趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
入社會才知道 社會是個戰鬥營
 

即將踏入社會的你,別天真地以為畢業是解脫,其實只是從一個夏令營踏入另一個競爭更激烈的戰鬥營,要修習的事物更多、更複雜,卻也更「真實」。

撰文◎吳永佳

不到兩個月就要進入畢業季了,或許你周遭許多即將踏入社會的朋友,最近都在問類似的問題、擁有相同的迷惘。

「接下來會發生什麼?在這人生交叉口,我要如何做決定?如果我做了錯誤的選擇,又該怎麼辦?」

面對未知,確實常令人感覺恐懼;而當你不再能依賴父母、師長作抉擇,凡事得學習自主決定,說真的也是讓人既期待、又怕受傷害……。

在《工作,剛剛好就好》這本書中,中年職場大叔作者阿飛曾提供一些給社會新鮮人的建議,在此分享感覺「剛剛好」。

建議一,別以為離開學校就是畢業,直到你離開這世界,才是真正的畢業。

別天真地以為畢業是大解放,其實只是從一個夏令營踏入另一個更可怕、更激烈的戰鬥營,要學習的事物更多、更複雜,卻也更具實用性。若希望有一天能擁有自己想要的自由,就必須持續精進、吸取新知。

建議二,學歷或許在你剛踏入社會有點幫助,之後就得靠實力與經歷了。

名校光環、或學校成績的保鮮期越來越短(大概只有前幾年有效),而學歷不搶眼也不必太自卑,畢竟踏入社會後,適應社會更需要的是待人處事的態度,以及懂得舉一反三的思維能力。

建議三,不要盲目追求金錢,先找出生活的意義比什麼都重要。

想賺錢很正常,但也不要將人生目標訂在要賺多少錢,而是先找到自己真正想做、也對眾人有意義的事。唯有從事真正想做的工作,你才會有出眾的成績,之後自能擁有不錯的收入。

建議四,上班最重要的修行,是如何與妖魔共處,而不是等天使出現。

在職場,因為有競爭與利害關係,更容易出現刁難你、冷落你、排擠你、拖累你的人。這些都是很正常的,「天使」並不存在人間,建議你以平常心看待,隨時調整步伐,別讓他人拖垮你的鬥志。

建議五,不必想著要人緣好,先有本事把自己該負責的事做好。

職場菜鳥應該花80分的力氣把事情做好,然後留20分做人。畢竟涉世未深的你在做人處事方面是很難圓融成熟、出類拔萃的,這時不妨努力將事情做到好,從中獲得大部分的成就感,如此也才能逐漸得到他人的信服,累積一定的口碑。

建議六,不必成為出類拔萃的人,但要成為一個有韌性的人。

無論再怎麼優秀、有成就,如果一次挫折就能輕易打垮你,那麼過去再怎麼光榮都失去意義。所以,被擊倒了還能再勇敢站起來的人,比只會打「順手牌」的人存活得更長久。

建議七,希望你是善良的,但不必感謝曾經傷害我們的人。

對於那些曾經傷害過你的人,不必記恨、也不必心懷感謝,他們已經成為你生命的過客與成長的經驗,你只需抬起頭來繼續前進就好。

建議八,別怕挫折,沒有挫折是可以跳過的。

失敗與犯錯是每個人都會有的,你並沒有比較特別。而且任何打擊都有它的原因與意義,找到原因,然後改進;發現意義,才能成長。

建議九,你或許無力改變社會,但也別讓社會改變美好的你。

這世界從不乏令人匪夷所思的鳥事與怪人,遇到時,或許你會感到無奈與感嘆,卻不必因此改變自己。守住你原有的底線與原則,繼續前行,好好守護你本性裡原來的美好。

年輕所擁有的特權之一,是未來屬於你們。每件事情都還是有可能,每個醒來的早晨,雖令人害怕,卻又令人興奮。祝福你!
 

人氣數(468)




    搜尋

 ...more
今日人數:199
累計人數:3501115
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.