趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
引發共鳴 激勵演說打動人心
 



撰文◎陳雅莉 照片提供◎管中祥

  身為主管,該如何讓團隊士氣高漲,達成更高的業績目標?決定參選的政治人物,該如何凝聚支持者,將支持力量轉換為選票?身為家長,要如何讓孩子克服貪玩的天性,心甘情願地學習?若是教練,又該如何讓選手展現最佳實力,贏得比賽?

  面對上述情境,其實適時發表激勵人心的演說, 將可發揮臨門一腳的作用。

瞭解需求 產生共鳴

  一場演講要達到激勵人心的效果,「最重要的是,要產生共鳴。」中正大學傳播學系教授管中祥分析指出,講者必須先知道台下聽眾的需求,滿足其需求,並提供希望,同時使用對方聽得懂的語言,才能打動人心。

  相信許多人都聽過或看過美國前總統歐巴馬(Barack Obama)的演說。在一場又一場的演說中,歐巴馬用他鏗鏘有力的聲調、激勵人心的用詞及充滿魅力的風度,感染數百萬熱情的支持者,願意為他所描繪的未來願景而奮戰。

  無論是競選口號「我們做得到」(Yes, we can!),或是告別演說中的「我們辦到了」(Yes, we did!),歐巴馬運用這些讓人聽了振奮人心的話,不僅將他的訊息傳達給台下聽眾,也引發聽眾強烈的共鳴與認同感。

  因此,講者如果想要說服觀眾接受自己的觀點,還必須抓住觀眾的注意力,然後幫助觀眾清楚瞭解自己要傳達的訊息,引導觀眾同意自己的論點,最後建立彼此的共識。

安慰人心 點燃希望

  領導人身處在逆境中,若想透過演說,散播正面力量,鼓舞更多人奮發向上,從逆境中突圍。這點更是不容易做到。

  管中祥說,2012年台灣總統大選中,蔡英文發表的敗選感言,就是經典實例,「敗選演說能發揮安慰人心的效果,實屬不易。」通常,支持者得知敗選結果後,很容易沉浸在敗選氛圍中,對未來感到沒希望。但那場演說中,蔡英文不但沒有自怨自艾,也未抱怨他人,反而是主動承認挫敗,堅強且誠懇地面對自己的失敗。這種積極正面的態度完全迥異於民進黨以往總是訴諸於悲情、激進的演說風格。

  當晚細雨迷濛,蔡英文現身,對著台下流淚的群眾說:「你可以哭泣,但不要洩氣;你可以悲傷,但不要放棄。因為明天起來,我們要像過去四年一樣的勇敢,心裡充滿著希望。」

  她還說:「我們已經接近山頂,還差一哩路,我要告訴大家這樣的結果很遺憾,但我們不是一無所有。」她要台下支持者不要懷憂喪志,繼續鞭策民進黨,「下次我們一定走完最後一哩路,好不好?」

  「這樣的敗選感言,等於承認自己努力不夠,但也提醒大家未來還有進步的空間。」管中祥強調,失敗者若能透過積極正面的演說內容,不僅可為其他同樣感覺挫敗的人提供安慰效果,也能給予堅強的力量,讓大家鼓起勇氣,面對未來時更充滿希望。

  他進一步說明,點燃希望之火、描繪美好的願景,或為對方直接指明方向和夢想,更能直搗人心。以蜜雪兒•歐巴馬(Michelle Obama)為例,她在各個公開場合的演講,總是能引起大眾共鳴、激勵人心。

  當她最後一次以美國第一夫人身分發表演說時,鼓勵群眾:「即使在最黑暗的時刻,也不要忘卻希望的力量。如果我們願意為之努力、為之奮戰,我們永遠能見到更好的可能。」

  其他領域的研究也說明激勵演說的力量。加州州立大學長堤分校(California State University at Long Beach)運動心理學教授瓦加斯(Tiffanye Vargas)曾探討在不同情境下,哪種形式的演說最能激勵運動員,其中一些結論也適用於職場。

  對許多運動選手來說,教練的賽前精神訓話確實有效。90%的球員說很喜歡聽, 65%的球員表示,這些談話影響他們打球的方式。瓦加斯發現,如果是一支不被看好的球隊,或是面臨一場關鍵比賽的球隊,情緒激昂的激勵演說,加上更多同理心的語言,可能會更有效。比方說,「我們在這次的錦標賽中,已超越所有人的預期。沒有人預期我們會贏,但我預期你們會贏,我知道你們會贏,你們必須贏。為了你們的隊友,為了你們的球迷,因為你們值得這場勝利。」
淺顯易懂 琅琅上口

  激勵演說的內容必須簡單扼要、淺顯易懂,也就是試著站在對方的角度來思考,使用對方聽得懂的語言,說出對方最希望聽到的話語,才能感動台下聽眾,讓演講會場氣氛達到高潮。

  例如,高雄市長韓國瑜競選時喊出口號:「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,不僅傳遍大街小巷,甚至就連國外韓粉也都琅琅上口。

  管中祥表示,韓國瑜所喊出的韓氏口號,包括「高雄發大財」,以及「台灣安全、人民有錢」,對他的支持者來說,都稱得上是成功的激勵演說。畢竟,韓國瑜不走菁英路線,而是以基層的草根民眾、地方派系為主要訴求對象,所以他能運用淺顯易懂的語言,傳達苦民所苦的形象。

  由於演講並非只有一個人在台上表達自我看法而已,適時製造與台下聽眾互動對話的機會,通常可以炒熱氣氛,又能召喚群眾的認同感。管中祥指出,大家所熟悉的選舉場合口號:「大家說好不好?」

  「對不對?」便是相當經典的對話式句子。他以自身參與群眾運動的豐富經驗分析,在一連串激昂的演講之後,短暫與台下互動問答,創造停頓的空間,讓群眾的情緒產生一個「逗號」,原本已經高漲的情緒,更會因此爆發。因此,與台下應答唱和地互動,將能創造台上台下的一體感,讓講者與聽眾的情緒互相拉抬,達到
新的高峰。

培養社會分析能力

  說出一番激勵人心、鼓舞士氣的演講,是許多人所嚮往的能力之一。但每次在開會或公開場合中,不是詞窮,就是難以表達出內心想勉勵大家的情緒,有時候甚至還造成反效果?這時該怎麼辦呢?

  管中祥認為,身為領導人,尤其是政治人物, 若非演說專才,在特定場合又說不出得體的話,還不如不說話,反而增加神袐感。

  他也提醒各行各業的演講者,自我介紹時,要盡量拉近與台下觀眾的距離,與聽眾找關係,如同鄉、同行、共同經歷、有共同的朋友,並時時以聽眾為主角,注意台下觀眾的心理狀態,適時創造出「我與大家站在一起」的氣氛,才能說服大家接受自己的演講內容。

  若想要讓自己的演說達到格外激勵人心的效果,「最好多做社會觀察,培養社會分析能力。」管中祥建議,任何演講、溝通及行銷都應有明確的訴求對象,如果只講求演說及口語表達技巧等訓練,最後恐會流於耍嘴皮子。

  管中祥舉例說,姚人多是蔡英文倚重的「文膽」,擁有社會學相關訓練,擅長觀察社會脈動,且文筆犀利、筆觸帶有情感,又瞭解民眾在想些什麼。因此,真正重點應該是培養對社會脈動的基本觀察與分析能力,瞭解聽眾心理、文化等深層需求,自然能練就一流的演說功力。 

人氣數(446)




    搜尋

 ...more
今日人數:106
累計人數:3284053
發表文章:1096
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.