趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
周思齊化身拆彈專家 拆除工作壓力
 



對職業運動員來說,上場比賽是家常便飯。表現好時,想著如何保持佳績;表現不好時,往往要面對來自教練、球迷、網民與媒體的壓力。如何讓自己不被壓力擊垮,保持最佳迎戰狀態,是運動員重要必修課。

撰文◎胡乃云 照片提供◎周思齊

棒球是高失敗率的運動,平均揮棒10次只會換得3次擊出安打的機會,但還是有不少人願意付出一切,成就對棒球的熱愛。現任中華職棒中信兄弟隊主力外野手的周思齊,就是這樣的棒球狂熱份子。

出身花蓮太巴塱部落、國小就加入少棒球的周思齊說,兒時的願望是成為「黃衫軍」的一份子(即兄弟象隊,因該隊黃色球衣而得名),現在的他,已然達成這個夢想。然而,一路走來,歷經兩次假球事件、承受極大壓力,他差點因此被迫離開職棒界。

除了差點不能待在職棒的壓力,還有年輕時怕進不了職棒的壓力、進入職棒後要爭取和保持先發球員的壓力、表現不好時要承受來自各界的壓力等,一切儘管磨人,幸好進入職棒15年的他,已發展出一套面對壓力的心法。

不同時期不同壓力 靠初心撐下去

2004年,輔大體育系畢業的周思齊以役男身分進入誠泰Cobras隊,懵懂摸索著正式入職的方法,「我想成為職業球員,但不知道能不能跨過門檻。個人的技術和球團的評價都很重要,會影響簽約金,很有壓力。」

這不是周思齊第一次感受到自己技不如人的壓力,當年拉他一起進高苑工商青棒隊的曹錦輝,入學後被分發到A隊,他卻進入C隊,苦練兩年終於從C隊升上A隊,靠的就是對棒球的熱愛,並貫徹在每日的練習裡。

「我退伍時,很確定要成為職棒選手,那時我的信心更強,其他東西也不會成為我的阻礙。」萬萬沒想到,2008年,自己所屬的米迪亞暴龍隊竟遭黑道收買,球隊上下都受到威逼利誘,身在其中的他也難逃波及。

「黑米事件」爆發後,始終潔身自愛的他,也開始害怕自己會被污名化、被迫放棄棒球夢。他在《周思齊的九局下半:棒球教會我的那些事》一書中寫到,「那時集各種壓力於一身,不但害怕球隊解散沒球可打,更害怕會被假球事件影響,從此無處可去。……我的壓力大到開始掉頭髮,洗頭的時候就是一大把一大把地掉,而且還出現胃潰瘍,情緒、身體和心理都出狀況,就連經濟收入也有問題。」

這時,轉機出現,他以外野手的身分,被選為中華職棒2008年年度最佳10人之一,真摯的得獎感言令外界對他改觀。同年年底,中職舉辦特別選秀會,給假球事件裡的清白球員回歸球隊的機會,周思齊因而被選進從小嚮往的兄弟象隊,而選他進去的人,正是小時候的偶像王光輝。

2012年,他獲選為中職年度MVP(Most Valuable Player Award,最有價值球員),2013年代表中華隊參加世界棒球經典賽,因獨特選球眼光被封為「亞洲選球王」,至今也達成100支全壘打、1500支安打、三響砲(同場三次全壘打)等里程碑。

把壓力看作未爆彈 用「拆彈」逐步減壓

在棒球場上,選手有表現好的時候,更有表現不好的時候,一連串的壞表現就容易形成情緒低潮。周思齊在書中曾提到:「年輕時候的我,很容易一古腦地把輸球的責任往自己身上攬,常認定球隊會輸球都是我的錯,心情的壓力會非常地大,在之後的比賽中,反而無法正常地發揮。」

因為體悟情緒和壓力對比賽表現影響深遠,他決定做好壓力管理。而要能妥善管理壓力,首先要認清現實,「畢竟在棒球比賽中,每天都要面對失敗。再好的打者,即使有4成打擊率,但這也代表他每10次就會失敗6次。……如果我不能管理好自己的情緒,對於每一個球場上的失敗都認為是辜負球迷的話,那我真地會發瘋。」

於是,他把注意力放在自己可控制的日常訓練裡。以今年春訓為例,他幾乎每天早上6點半就到球場練習,還看到比自己更早練習的前輩,「在我成熟了之後,我會認為只有在自己沒有認真練球和比賽的時候,才是辜負了大家。」

此外,他還自創一個絕招──「拆彈」。他說,當自己表現差時,就會面臨來自教練、球迷、酸民、媒體等各方壓力,「我會想辦法把它們拆掉。對教練,我會請喝咖啡,降低他的怒氣,討論怎樣可以更好;對球迷,我就先包裝一個公益形象,讓他們對我的恨沒那麼深;對網民,就在網路上發一張帥氣的照片,他們可能就比較開心。」


■周思齊創辦「球芽基金」、回饋鄉里,讓花蓮學子能專心練球與讀書

酸言語配甜思考


周思齊在球場上的輸贏成為廣大網民發揮的題目,表現失利時更是如此,他在PTT上先後被酸民稱作「薪水小偷」、「甩恩齋」、「中職劉德滑」等,這些衝著他來的揶揄,也曾讓他備感壓力。

後來,他轉念一想,以「甩恩齋」為靈感,請設計公司設計一款「甩」帽,並邀請《KANO》主角曹佑寧來當模特兒,號召大家一起來買甩帽做公益,再把所得盈餘扣除成本全數捐給他創辦的「球芽基金」,讓家鄉品德兼優的棒球學子能夠專心練球與讀書。

「用蜂蜜水和檸檬來比喻,單喝蜂蜜水太甜,單吃檸檬太酸,但加在一起就很好喝,我會說這是『酸言酸語配甜思考』。」周思齊說,既然無法控制別人怎麼想、怎麼說,換個思維、起身行動再造價值,也是另一種化解壓力的方式。
 

人氣數(253)




    搜尋

 ...more
今日人數:334
累計人數:3052374
發表文章:946
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.