趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
擁一技之長,到哪都能活!
 

近一、兩年霧眉盛行,帶動霧眉師需求大增,看美美空服員高靜儀從原本想放棄,做到單月營收超越本薪。比起開咖啡廳,霧眉門檻設限低起步容易,看三坪空間大小的工作室,如何創造驚人商機?

撰文◎葉怡君 照片提供◎高靜儀

上班都快來不及,眼上兩條眉毛卻還搞不定!」美妝技術改良如同科技的日新月異,讓生活變得更加便利,通常女生出門平均得花二十分至一個小時的化妝時間打扮,看準「能多睡幾分鐘」的商機,美妝產業從「種睫毛」、「角蛋白」、「紋眼線」到「霧眉」,讓沒時間化妝的女性也可以美美出門。



空姐兼差霧眉師 理由很特別

需求商機爆棚,進而衍生出「霧眉師」這個新興職業,成為時下女生趨之若鶩的行業之一,因工作時間彈性,營收多寡較能自己掌握等條件,吸引原本翱翔天際、國內知名航空的空服員高靜儀勇闖地面跑道,兩種職業身分轉換,讓自己在休假的閒暇之餘,還能額外加薪!

不過,空服員的工作性質具有高風險性,平均薪資本就高於一般上班族,所以「缺錢」絕對不會是她「兼差」的主因。

會當上霧眉師,高靜儀的理由有點特別,她說:「過去世界各地到處飛,談了幾段遠距離戀愛,讓我經常陷入長考,往後要是真地嫁到國外,沒有一技之長該怎麼生活下去?」

很有想法的她,最初曾考慮加盟手搖飲店,但認真權衡加盟金、機器設備等,最後因成本考量和前置準備繁雜而作罷,進而轉向探究起步較容易的霧眉技術。

家中就是工作室 技術門檻不高

高靜儀指出,操作霧眉所需空間的坪數面積不大,甚至有人把自家客廳當作工作室,且霧眉的技術門檻不高,只要勤於練習就能上手。

事實上紋繡技術早在四、五十年前就已經發跡,隨著技術手法差異,一直從紋眉、繡眉、飄眉進化到現在的霧眉,原理和刺青大同小異。透過手工或機器將色料注入皮膚的合理層次,達到留色效果,和傳統紋眉、繡眉相比,除了手法較新之外,使用的色料是植物性色料,不含重金屬,較能被皮膚吸收代謝,操作後的成品就像用眉粉畫的眉毛,非常自然。過去或許是誰都不願意當第一隻白老鼠,願意嘗試霧眉的人不多,但口耳相傳的口碑效應下,直到近一、兩年霧眉開始盛行,市場需求大增,也讓愈來愈多人投入霧眉師的行列。

大量溝通 取得雙方審美平衡點

當初下定決心,為了能夠順利開業,高靜儀利用沒飛的時間找老師上課,總計一天八小時兩天的課程,第三天就要實際操練。但因為缺乏自信再加上要在人體上操作,她形容當初全程幾乎是「手抖著做完」。

經過那場震撼教育, 讓高靜儀初次有了想放棄的念頭, 幸好在友人的鼓勵之下,克服心理障礙,找了第二位老師,針對自己的弱項發問,總計15萬元的課程費用,經過不斷地練習再練習,籌備一年,位於桃園南崁三坪大小的工作室─「Browvo 薄妝霧眉」,終於在2019年6月正式開張。

持續進修 才是不會虧本的事業

如今幾乎是把全部休假時間留給客人,高靜儀說:「現在反而飛到國外才像是休假」。她說:「和當空服員最大的不同,就是和顧客的溝通變多了。當空服員通常只要回應客人需求,現在多數時間需要與客戶大量討論溝通眉型,希望能在兩人之間的審美觀取得平衡點」。

好奇霧眉的收入狀況,高靜儀小聲地告訴記者:「收入最好的當月營收,甚至能超過本薪」。但她認為賺錢只是附加價值,持續投入進修,投資自己,才是真正不會虧本的事業。

高靜儀
學歷:世新大學傳播管理學系
經歷:2011年 空服員迄今  
         2019年 接觸美容業成為霧眉師
 

人氣數(1256)




    搜尋

 ...more
今日人數:176
累計人數:3501092
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.