趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
味全新品開發競賽 助學生接軌職場
 

第四屆味全學生新品開發競賽,透過全然不同的競賽模式,不同階段的競逐,帶領同學跳脫學術框架,大量運用溝通、協調及整合的團隊技能,如同小型職場,產學結合地方,讓台灣在地食材藉此發光發熱。

撰文◎葉怡君 攝影◎陳鴻文

歷經三個月的競賽時間,以「台灣好味道」為題,舉辦至第四屆的味全學生新品開發競賽,從海選、企劃、研發、溯源,最後結合內部評分及外部市調決選,一步步透過不同領域的團隊合作,讓產學結合地方農產品,藉由新穎的競賽模式,提供冠軍隊伍優渥獎金及企業實習機會,已經成功幫助不少學生,跳脫學術領域框架,踏出瞭解企業運作的第一步。

嚴格執行溯源 提升食安

競賽指導老師之一、同時也是味全研發中心資深協理的張淑妙表示,過去幾年她都有參與競賽活動,這次更為深入其中,經由公司內部共同討論以「台灣好味道」作為主軸,期望能用簡單配方,結合台灣在地的農產品,將安心、健康、高品質的全產品理念導入競賽當中,由企業提供平台,讓學生豐沛的新創能量藉此大放異采。

歷經過去的食安風暴,2015年味全打破台灣食品業界的食品安全標準,建立一套專屬味全的食安系統標準,全產品從原料、包裝到產製的品質驗證,以符合台灣法規為基礎,提高內控標準與歐規、美規等國際規範接軌,並嚴格執行「溯源」原則,核心產品更結合QRcode,透明、公開讓消費者知道產品的來源、檢驗狀況,讓食品安全更加提升。

2016年味全舉辦學生新品競賽,讓台灣好的農產,能使用最少的加工方式,將農產特色及特有的風味呈現在消費者面前,打造產學實務教育平台,消弭產學落差,並期望能藉此教育消費者,推廣食品衛生安全知識。



食品開發不是在家炒一盤菜

味全研發中心資深協理張淑妙形容,食品開發「不是在家炒一盤菜」,競賽就是教學生「如何用科學方式開發食品」,為了給予學生正確觀念及方法,將競賽評比分為五個階段,每個階段都會選出優勝隊伍,從40個入選隊伍脫穎而出晉級至前5強──台灣大學食品科技研究所碩一、3女2男的5人團隊「酪肉強食」獲得行銷人氣王的肯定,推出「卡酪梨」產品,從產品概念企劃、原料溯源、配方設計、製造加工、包裝設計、消費者測試到產銷計畫、價格制定,一條龍的模擬實境,如同小型企業的運作方式,三個月下來,參與同學皆有深刻體會。

選擇嘉義在地小農種植的酪梨作為主食材,得遵循「簡單配方」的核心,不添加防腐劑面臨嚴峻的保存問題,於是同學利用酪梨不加熱就很好吃的特性,最後選擇以冰淇淋的方式,將產品呈現在消費者面前,由於冰品能有8至12個月的保存期限,成功解鎖保存難題。

同學指出,透過競賽認真覺得「辦公室有其存在的必要」,團隊每個階段需要大量的溝通及討論,若能在同個空間,就能馬上解決問題,提升團隊效率。

透過競賽 習得更多實務技能

第二屆以「三色地瓜奶酪」奪冠的隊伍「On my way change」,成員之一黃建智,目前已從台灣大學食品科技研究所畢業,任職於食品工業發展研究所。提到當時與不同學校及領域的團隊合作,最難克服的也是需要整合各團隊成員的時間,沒太多餘暇認識對方,培養默契,然後每個人有不同的發想角度,光是意見相左就得費上大半功夫協調。

所幸味全提供的指導老師,總能在每個階段適時介入,給予意見上的整合,並協助團隊修正產品定位與方向。

黃建智非常推薦同學參加這類競賽,並開玩笑地說,「獎金真地還滿誘人的!」過去僅專注在食品研發的他,在競賽中同時習得產品定位、目標族群設定、市場調查、制定銷售策略等更多面向的實務技能。

他說,台大每年都有學弟妹組隊參加,除了能透過競賽獲得食品開發的經驗,也能有專業的導師給予指導,奪冠後獲得至味全企業實習的機會,藉此學習企業企劃提案、競品分析、食品研發至小量試製等,實際接觸真正的食品大企業內部的流程,對與職場接軌有相當正向的幫助。

 

人氣數(95)




    搜尋

 ...more
今日人數:292
累計人數:3102594
發表文章:973
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.