趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
6類人格 溝通曲線大不同
 

每個人心底都有無數條屬於自己的「曲線」,並且這些線條如同指紋般,人人不同。問題是,這些溝通曲線都隱藏在內心深處,只有真正的溝通高手才懂得如何挖掘。

撰文◎林裕峯

一個擅長溝通的人,懂得去找出最多人內心的需求,創造吸引力。

台灣廣告史上一個知名的案例,某款口香糖開創新局,打造暢銷佳績。原本口香糖的定位就是「口氣清香」,可是銷路有限,且競爭者眾多。然而該品牌口香糖別出心裁創造另一個需求,並且在當年建了奇功。

這個需求,就是「讓自己變得不一樣」。的確,對許多人來說,他們很希望自己能夠和別人不一樣。

因此當年那廣告一炮而紅,成為廣告史上的經典。

所以我們有時候會講:「我又不是你肚子裡的蛔蟲,怎麼知道你現在心裡在想什麼?」然而,這世上的確有人非常善於溝通,好像他總是可以「抓住對方的心」。

察言觀色覓需求

在職場當主管20年來,我發現一些現象。

有些剛出社會的新鮮人,讓老闆重視他,升遷比資深的同事還快,還可以讓每個人都喜歡他。聰明的讀者一定知道,這都是因為他了解對方的性格並依此做溝通,讓每個人都喜歡他,才能達到自己想要的結果。

社會新鮮人如何在職場升遷更快,同事都喜歡?因為他懂得如何察言觀色覓需求,不斷地讓更多人喜歡跟他相處。除非我們有讀心術,否則任何人都不可能知道每一個人的性格。但有句成語叫「察言觀色」,透過適度的觀察,還是可以很快掌握到與每個人溝通的方法。

如何慧眼識性格?

我發現一件事,只要透過適度的觀察,可以很快掌握到每個人的「溝通曲線」。在這世界上,每個人都一定有某種溝通曲線,只要了解它,你就是溝通高手。

以下歸納出常見的六大類型朋友,就可以大致上抓到這個人的性格,而他們的溝通曲線也各自不同。

● 愛家型朋友

這類型的人,個性比較保守,不喜歡冒險性、或太新奇需要嘗試的事,比較重視家人和朋友。和他們聊天時,重點要放在稱讚或關心家人和小朋友,多了解他們家人的喜好,如此家庭型的人就會把你當成一輩子的好朋友。

● 配合型朋友

這類型的人,通常對自己比較缺乏主見和信心,也比較容易受別人所影響。

對這型的人溝通,要常有意無意間暗示:「這是大家都會去的地方、看的電影、擁有的東西等等……是現在最流行、大家都愛的東西」,就很容易影響他、或讓他買單。

● 成功型朋友


這類型的人比較自負,覺得自己與眾不同。對他們最忌諱講的是「別人都有」,跟別人一樣。相反的,跟他們相處要常凸顯他的重要性,喜歡別人聆聽,凡事不要給他太多建議,讓他感受到尊榮。

● 理想型朋友

這類型的朋友,就是典型的有理想、有抱負型。對他們來說,非常有使命感,喜歡擴展人脈,融入人群。比較會引起他的心靈悸動的關鍵字眼,是「理想」、「成長」、「助人」等等。

● 務實型朋友

這類型的人物,就是非常務實的人,不需要談未來夢想、與國家社會願景,因為那些都離他們太遠,他們只關心當下的現實。

與「理想型」相反,對「生存型」的客戶不要打高空,聊天時可以聊最近發生的事,他們特別喜歡符合他的「現實生活」需求的人事物。

● 混合型朋友

這類型朋友具有「成功型」的特色,比較有主見,也比較自信聰明,但也有「理想型」的優點,他們具備對社會關懷的抱負。

他們中許多都是社會菁英,對他們說話要說重點、少廢話,他們喜歡看數據、看證明,也喜歡誠懇謙虛的朋友。

當然,天底下有千千萬萬的人,不可能一下子套用某個模式就可以簡單致勝。關鍵還是交流時的敏銳度,只要可以找到每種類型的溝通曲線,融會貫通,善加練習,你就能成為職場的溝通大師。
 

人氣數(276)




    搜尋

 ...more
今日人數:110
累計人數:3284057
發表文章:1096
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.