趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
專業之外 最重要的事
 

總是最賣力做事的那個人,卻常常被主管指責⋯⋯感覺內心委屈嗎?或許你的專業能力一級棒,但可能卻忽略了評估專業之外的因素喔!

撰文◎黃大米
在職場上難免受到委屈,越是認真的人越容易覺得委屈,因為認真的人自覺沒有偷懶怠惰,做好本份卻還被主管指責,內心就更難以平復心情。

此時除了哀怨地找人傾訴心情外,是不是可以有更積極的作為,讓自己減少被主管糾正的頻率?跟你分享個小故事,你可能就懂得,主管到底在想什麼?

主管到底在想什麼?

晚上十一點,主管在LINE對話框中傳來許多照片,每張照片都記錄著他為了防疫工作所做的努力,布置量測體溫站、標語、安放三角錐、動線安排等等,瑣碎的事情一件又一件,讓大家忙翻了。

照片都是主管率領同仁加班付出的證明,他深夜指示負責臉書的小娟,快發布這些照片,讓大家辛苦的付出,被公司所有人看見。

隔日中午,我詢問小娟是否已處理,只見她專注忙碌地修著一張張照片,雙手沒閒下來一分一秒,我卻暗暗覺得不妙,要她別修圖了,盡快將訊息發布。她歪著頭困惑地說:「這些照片太醜了,怎麼能發?主管給的照片品質太差,要調色修圖,發布這樣的東西,有失我的專業,我不能接受。」

她的堅持乍聽之下很有道理,我卻嚇出一身冷汗。我深知一個主管在深夜下達指令,理應無法接受屬下到隔日中午還沒有任何作為。果然,大主管心焦地打電話來關切,口氣略帶不滿:「奇怪?為什麼只是發布到臉書上,到現在還沒做好呢?照片也都給你們了,不是嗎?弄得一堆人來問防疫工作處理進度,我還要逐一回答,這都怪你們動作太慢了!」

掛上電話後,我建議小娟別再修圖了,她似乎也感受到主管的急迫,神情委屈,口中碎念著:「這樣的圖片很不專業。」迫於情勢,小娟只好妥協。

從這個小故事,不知道你是否發現,小娟最大的盲點是,只在乎自己的專業,而不是主管的感受,也忽略評估事情的急迫性。

讓主管感覺好,跟把事情做好一樣重要

很多專業人才,都會以自己的專業能力為榮,也對此感到自信,認為這是自己與其他同事的差異點,導致容易固執,但這樣的堅持是對的嗎?那可不一定。

我曾訪問許多人資,他們喜歡僱用專業人才幫助企業成長,但對這些專業人士也感到恐懼。令他們顧慮的部分是,專業人才往往很難溝通,他們很堅持把事情「做好」,但他們眼中的「做好」與「完美」,可能跟組織期待的不太一樣,要說服這些學有專精的同事讓步,往往得費一番工夫。

站在公司整體來說,在組織的階層中,主管要承擔的壓力、看事情的面向比屬下大很多,因此身為一個屬下,想要受到主管的歡迎跟肯定,除了做好自己份內的工作外,更重要的事情是,要能解決主管的難題與減輕主管的負擔。

因此主管交辦的緊急事項,要先行處理,如果手上還有重要的事情,要請主管裁示哪一件優先,萬萬不可自己決定優先順序。因為當你悶著頭努力時,主管內心會不解地認為,「她到底在忙什麼?怎麼我交辦下去半天了,還沒動靜!」例如故事中的小娟,就犯了這個大忌。

專業人才的技能的確很珍貴,不過,工作的場域不是無菌的實驗室,有人的地方就有變數,因為讓主管感覺好,跟把事情做好一樣重要,甚至主管的感覺可能還凌駕後者,畢竟決定考績與升遷的是人,而不是事情。

在職場上,所謂的專業還包含察言觀色、體察企業文化,當碰到專業建議與主管意見有衝突時,太堅持專業,會讓自己淪為「爹不疼、娘不愛」的角色,甚至被貼上「很難搞」的標籤。

聰明的上班族應該在專業裡面融入一點妥協,不見得的要做到最完美,但要力求做到主管滿意,這樣看似不完美的完美,才是完美。
 

人氣數(543)




    搜尋

 ...more
今日人數:419
累計人數:3497483
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.