趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
熱門新興行業:大數據藥物研究人員
 

具有生物科技、化學、藥學、生醫工程等基礎研究知識,加上大數據、AI演算法開發技能,將成為生技醫藥產業新寵兒。

撰文、攝影◎陳雅莉

近年來,愈來愈多生技製藥公司紛紛導入新興科技。大數據的蒐集、管理與應用,以及人工智慧(AI)在製藥業的應用,不但象徵新藥開發進入新時代,也促使懂得電腦語言的藥物開發研究人才需求大增。



AI與大數據驅動製藥人才需求

2016年底,美國國會通過《21世紀醫療法案》,不但鼓勵更多具安全、有效的創新醫療技術開發,更允許將非臨床試驗所蒐集的真實世界數據(real-world data)帶入新藥開發,有利於節省新藥驗證成本,並加快新藥研發速度。

隨著醫療數據的重要性與日俱增,推升了AI與大數據分析在生技製藥產業的影響力。在藥物開發上,已可見到AI和大數據應用情境,包含早期的候選藥物篩選、臨床階段的毒性與副作用預測、患者數據處理,甚至藥品上市時程及成功率預測等。

根據全球調研機構集邦科技(TrendForce)最新研究顯示,透過導入大數據與人工智慧的機器學習技術,藥廠不但可擴大自身數據的完整性,強化電腦輔助的藥物篩選與設計,更能節省不同階段新藥研發所需時間,提高成功機率。

許多跨國大藥廠已積極應用大數據於新藥開發上,而AI輔助新藥開發的應用領域有精神疾病、癌症、癌症免疫療法和遺傳性疾病等。生技製藥公司顧問吳錦壽表示,國內生技藥廠最常見的是大數據、資料庫應用,例如開發病友用藥APP,可用於衛教與提醒用藥時間。

從大數據與AI導入新藥開發的發展來看, 業者現階段著力重點在於新藥探索(discovery)階段,所以更需要具有扎實的基礎研究知識、生醫領域大數據、AI演算法,以及軟體開發能力等專業人才。

懂電腦語言和創新應變最搶手

藥物開發研究員主要負責生技新藥開發,包括製劑、原料藥、診斷用藥、食品添加物等。工作職掌內容,涵蓋設定新藥開發目標市場、蒐集新藥材料和進行配方調配、分析歸納新藥產品相關法規與新藥開發標準,以及新藥生化研發、進行各階段臨床試驗,並定期記錄追蹤實驗結果,以持續改良藥物品質及療效。

根據經濟部工業局近期針對應用生技、製藥產業未來3年人才需求調查結果,生技製藥產業對研發類人才要求學歷較高,以碩士以上為主。教育背景方面,需要有生物科技、生物化學、微生物、化學、化學工程、食品科學、藥學、機械工程、生醫工程等專業。工作年資上,大多要求2年以上經驗。平均起薪範圍,學士月薪約32,000至40,000元,碩士月薪則約38,000到42,000元。由於新藥開發具有高難度與高風險特性,研究人員應有分析思考、創新應變能力,才能承受得住壓力。若具有新藥產品材料分析、化學實驗室管理、化學分析能力、新藥材料評估測試、新藥開發檢查及檢驗報告結果判讀、新藥開發實驗規劃執行、統計軟體操作、化學檢測儀器操作、實驗室設備操作、新藥配製作業、藥物分析與生藥學等技能,將可提高就業競爭力。

根據吳錦壽觀察,台灣在大數據與AI結合生醫領域的應用,尚處於起步階段。特別是在新藥開發上,一來是產業對新藥探索階段著墨少,二來是需要結合扎實的基礎研究知識、大數據、AI演算法開發,並利用深度學習和自然語言處理技術來瞭解及分析巨量生物科學資訊,目前此類相關人才短缺。因此,讀生物科技的人最好要懂得電腦語言,若能把兩個專業領域結合在一起,將有機會成為生技醫藥產業的新寵兒。
 

人氣數(746)




    搜尋

 ...more
今日人數:456
累計人數:3497520
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.