趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
現在就是最好的時刻!
 

現在,或許是最好的時機,靜下心來,放下自我框架,擦掉原來的界線,大聲說出自己心中的想望,我想做什麼?什麼事沒做,會遺憾終生呢? 

撰文◎桂演大
 
最近一篇網路很紅的文章〈靜靜的中國〉,作者石梁在文中提到,好久沒看到安靜的中國, 因新冠病毒肺炎,交通、工廠生產停頓,餐廳飯店門可羅雀,多年不看書的人,在家裡捧起了書。

貪婪的心被病毒給淨化了。「街上的人越來越少,路上的車看不到幾輛,空氣開始變得清新,霧霾也不見了蹤影,天空越來越藍...,人們的心也變得越來越安靜淡定。」

以不同的角度看待疫情

在全世界為肺炎病毒所惱的當下,石梁讓我們知道,原來可以從另外一個角度,來面對社會的紛擾。因而,我想起老子道德經中的一句話: 小國寡民。雖有舟輿, 無所乘之。雖有甲兵,無所陳之。使人……,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。原來這也是一種不錯的生活方式。

世界的活動, 因病毒稍稍停頓下來,而我們的心停頓了嗎?人體的結構讓我們總是往外,不論眼睛、耳朵、嘴巴。只有將耳朵摀起來,眼睛、嘴巴閉起來,才能稍稍聽到自己內在的聲音。

佛教的釋迦牟尼佛曾說,人人皆有佛性。但因為我們往外求,忘了自己擁有內在無限的寶藏。然而,在此刻人心惶惶的當下,我們如何能在不確定的壓力下,安住心呢?

佛陀用很簡單的佛法跟我們分享,人世間都是諸行無常,諸法無我。也就是說凡事沒有恆常,也不要有自我中心。美好的事不會永久存在,難過的事同樣也不會一直存在。

當不再以自我為中心,不再以習慣的方式來面對事情時,就像〈靜靜的中國〉作者,以不同的角度看待疫情一樣,似乎世界沒有那麼令人擔憂。當我們可以如此時,心就能安住當下,不會因煩惱而心情起伏。

靜下心,放下自我框架

在台灣,由於病毒肺炎的全球肆虐,政府部會動起來。不論科技部透過AI團隊的開放式創新,或經濟部的口罩國家隊,都不以自我為中心,在各領域的專業團隊合作下,快速解決因疫情產生的需求。不僅讓全世界看到台灣醫療防疫的能力,更對AI應用的成效有目共睹。這些正是「諸法無我」的顯著實踐。

因為疫情,我終於把改編成電影的《蜜蜂與遠雷》一書拿出來。這本以音樂為主的小說,作者耗費近30年的時間完成。書中劇情高潮迭起,引人入勝,並榮獲日本本屋大賞的第一名。

音樂一向是講究門派、名師的世界,但書中卻打破刻版。文中的主角之一,雖沒進入正統的音樂學院,每天還要幫父親養蜂,沒有因參賽而忽略生活。仍能在比賽場合演奏出驚為天人的曲目,獲得評審的讚賞,感動現場所有與會者,也引起音樂界的騷動。

而我,能有機會拜讀超過六百頁精彩的翻譯小說,應該感謝這次的病毒。相信目前很多人都受到疫情影響,甚至行動受到限制,生活產生不便。然而,從另外一個角度想,是不是也因此讓我們更注重公共衛生?同時,讓我們看到台灣AI科技的能力、口罩國家隊展現台灣企業的彈性與能力。您呢?在此當下,發現了什麼呢?

現在,或許是最好的時機,靜下心來,放下自我框架,擦掉原來的界線,大聲說出自己心中的想望,我想做什麼?什麼事沒做,會遺憾終生呢? 

誠如石梁在文中所說:病毒給人類上了生動且深刻的一課,讓我們懂得敬畏,也讓我們知道了什麼是「歲月靜好」。

相信諸行無常,事事感恩!
 

人氣數(501)




    搜尋

 ...more
今日人數:453
累計人數:3497517
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.