趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
效率,來自於縮短工時
 

從2016年1月1日起,台灣的法定工時縮減為每週40小時。但2018年修正加班時數上限提高,爭議再起,勞資雙方又引燃戰火。

撰文◎米亭

待過新竹科學園區或矽谷科技大廠的人都有個經驗,若你願意享受公司的福利與設施,整天待在公司裡就可以解決吃喝拉撒睡娛樂等所有的生理需求,但大部分的人都不會這麼做。因為大家都知道,這是公司設計來讓你24小時待在公司工作的設計。

網路工程師尤其能體會這層意義,在公司可以免費上網,回家還要花錢裝wi-fi,為了完成新軟體上架的壓力,24小時在公司無可厚非,但人生只是這樣就夠了嗎?這樣的人生所為何來?而對企業來說更重要的是,這樣就能讓新產品開發出來嗎?

台灣的勞權概念一直緊跟隨美日的腳步,這兩年來日本大型企業與公務機關的作法,或許可援引參考。

工時與生產力無關

在過勞不時被提出來檢視,「過勞死」成為社會甚至政治新聞的頭條,一個案件被注目數個月甚至好幾年,可見這議題對所有的工作者、包括勞方與資方,都已是難以迴避的時刻了,現在最迫切的課題,就是找出最佳答案。

工作四天並不是微軟日本最早提出來的概念,早在10年前紐約、倫敦的大機構,就在夏季傳統的度假期間實驗這個方案。但在這知名的過勞大國被正式提出來測試,並得到員工工作效率不跌反升、顯著提高4成的例子,證明了工時縮短並不會影響生產力。

微軟日本在2019年8月舉行「工作生活選擇挑戰賽」,決定每週五開始放假,全公司2300名員工都參與這個方案,通過讓員工體驗一個月,來評估減少每週工作日數優劣,從而改善高工時的困境,最後得到的答案是:9成員工表示喜歡一週工作四天的方案。

從實驗報告發現,雖然工作時數減少,但以人均銷售額衡量生產效率,比前一年8月增加39.9%。生產力提高是因為員工工作更專注。同時實施的縮減會議時間方案,限制開會時間要在30分鐘內結束,以及鼓勵員工除了進公司開會之外,也可以使用遠距會議。

除此,令公司資方驚喜的是,這實驗能降低公司運作開支,像是實驗期間電費減少23.1%,影印機使用量則減少了58.7%。

大阪公務員的新制度

去年11月27日大阪府宣布,為防止公務員長時間工作,將於2020年起強制員工的電腦於下午6時30分自動關閉。

實施這個新制度的導火線,被認為是一名26歲公務員,疑因不堪工作壓力且過勞而輕生。據官方提供的打卡紀錄顯示,該名公務員在去世前3個月,累積加班338小時,自尋短見前,曾經向家人哭訴,「工作根本沒辦法做完」、「媽媽,我好想回家」等訊息。

這則新聞是由自殺公務員富松大貴的父母召開記者會所引爆,指稱他的小孩自京都府內的大學畢業後,因想報答鄉里,尤其是服務低收入戶,才選擇報考公務員錄取公職,得以回鄉服務,卻不幸在輕生當天的星期六仍在上班,死者父母控訴,兒子或許因過勞引發憂鬱症而輕生。

據《日本經濟新聞》報導,大阪府將於明年實施新制度,若公務員沒有事前申請加班,系統會在下午6時20分顯示警告字句:「請盡快結束工作並關閉電腦」,10分鐘後,系統就會在6時30分自動關閉電腦。

去年大阪政府公務員加班時數逾100小時,加班費約為30億日圓(約8億5千萬新台幣),新系統是針對約7600名科長級以下的公務員(警察及公立學校除外),預算則要花5千萬日圓(約1400萬新台幣)。

不論是私人企業或是公務單位,勞資議題都將成為經營管理重要的課題,目的都是以保障勞權為前提,就像大阪府知事指陳,減少加班,保障員工健康,讓他們發揮能力,提升效率;讓他們專注、迅速完成工作,改善生活品質。

 

人氣數(99)




    搜尋

 ...more
今日人數:281
累計人數:3209612
發表文章:1044
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.