趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
天天說正向語言,人生就會改變
 

當我們持續改說正面言論後,心境也隨之轉變,讓我們凡事都能以肯定的角度來看待。改用正向語言,不僅個人受惠,就連你我身旁的人,心情也都能變得更愉悅。

內容提供◎三民書局

我把「對自己說肯定式的正面言論、正向語言」的習慣,稱為自我肯定宣言(以下簡稱「肯定宣言」)。

無往不利、功成名就的人,嘴邊總掛著「我可以做到」,並將這個舉動化為習慣,為自己建立自信。為他們都很清楚:這份自以為是,能引領自己朝著成功的方向前進。

我們平常會去買東西,或理所當然地到公司上班,又或是準時抵達某個目的地。這些都是出於個人意志的行動。

人唯有在面對自己認為理所當然的事情時,才會理所當然地落實執行。因為我們每個人都活在自己所設定的「意識標準」裡。

我開辦了一所名叫「永松塾準」的學院,目的是協助個人實現未來願景、培育人才。

平時我會提供學員一些較具代表性的正、負向語言範例,在此也和各位分享。

【正向語言範例】
很好、謝謝、托您的福、好厲害、沒關係、最喜歡、對不起、可以呀、運氣好、這樣就會轉好了、還會再更好

【負向語言範例】
不可能、不安、好麻煩、不行了、火大、不容許、糟了、辦不到、真倒楣、笨蛋、傻瓜、少根筋、糟透了

只要每天早、晚有空時,開口說說正向語言就好

請您務必在每天早、晚有空時,開口說說這些正向語言。不管您心裡認不認同,只要開口說說,言不由衷也無妨。還要請各位特別留意一點:盡可能在您獨處時進行(要是身旁有人在,您保證會被當成怪人(笑))。習慣說這些正向語言或正面言論,您的意識自然就會開始轉變,您的眼前,將看見那些過去被您忽略的成長種子。

我再強調一次。只要開口說說正向語言,您的人生就會出現巨大轉變。或許您覺得很難相信,但從我過去提供許多教練服務和諮詢顧問的經驗看來,我敢說我有自信,一定會改變。

將負面言論轉換為正面言論的訣竅

「托您的福,今天也是狀況奇佳,謝謝關心。」
「托您的福,我的未來大有可為,謝謝關心。」
「托您的福,就算發生一些零星狀況,也都能安然度過,謝謝關心。」
「這也是在把我的人生帶往正向,承蒙各位關照,謝謝各位。」
「托您的福,總算走出最幽暗的人生低谷,再來就要大顯身手啦!」
「托您的福,大家都很敬仰我、尊敬我。」
「我的夢想一定會實現。」

儲備一些諸如此類的正面言論,人生就會出現巨大轉變。不論您是否真有切身感受,關鍵是要先開口反覆地說,畢竟養成使用正向語言的習慣,才是最重要的。

等適應了之後,說的時候就能投入感情了。把這些好話貼在平時容易看到的地方,例如寫在紙上、記錄在手機裡、存在電腦裡等,也不失為好方法。

就我所知,那些成就非凡、活躍於世的人士,都有一個特質。那就是隨時提醒自己盡可能說「正面言論」。而且這還不只是要求自己盡量不說負面言論,是要多說正面言論,因此自然就會養成「不說負面言論」的習慣。

您想不想讓自己也轉為這樣的體質呢?

以正向語言取代負向語言,營造腦中的正面想像

不要凡事都覺得「不可能」,讓自己還沒開始就先放棄。當我們要描述同一種情況時,只要稍加慎選用詞,就能把話中的否定意涵轉為肯定。

例如像以下這些說法。
「別搞砸」→「一定要成功」
「別擔心」→「放心吧」
「別遲到」→「〇點×分之前要到」
「不必跟別人比較」→「做自己就好」

只要稍微留意用字遣詞,就能在同樣的語意下,輕鬆地把話說成正面言論。所以,請各位在語言上多用心,盡可能戒除負面言論,改用正面說詞。而下一步就是要在自己的腦海中創造正面想像。
當我們持續改說正面言論後,心境也隨之轉變,讓我們凡事都能以肯定的角度來看待。改用正向語言,不僅個人受惠,就連你我身旁的人,心情也都能變得更愉悅。


 

人氣數(1036)




    搜尋

 ...more
今日人數:407
累計人數:3497471
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.