趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
職場設定大夢想 將更有耐挫力
 

當你把未來的目標設定得大一點、高一點,你才會有衝刺的動力,也因為野心勃勃,才能縮小挫折感,心中只有自己想追逐的夢想與期待的理想人生,當這份理想在心中光芒萬丈時,就能照亮你工作上黑暗的負能量。

撰文◎黃大米

     記者會上,隔壁坐著念大四的校園記者,青春洋溢的臉龐,認真觀察現場動態,看她如此投入,猜想她未來應該會從事記者工作,將自己的熱情投入在這行業。 

    我問她將來想跑什麼路線?她搖搖頭說:「我畢業後不打算從事新聞工作了!」為什麼?是哪一個環節讓她退出,「我去報社實習時,發現很多醜陋的現象,記者抄ptt是真的,帶我的記者大哥、大姊,一直在抱怨,活得很無奈,我不想這樣過人生。」她新聞系念四年,去實習一兩個月,就對無冕王的生活幻滅,我感到非常可惜。

志向夠大,才能照亮工作負能量 

    實習記者聽到的、看到的,是不是媒體圈的真相呢?我認為只是部分。每一個職業都有苦有樂,一兩個月的實習,很難看到全貌,甚至你碰到的前輩是怎樣的人格、在業界是風光還是落魄,都影響他對這份工作的詮釋。 

    每個行業站在金字塔頂端的人,都是少數,卻是享有最多風光與利益的人,如果帶領實習記者的人,是報社的總編輯、或是電視台的台長,這位大學生將會看到這行業的風光面,也許就不會打退堂鼓。瞎子摸象,是摸到大象的腿、還是屁股,感受差很大。 

    人各有志,志向的產生,可能是你從小就在某方面特別出眾,或者對某個行業的生活方式情有獨鍾。每個求職者在應徵時,都懷抱著熱情,不怕吃苦、不怕難,不計較起薪低,把吃苦當吃補,圖的就是將來有更好的待遇、更有品質的生活、更多的成就感與被組織肯定。 

    但如果你在立定志向時,僅期待自己進入該產業,當一個小小職員就好,就會把日常遇到的挫折不斷地放大,不斷地被痛苦籠罩,之所以如此,主因你缺乏一個遠大的目標作支撐。

當你把未來的目標設定得大一點、高一點,你才會有衝刺的動力,也因為野心勃勃,才能縮小挫折感,心中只有自己想追逐的夢想與期待的理想人生,當這份理想在心中光芒萬丈時,就能照亮你工作上黑暗的負能量。

沒有一個成功者是一路順遂的 

    沒有一份工作是不委屈,沒有一個成功者是一路順遂的,如何面對困境,才是看出高下的地方。如果你詢問資深的職場人,他傑出的能力是從何而來的,答案絕對不是前輩循循善誘教出來的,比較可能的是突然被交付艱難的任務,在前無古人可詢問、後無來者可討論的情境下,自己獨自闖出新局面,而打下一片天。 

    許多冒險故事中,第一批冒險者面對的都是未知,他們朝著空白地帶出發,只要他們活著回來,就能畫出第一張地圖,讓後面的人跟隨,而跟隨的人得到的利益當然不如第一批冒險者。所謂創業維艱,守成不易,維艱與不易的難度,差異相當大。 

    資深前輩津津樂道的戰功,在一開始都是沒人要的燙手山芋,棄甲而歸的人淪為滿腔抱怨組織不公的人;勇於突破的人,才能在公司中成為要角,拿到更好的職位與薪資。 

    隨波逐流很輕鬆,卻很危險,下坡路最好走,輕鬆的路都是別人開闢好的,由你來執行或者由其他人來做,結果大同小異。唯有那些讓人費盡力氣、痛苦萬分的上坡路,才能看出高下。 

    多接觸每個行業頂尖的人士,就算無法近身接觸,去聽聽他們的演講、看看他們撰寫的書,都能有不少收穫。你接觸的人都會影響你的想法,多接觸成功的人,就能拉高你對成功的想望,點燃「有為者亦若是」的念頭。 

    國小一年級時,我們的志願可能是當總統,隨著年紀愈大,對世界了解愈多,願望愈小。既然知道縮小願望是人生的常態,就該趁著心還沒有灰、意還沒冷之前,把夢想設定大一點,定錨於大理想,雖不中亦不遠矣。

黃大米
現任:職場作家
曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者
著作:《若你委屈自己任誰都能刻薄你》,榮登金石堂年度百大暢銷書籍

 

人氣數(678)




    搜尋

 ...more
今日人數:483
累計人數:3497547
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.