趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
學而時習之 克服學用落差
 

即使偉大的畫家,他們都須經過臨摹、模仿的學習過程,才能提升自己的藝術專業;職場上道理亦然,要讓自己在學有專精的領域充分發揮,降低學用落差,不斷練習是必經之路。

撰文◎桂演大

每年下半年,都有大量社會新鮮人投入職場。在職者對新鮮人多所期待,而新鮮人也是躍躍欲試,想一展所長。但進入職場後,發現自己的專長,好像無法順利發揮,或者學校所學,在運用上有不少的落差。而對於學用落差,社會上也時有相關的討論與報導。

最近108新課綱出爐,「素養」扮演課綱重要元素,引起社會各界多方的討論,家長跟學生更是處
於慌張失措之境。

而教育部提出的核心素養內容,涵蓋自主行動、溝通互動、社會參與等三大範疇,細節包含身心素養、媒體素養、美感素養、多元文化、解決問題、溝通表達、道德實踐等……,洋洋灑灑多達18大項目。

有效地學習、練習 獲得一技之長

姑且不論如此能否降低學用落差,我很好奇,老師們要如何引導學生,成為這個架構下的學習者,學生又要如何實踐或展現所謂的素養?更何況這還得作為學習歷程檔案,作為申請大學的資訊。

然而,學用如何才能沒有落差呢?回歸學習運用的基本定義,學習本來就是學了知識或技能以後,經過不斷練習,成為自身的專業或技能,才得以在某個專業領域運用與發揮所長。個人也因能在職場實現自己的價值,而充滿成就感。

這不就是孔子所言:「學而時習之,不亦說乎?」至聖先師以學習古聖先賢的行為典範或技能,可以運用在自己的生活上,而歡喜不已。由此可知,學為所用絕非輕而易舉的事,古今皆然。

所以,不論課綱如何改,重要的是能有效地學習、練習,獲得一技之長,進一步展現出來,讓學習者因成就而喜悅。

透過無數臨摹 成就非凡


幾個月前,去故宮博物院參觀「張大千120歲紀念大展」,張大千先生是近代知名的藝術家,尤其在書畫方面。然而,大千先生在年輕時曾花費很長的時間,在敦煌石窟臨摹無數壁畫,也模仿中國古代知名畫家的畫作,以及受巴黎藝術圈的薰陶,讓大千先生的作品令人嘆為觀止,並名聞遐邇。
在南台灣,擁有豐富西洋藝術典藏的奇美博物館館內,也可以見證畫家臨摹知名藝術家的作品。最為大眾所熟悉的是,在藝術19世紀廳比鄰而掛的兩大幅幾乎一模一樣的畫作《慈愛》。

一幅是奧地利知名畫家艾梅林(Friedrich von Amerling)的《慈愛》,作品以「慈愛」主題的圖像傳統而來,畫面中母親端坐在木椅上,任由三個小孩玩弄騷動,她淡然安靜流露出沉穩神情,生動詮釋出母親般的慈愛與包容。另一幅畫作者不詳。從這兩幅幾乎一樣的畫作可以確定,知名畫作為模仿、臨摹對象,是不爭的事實。

所以,即使偉大的畫家,他們都須經過臨摹、模仿的學習過程,才能提升自己的藝術專業,創造出獨特風格,並產出傲人的作品。因此,在職場上,要讓自己在學有專精的領域充分發揮,降低學用落差,不斷練習是必經之路。

我們都知道,成功總是顯而易見的。而邁向成功過程的摸索,雖看不見光鮮亮麗的外表,卻蘊藏成長的巨大能量,親身經歷過的人必能有深刻的感受。

最後,提供幾個方向,讓我們一起深化自我的學習動能與成效:

1.瞭解:瞭解前人執行與成效

2.分析:分析優、缺點

3.探索:現況有無更好的方式?

4.實作:實際做做看

5.檢視:將結果與目標比對,找出改善方法


相信,終有一天,我們能體會孔子所言「學而時習之,不亦說乎」的境界!
 

人氣數(99)




    搜尋

 ...more
今日人數:236
累計人數:3117809
發表文章:982
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.