趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
在家辦公制度 正在日本興起
 

由於勞動方式的改變及IT科技的發展,不限制員工辦公地點的日本企業,正在增加。

撰文◎鍾一鳴

 根據2019日本經濟新聞(日經新聞)的「Smart Working 經營」調查顯示,引進「在家辦公制度」的日本企業達到了53%,較2018年的調查提高了8.8%,較2017年的調查則提高了近20%。透過勞動方式的改變,以確保人才不流失及提高工作效率的趨勢,愈來愈顯著。

 所謂「Smart Working 經營調查」,是以企業活用人才的能力為核心,進而計算出企業的創新能力、市場開拓能力、以及經營體制的活力。這次是日經新聞第三次的調查,有效樣本包括了上市公司及有實力的未上市公司共708家。

 評價排名最前面的23家企業,則包括了三得利集團(Suntory)、日清食品控股、大金工業、東京海上控股、日立製造所、資生堂、及日本最大資訊統合服務公司NTT Data等。值得注意的是,排名前50的企業,其淨資產收益率(ROE)平均值為10.0%,比上市企業的平均值高出了1.5%。

 另外,為了提高員工的積極性,不附帶條件引入「在家辦公制度」的企業也在增加中。根據日經新聞的報導,東京海上日動火險部門,在允許員工在家辦公,或不在家的遠程辦公後,該部門全部約16000名工作人員都利用了這個制度。

值得注意的是,不附帶育兒或看護的企業增加到52.8%,較2018年增加了6.7%;在家工作又能照護子女的工作條件,愈來愈受企業及員工青睞。

 除了工作地點的彈性化,日本企業還調整了工作時間。在2018年,日本的年/人平均工時為1997.6小時,較2016年減少了0.8%。調查中排名前列的三得利集團,則得利於引進數據輸入業務的自動化軟體,該公司員工年平均工時減少到1906小時。

 在有薪假的執行率方面,雖然無法跟休假率100%的歐洲國家比較,但已經增加了2.9%,達到61.4%,顯示日本職場的環境及觀念正在轉變中。

 日本企業在勞動方式的改革,主要目的是減少上下班時間,包括交通的時間,以及提高勞動品質,已經逐漸看到成效,這個趨勢,值得台灣企業借鏡及參考。
 

人氣數(72)




    搜尋

 ...more
今日人數:257
累計人數:3132482
發表文章:992
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.