趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
物品的細節裡 藏著自我價值的秘密
 

大部分的人以為,穿著得體、名牌或跟上流行,才容易在職場上容易被看見。事實上,自我價值的關鍵,是那些不容易被發現的細節。

撰文◎廖文君

現在是自媒體百家爭鳴的時代,許多人想要被看見,但卻還沒有真實理解自己,造就了許多人爭相模仿或是抄襲複製。從穿著、打扮、拍照風格、寫文內容到說話的方式,只是一味地複製然後貼上。但在職場上這樣行得通嗎?

我們從比較容易著手的外表開始,一個人的形象,在某些狀況可以藉由外在的物品來調整風格。穿上專業的西裝、亮麗的皮鞋,再戴上一個襯托自己的飾品。在第一印象裡也許能增加分數,但若沒有理解這些物品如何支持自己,有時可能弄巧成拙。

是你在使用物品 還是物品在使用你?

在使用物品來支持自己的人生之前,要先看到自己的價值在哪裡。如果你本身是一個充滿鄰家男/女孩氣質的人,那就不需要強迫自己一定要穿上專業感的服飾,而是要找到「自己專屬的特質」並搭配「適合」且「相對應需求」的物品。讓我們打開自己的衣櫃及鞋櫃,好好地觀察一番。如果你強迫自己成為一個自己不是的人,很可能就會造成某些物品的磨損或身體上的壓力。

譬如自己的個性是比較活潑外放,但卻勉強地穿上合身且正式的西裝外套,造成容易不經意間拉扯到上衣肩部的內裡,而這樣的破損正是因為自己的身體的動作跟物品並沒有合拍。或者是想要在工作時的外型好看,穿上了身材可以被修飾的高跟鞋,長期下來造成了拇趾外翻及腳踝破皮。這就是身體與物品並無法合作的提醒。

如果我們使用的物品沒有讓自己舒適,那是否表示,我們在購買時根本就不理解自己的需求?或者是根本就不理解自己。而如果我們都不理解自己了,那我們怎麼會看到自己的價值呢?

檢視身邊的物品 重新看見真正的自己

我們每一個人身邊所擁有的物品,記錄了不同時期人生的記憶,而使用的痕跡也可以看出自己的習慣。所以,當在職場上遇到想要讓自己更專業、更加擴展時,首先可以回頭看看自己身邊所擁有的物品。

在這個忙碌的日常中,停下來好好的觀察物品所記錄的細節。當世界變化得愈快,若我們跟著一起跑,有些真相也許就在途中不知不覺間被散落各處。所以,我想邀請你,停下來專心的好好地看看自己擁有的東西。也許……你就會發現原來自己工作用的包包不知在何時被勾破了一個洞,或是外套上的扣子掉了一顆。

這些細小的片段,都是在提醒自己。我們可以藉由這些破損,來審思為何自己會讓這樣的狀況發生?是太忙、太急或者是太過於想要跟上這個世界?當能夠真正看見自己並理解自己的價值之時,生活的每一個片段都會是舒適、自在且自由的。最重要的是,看清楚身邊支持自己的物品,花一點時間清潔、修繕。因為我們對於周遭所付出的心力,最終會回到自己身上,就讓每一次在使用物品的自己閃閃發亮吧!

我們身邊擁有的物品就像是不會說話,但又如影隨形的智慧型助理,它們不是Siri(附註),但好好地與物品合作,一樣可以帶領自己走向勝利。

當物品是舒適的,而使用物品的自己也是愉快的,這樣的合作就會不費力地讓自己的能量被綻放。真正的職場,就是人生。屬於自己的價值,就是看見真實的自己。

附註:蘋果iOS系統的人工智慧助理軟體稱為Siri,這一詞在挪威語文中的含義是「帶領你走向勝利的美麗女神」。


廖文君
現為自由接案的跨國市場行銷品牌策略顧問、講師、作家、人生整理教練及家族系統排列療癒師。
曾旅居日本與美國,27歲已是日商台灣分公司的社長。
著作: 《真正的整理, 不是丟東西:物品是靈魂的碎片,整理是重生的過程》
臉書粉專:文君•Miranton  www.facebook.com/wenchun.miranton

 

 

 

 

 

 

人氣數(614)




    搜尋

 ...more
今日人數:397
累計人數:3497461
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.