趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
想升遷 你的職場軟實力夠不夠?
 

現今在職場,只擁有專業能力已不足夠,在硬實力之外,你更需要補足軟實力,包括團隊合作能力、溝通與互動能力、解決問題的能力、領導力、時間管理等能力。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎卡內基訓練

上班族想讓職涯更成功,除了在職能上要有相對應的專業能力(硬實力),還必須擁有軟實力,也愈來愈多雇主開始著重這一塊。

何謂職場軟實力?大體而言,可包括團隊合作能力、溝通與互動能力、解決問題的能力、領導力、時間管理等能力。

卡內基訓練執行長黑立言,觀察到職場軟實力學習趨勢的改變。他說道,剛回來台灣當講師時,當時還是以自我成長為主,不論是一般員工或主管,都想要自我成長,這樣的人數約占80%。

時至今日,企業老闆愈來愈重視人才培育,以卡內基最經典的核心課程──戴爾卡內基班,很多是公司出錢派員工來受訓,想栽培組織中高潛力的人才,讓他們在軟實力表現更好,約占60%,「從自我成長移動到企業要栽培一些管理人才,或有些公司想栽培下一階段的領導人,做一些傳承的變化。」黑立言分析。

專業之外 補傳統教育不足

台灣卡內基訓練成立於1987年,至今已有30幾年的歷史,所開設的課程大都著重在職場軟實力領域。問及當初為何會經營此領域?黑立言說明,主要有兩個原因:第一,是創立初期,當時台灣還沒有軟實力相關課程;第二,發現一般人的強項大都是專業,如數學、理化等學科,但最弱的就是如溝通合作、領導管理、團隊合作等能力。所以,推廣起來時,在台灣的接受度也高,究其原因為經濟蓬勃發展後,大家開始重視軟實力,可以補傳統教育的不足,當顧好這一塊,在工作上都能事半功倍,後來台灣卡內基訓練成為全球代理業績的第一名。

卡內基訓練的核心課程分為五大動力:第一為內在,內在的影響力很重要,要有自信,積極地面對挑戰,還有強調要認識自我,許多人一直遭遇困難,就是沒有自知之明,不知道自己所擅長及不擅長之處。第二為教導怎麼溝通,很多時候我們可能具備很多實力,但無法透過有效溝通讓別人知道,這也是需要學習的。

第三是人際關係,現今的職場非常需要與別人合作,能彼此搭配互補;第四為領導力及影響力,包括身為主管怎麼帶領團隊,讓部屬能更有向心力,另一層面是如何發揮正向的影響力,讓更多人能支持自己的想法,或更順利地推動工作。

第五則是處理壓力解決問題,有些問題出自於心理層面,要懂得適時轉念,以積極的態度面對,學習有系統地解決問題。


■卡內基訓練著重練習和操作,圖為自由三人小組對練

著重練習和操作 學員來自各行各業


在課程的設計上,會針對不同對象及需求去分班,如戴爾卡內基班、高績效經理人班、職場新鮮人班、高階主管精華班、卓越總經理班、震撼力簡報班、卡內基銷售班。練習和操作占了80%,講師最主要責任是穿針引線,激勵學員願意去做嘗試,願意去突破。

以戴爾卡內基班為例,其課程目標為「你將更瞭解自己,也將更有效溝通,清楚表達自己想法,並能贏得他人信任,創造雙贏的人際互動。同時也將更有建設性、能正向思考處理壓力,也知道如何激勵與啟發他人。」,適合想讓自己更有影響力、各行各業的人士,每堂課約3.5小時,共9堂課。
上課的學員,來自於各行各業,如前面所述,較多的是企業想栽培人才。黑立言補充說明,通常是其工作發展挑戰較高的,如金融業中的銀行,很需要人才,受到網路浪潮衝擊也很大,需要企業文化再造。

此外,還有很多是來自於服務業,黑立言舉他上課的班級為例,學生中就有做商場經營、免稅店主管、餐廳總監等,職業非常多元。

另一主流則是從事業務、銷售,或涉外工作如公關、顧客服務,因為必須天天跟別人打交道,所以額外需要軟實力。

而最特別的是職場新鮮人班,課程包括學習如何在職場中快速融入新環境、有效時間管理與計畫、自我調適與處理情緒時的抗壓力等內容,很多學生是由父母幫忙報名。

心態上要願意自我改變

如何選擇坊間的職場軟實力課程,黑立言給予幾點建議及該有的認知:首先,這個課程有多少時間,是應用在練習和操作上?因為軟實力不是知識,而是重應用,所以花多少時間在練習就很重要!

第二,這堂課本身有沒有成功的案例?畢竟軟實力是種無形的商品,所以課程的口碑就成為挑選的參考依據,或有無學員上課前後的具體改變,較能印證課程是否有效。

第三,心態上的準備。在上軟實力課程時,本身的態度也很重要,所謂「有用才有用,沒用就沒用」,心態要很open,要有開放的心胸,接受別人的建議,願意嘗試,願意改變自己。究竟,軟實力跟個人意願還是息息相關。


 

人氣數(871)




    搜尋

 ...more
今日人數:405
累計人數:3497469
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.