生技醫療產業伴隨政府「兩兆雙星」計畫而起,近年隨著不同的新興傳染病產生,人類與病毒的戰爭將更加頻繁,市場人力需求量亦將逐步上升熱絡。

撰文◎葉怡君 照片提供◎國光生技

2020年,全球遭受新冠病毒疫情肆虐,國光生技於一月初已成立專案小組,目前完成新冠病毒基因序列和病毒蛋白確認,之後候選疫苗選定後將進入動物試驗,為疫情帶來一絲曙光。

位於台中潭子區,一個不太高的山上,周邊被針葉林圍繞,「別人還要特別去找,我們在工作之餘,就可以漫步在樹林之間」,國光生技人力資源部經理陳巧玲說。在國光生技一待就是18年,陳巧玲仍看好未來,生技醫療產業市場人力需求量會逐步上升熱絡。

人類與病毒戰爭方酣 生技產業需求不減

陳巧玲指出,近幾年,越來越多不同的新興傳染病產生,人類與病毒的戰爭將更加頻繁,為此生技產業將投入更多的經費,進行病毒檢測技術研究、基因序列檢測、疫苗研發等,並開發便於攜帶的檢測裝置,隨著政府「兩兆雙星」計畫而起的生技產業,仍是台灣未來發展重要方向。

就讀生化、醫藥相關學科的新鮮人,無論於研發、品保、品管、醫事法規或是製程皆是可以投入的職務,藉此學習生技產業不同階段及面向的工作。

隨著業績逐年成長,國光生技啟動數個建廠計畫,現階段正在進行第二條無菌充填線的建置,另外,董事會通過「全方位生技廠區」的願景計畫,包含細胞培養廠、破傷風疫苗廠、品管實驗室及辦公室興建,並擴增相關資源系統,預計各項建置系統將於2022年後逐步建置完成。

因應業務成長需求,國光生技台中市潭子廠區將擴編團隊,招募數十名的品保、品管、法規及研發等各類人才,大多需求為具生物化學相關學術領域之人才,無論有無相關工作經驗,皆會提供完整的教育訓練課程及導師制度,協助新進人員能及早適應職場與工作接軌。

陳巧玲指出,一個新進員工訓練到能獨立作業,符合GMP規範大約需要兩年,她更笑稱,國光生技經常像是在幫業界訓練人才,公司內部人員常被市場挖角,目前每年的人員流動率大約12%。

年輕人應跳脫框架 走出不一樣的路

國光生技台中廠員工約四百人,30歲以下員工占比40%,為什麼偏愛用年輕人?陳巧玲認為,年輕一代在校吸收新的專業知識,對事物保有不同的觀點,也因生技醫療產業的工作內容,需因應瞬息萬變的市場,期許透過年輕人的角度,跳出公司現有框架,開拓不一樣的視野與道路。


■國光生技30歲以下員工占40%,經常在會議中激盪出不同的想法。

她更進一步表示,年輕人具有創新的思考內容模式,能適時地提供想法,透過與資深員工的對話,能相互激發不同的想法,使同仁相互交流並成長,將專業技能傳承給新進員工,並把新興資訊帶到公司內部,使公司優良專業技術能持續維持並推廣。

目前,國光生技透過人力銀行平台,除收取求職者投遞的履歷外,也會針對特定職缺就專業技能,主動搜尋篩選合適的求職者,增加面試及評定機會;此外,亦透過員工內部推薦的方式,將就業資訊帶給員工身邊有意願的親朋好友,並就特地的職務給予推薦獎金,提高履歷量及面試機會。

多年來,藉由不同的管道尋覓人才,陳巧玲發現,透過員工推薦的招募方式對員工留任上有較佳的成效。

她強調,有興趣才能將工作做好、做久,大多社會新鮮人,最常遇到不知自己適合什麼樣的工作,或者不了解投遞的職缺工作內容,故國光生技會在第一關安排面試前,先與求職者介紹職缺大致的工作內容、型態,進一步了解求職人員的專長、興趣所在,再行安排適合的職缺來進行面試,藉由雙方在工作上達成相同認知後,提升錄取率並降低流動率。


■ 陳巧玲建議,剛進入職場的新鮮人,不應以薪水作為主要考量,要以「學習」作為首要目標

拋開薪資迷思 以學習為首要目標

陳巧玲表示,國光生技身為國內唯一人用疫苗生產者及PIC/S GMP生物製劑公司,醫藥產品是為了救人生命與維護健康,故產品品質不能忽視,需符合GMP規範,細心是基本特質,工作重視團隊合作,不容許員工有脫軌行為。

此外,因應全球化的公司業務,經常得與國外客戶接洽,也需具備一定程度的語言能力,另外最好還能舉一反三,此外,還要能吃苦,她舉例,進入無塵室需穿戴無塵衣,雖然工作途中隨時都能休息,但光是穿脫就很耗費時間,基本上同仁一穿就是四小時起跳。

國光生技每年提供生物醫療等相關學系,兩個月的暑期企業實習,經常有過去的實習生,畢業後進入公司就職。目前針對大學畢業生,國光生技提供的基本起薪約26,000元、碩士生約34,000元,基本現場作業人員大學學歷即可,不過品管等較高職位則得有碩士學歷。

陳巧玲建議,剛進入職場的新鮮人,不應以薪水作為主要考量,要以「學習」作為首要目標,製造業大多是需要有專業技能的工作,可考量將自身的專業發揮在與自己的價值觀符合的領域,才能打從心中認同自己。生技產業走在全球趨勢的浪潮,只要朝著自身期許的方向邁進,和公司同步成長,相信就能在工作中更有成就感。
 

人氣數(1525)




    搜尋

 ...more
今日人數:77
累計人數:3596781
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.