趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
行千里路 只為追尋料理奧義
 

不論是本土的選物市集,或是遠赴日本瀨戶內海森道市場,上山下海跑產地,搭飛機到歐洲找果醬製作的源頭,柯亞身體力行,實踐料理奧義。

撰文、攝影◎蕭秀琴

2019年3月台灣食品界出現了果醬女王柯亞,在蘇格蘭「世界柑橘類果醬大賽」,她的好食光keya jam以「橙花金棗黃檸檬醬」、「威士忌柑橘醬」,以及「白酒伯爵金棗醬」拿了7個獎牌,這一場將近4000人、40幾個國家參與的賽事,堪稱前所未有的激烈競賽,終於讓台灣水果揚眉吐氣。

走一條小眾但可以療癒的路線

她原來是出版社編輯,念大學開始在台北生活,都會生活緊張又狹隘,讓身體出現問題,柯亞帶著疲累的身心回到彰化伸港。她說,從有名片的人到沒有名片的人,雖然是家人要求她回鄉,但還是希望她能繼續當上班族。

鄉下人無法理解不需要出門上班要怎麼生存下去,而日子是自己在過,也必須要找一些事情來做。她剛開始時還是接了一些編輯採訪的案子,其中,在《鄉間小路》這本雜誌開專欄寫如何製作果醬,開啟她成為果醬女王之路。

青年返鄉在當代像一股時尚風潮,是浪漫得不得了的選擇,但是在10年前是一種難以言喻的失敗象徵,更何況柯亞那時才30歲,正當年輕力壯,不工作怎麼行?

與其說是抉擇,不如說是順勢而為,就像她自己說的,人生總在不斷的選擇過程中前進。 柯亞說,當時如果堅持留在台北當編輯,也必須想如何當到總編輯,就像這兩年掙扎在要專心做個職人就好,還是要發展品牌。

研發精神最是可貴

10年前的一個春天,台灣的草莓季快過了,她在菜市場發現平常賣得很貴的草莓,竟然一籃一籃便宜賣,她帶了一箱回家和她大妹做了一盆失敗的草莓果醬的時候,絕對沒有想到會在果醬這個冷僻的飲食領域,走到這麼遠的路。

柯亞和大妹兩個人在廚房裡,照著日本的果醬食譜做了一盆看起來很誘人的草莓果醬,但是被他大妹說怎麼會這麼難吃,說弄半天還這麼難吃,不如去外面買,來得輕鬆又好吃。

可是柯亞想找出難吃的原因,為什麼會失敗的原因,這時念中文系的訓練派上用場了。柯亞說,「中文系的系統性訓練是讀經典一定要追蹤脈絡,理解架構,我開始大量的閱讀資料,從水果開始讀,往前是地理風土,往後是料理手法、傳統食譜怎麼處理食材,一個探尋的過程。」

跟著食譜學料理是現代家庭主婦的方式,但要往職業發展就要瞭解大眾口味。她開始參加中部的市集活動、課程,也跑到八里的穀類食品工業研究所上課,接受培訓,學習新的知識。這個組織,就是培養出台灣最多「台灣之光」麵包師傅的所在。

跑市集與跑產地是唯一的答案

這幾年來台灣初試啼聲的手作職人,都以跑市集瞭解台灣味,增進自己的味道,每一位想要讓自己的作品有能見度的職人和藝術創作者,都不免接受這個考驗。柯亞說,去市集不但會交到同業的朋友,甚至是培養粉絲的基礎。

在市集裡可以得到消費者的回饋,第一次來跟你買是緣份,再回頭來買就給了你信心,得到這樣的回饋,才有信心支撐你繼續下去。

在大眾裡得到回饋就要反身回饋給支持你的源頭──家人、果 農,以及這個島嶼,孕育豐饒物產的環境,柯亞得獎感言也是感謝台灣豐富多滋味的水果,她說這些燦爛精彩的台灣水果,無疑是讓她持續堅持下去的重要原因。


 

人氣數(493)




    搜尋

 ...more
今日人數:405
累計人數:3497469
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.