掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
大學指考選填志願 教你如何避開地雷
 

猜猜看,20年前我讀高中的時候,除了醫學與電機系,男生討論熱度最高的是什麼科系?
答案是:清大核工系,成大航空工程系,東海建築系。
 
  那時候,國內核電廠一座接著一座興建,中科院也在秘密研發核武,核子工程在男生心目中,是最尖端、也最神秘的「超級高科技」。那時候,美國跟中共簽署八一七公報,台灣幾乎被全球各國武器禁運,不得不自力研發戰機,大量派員到美國學習航空工程技術。那時候,國內房價剛站上狂飆的起漲點,建築師的身價不可一世……
 
  俱往矣,如今核四停建,IDF成為末代國產戰機,許多建築師也被迫遠走上海。當年千辛萬苦擠進這些熱門科系的人,回首前塵,恐怕不免有「選錯行」的感嘆吧!
 
選錯行業,人生踩地雷
 
  相較於20年前,現在高中生在選校選系時,「就業導向」的實用功利色彩更加濃厚。但台灣產業生命週期太短,今天熱門很可能明天就打入冷宮。而且國內就業資訊太貧乏,學生與家長認定的「熱門出路」,往往與現實不符甚至相反。而國內大學在招生壓力下,辦學也愈來愈投機,一窩蜂搶設熱門科系的結果,很快就造成人才過剩。因此諷刺的是,現在高中生過早關心就業前途,但「選錯行」的機率,卻比20年前有過之而無不及。
 
  舉例來說,今年以來,醫師、銀行員工、準教師相率走上街頭,許多地區醫院都快活不下去,政府甚至打算比照金融重建基金的模式,動用500億元成立「基層醫療重建基金」,來提供醫院紓困。對於有志行醫的高中生來說,這難道不是一個嚴重的警訊?但我們卻看到,今年大學學測117個滿級分的考生中,竟然有高達90多人,有志一同報名甄選台大醫學系。
 
別被眼前的熱門所惑
 
  同樣地,在金控光環下,財金系這幾年凌越企管系,成為高中生的第一志願。但你可曾想過,金融業大量釋出職缺,是因為誰都不想在金控合併戰中,淪為被吞併消滅的一方,唯有拚命擴充業務部隊,以搶攻市佔率。等到金控合併告一段落,版圖大勢底定後,誰還需要這麼龐大的業務編制?前不久銀行員工上街頭抗議生計不保,只不過掀開裁員潮的序幕而已。
 
  最令人心驚的是準教師的遊行,今年台北市釋出90多個國小教師職缺,錄取率跌到只剩小數點,已經引起社會譁然,接下來台北縣更少,初步統計只有30個國小教師職缺。才不過幾年前,有多少高中生為取得一張「長期飯票」,搶著報考教育院系,他們在同輩中「就業憂患意識」最強,選擇一條看起來最有保障的路,但如今沒有一個科系的出路,比教育院系更淒慘,這個教訓豈不是很具啟發性嗎?
 
  我要講的道理很簡單:高中生在選填科系時,不要被眼前的「熱門」所迷惑。未來是不可預測的,要讓興趣來指引你的方向,同時培養扎實的基礎能力,保持一顆終身學習的上進心,就不怕就業市場的風向改變。
 
先選校,再選系
 
  近幾年,我實地走訪超過60所大學,還參與部分學校的課程規劃,對於國內大學運作情形有些第一手觀察,可提供給高中生及家長做為選填志願的參考。
1.          選校重於選系,也就是說優先選擇知名度較高、科系較多的綜合大學;寧可念「前段班」大學的科系冷門,不要去念「後段班」大學的熱門科系。除了企業愛用名校生之外,主要原因有四:
Ø          現在各大學都積極開設跨領域學程,想要轉系或修輔系也不難,即使念的是好學校的冷門科系,還是有機會去修熱門科系課程。
Ø          目前國內大學的資源分配,差距非常懸殊,在「後段班」學校,即使念熱門科系也是枉然,很難學到東西。
Ø          在高中階段,人生志向尚未定型,因此考上大學後決定轉系、或是改考其他研究所非常普遍。老牌綜合大學的科系夠多,轉換跑道的選擇較多;新興改制院校通常科系較少,很可能校內根本沒有你想轉的科系。
Ø          出生率下降,已經讓「後段班」的技職院校,面臨招生不足的危機,隨著中共對台生留學採取國民待遇,並開放台生在大陸就業,進一步瓜分學生來源,國內技專院校很可能如同高職一樣,出現「校務經費緊縮→教學品質惡化→學校集體倒閉」的三部曲。因此,選校要格外謹慎,否則誤踩「地雷」麻煩就大了。
 
