趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
培養孩子到大學畢業,日本人要花多少錢?
 

日本生育率的嚴重下降,已經成為國家安全問題;日本政府將啟動新的福利政策來鼓勵生育。讓我們先了解一下,在這項措施實行前,日本父母要花多少錢,才能培養孩子到大學畢業?

撰文◎鍾一鳴

 根據日本政府調查顯示,2018年,日本女性一生中生育子女的平均數下降到1.42,日本人口出生數則創歷史新低。而降低日本人民生育意願的最大原因,則是金錢問題。

因此日本政府將自2019年10月起,啟動新的福利政策,3到16歲的孩童,學費及醫療費用由政府負擔,同時提供10000到15000日圓的補助。但在這個政策實行前,我們先來瞭解一下,日本父母要
花費多少錢、才能讓孩子完成大學學業?

日經時報的報導引述日本「文科部科學省」、及「日本政策金融公庫」的數據指出,如果孩子從幼稚園到大學都就讀公立學校的狀況下,教育費用大約是1081萬日圓;如果全部上私立學校,而大學選擇的是文科,則約2599萬日圓;如果大學選擇的是理科,則需要2599萬日圓。

以上費用,有包含補習班或才藝班的平均費用。根據索尼生命保險的統計,日本父母在孩子身上花費的校外教育費用,平均每月為1.517萬日圓,且逐年上升中。

除了教育費用外,關於孩子從出生到22歲大學畢業所需的撫養費,日經新聞則引用AIG保險的調查資料為參考,該調查資料統計出的數據為1640萬日圓,其中飲食費及零用錢則佔了68.4%的比例。

合計以上數據後,我們得到的結論是,在全部都上公立學校的狀況下,日本養育一個孩子總共要花費2721萬日圓,如果就讀的是私立學校,則可能高達4239萬日圓,而這只是一般的平均值。

除了在今年即將實施的孩童及青少年教育及保育的免費化,將來也可能提供有條件的、或部分的高等教育補助;從教養孩子的成本分析看出,這項政策將大幅度減輕日本家庭的負擔,預料也將提高生育的意願。

反觀台灣,少子化的問題也愈來愈嚴重,高昂的都市房價及生活支出,不斷增加的撫養及教育成本,都是讓中產階級對生育產生極大不安全感的因素。從這點來看,日本的做法或許相當值得我們參考。
 

人氣數(531)




    搜尋

 ...more
今日人數:406
累計人數:3497470
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.