勿迷信國立大學招牌
 
2.          國立大學不見得一定比私立大學好,尤其是在「一縣一大學」政策下,基於政治考量成立的新國立大學,水準更是參差不齊。
 
  為了爭取地方選票,有些縣市硬將散落各鄉鎮的師範與技術學院,拼湊成一所國立大學,校地既不連貫,也缺乏整體性規劃。有些縣市高等院校太少、找不到合併對象,就勉強將單一學院,升格為綜合性的國立大學,其基礎的薄弱不難想見。還有些學校的校址偏僻,要延攬或留住第一流師資都很困難。
 
  在預算分配上,這些新學校雖有國立之名,卻與老牌國立大學有一段差距;在社會知名度上,多數企業用人主管,對這些學校都很陌生,畢業生也還未形成有力的校友網絡,例如「成大幫」、「東吳幫」之類。
 
  反觀私立大學,例如理工見長的中原、逢甲、淡江,以時尚設計見長的輔仁、實踐,以法律會計見長的東吳,以財經資管見長的元智,近年在企業評價與愛用度上,名次都大幅躍升,比新國立大學更具「名校」架勢。
 
避開單一技術的科系
 
3.          有些學校基於招生或爭取經費考量,將最時髦、聽起來最炫的技術應用,從原有科系獨立出來單獨設系,例如從電機系分出「光電系」,從機械系分出「微機電系」,或從資管系分出「電子商務系」,在選填志願的排行榜上,往往特別吃香。
 
  一位大學校長不客氣批評說,大學階段應先培養較廣的基礎能力,而不是一開始就專攻特定的技術。以電機系為例,早年的顯學是機電設備,後來被半導體取代,現在則輪到光電。如果將光電單獨設系,有朝一日光電褪流行,學生就很難轉型;但電機系由於學得廣,不論產業技術如何改變都不怕。在科系愈分愈細的潮流下,這席見解值得三思。
 
追查各科系的「前身」
 
4.          選填科系前,最好先上網查清楚這個科系的「前身」。這幾年校園颳起一陣「改名風」,你可能不知道應用經濟系就是從前的「農經系」,生物系統動力工程系就是從前的「農機系」…,許多乏人問津、甚至早該被淘汰的科系,靠著改名設法跟熱門潮流沾上邊,但除了招牌改變,從師資到教學都沒變。所以選擇科系時,千萬不要被名稱所騙,還要看到底在開什麼課程。
 
  但是光看課程也還不夠。我走訪過的私立大學中,有些開的課程乍看很新潮,教的都是當前最流行的課題。但進一步看師資陣容,就會發現專任教師寥寥無幾,每個人開課都是包山包海、無所不教,一個老師能具備如此多的專長,恐怕很難令人相信吧!
 
  更何況,從專科升格改制的學校,許多老師的學歷不合格,還在補修碩博士學位,本身都還是學生,哪有能力開如此多樣的課程呢?正本清源,在選擇科系前,一定要了解該系專任教師人數與所學背景,這些資料在網路很容易查得到。
 
校址與校風不可忽視
 
5.          許多大學的校區,偏僻到不可思議的程度,方圓幾公里內不見人煙,到最近的城市要騎好幾個小時機車,學生半夜出門要提防被山豬撞傷,校地原本是用來在深山蓋廟的……,別以為我在開玩笑,這樣的大學不知凡幾。
  校址偏僻的結果,就是不容易找到合格的老師,而且資訊封閉,別說買書或聽演講,就連一份報紙雜誌都買不到,想要到企業實習、參加校外活動也很不方便。如此貧瘠荒涼的環境,肯定是不利於學習的。所以在選填志願前,務必要將「校址」納入考量。
6.          從前大學是精英教育,罕有聽過大學生犯罪的。隨著大學教育普及化,各式各樣的犯罪也滲入校園,尤其「後段班」大學,校風更是不斷惡化,甚至學生宿舍成為毒品的溫床,我就曾到過幾所學校,隨處可見掛著勸戒學生勿吸毒、勿吃搖頭丸的巨幅標語,顯然這是校方頭痛的管理問題。建議高中生的家長們,要多留意大學生犯罪的新聞,把校風太差的學校列入黑名單——這絕非危言聳聽。
7.          大學現在很流行在網站上,介紹各科系的畢業出路,做為招生的訴求。我瀏覽後的感想是,學校對就業市場真的太隔閡了,如果高中生與家長信以為真,恐怕有被誤導之虞。但正確資訊要哪裡找呢?建議多看一看《Career》雜誌吧!(94/06/20)
 

人氣數(40412)




    搜尋

 ...more
今日人數:116
累計人數:2572015
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.