趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
當壓力來襲,試著和它好好相處吧!
 



我們看待「壓力」的心態,才真正決定了「壓力」對於我們的影響。想要「無壓一身輕」,先從我們日常生活的思維模式、以及處理壓力的方式來檢視一下吧!

撰文◎吳永佳

根據康健人壽近期發表的調查顯示,台灣壓力指數全球第二高,僅次於南韓,而有工作的人壓力指數平均達97%。

我們通常把「壓力」當作是一種負面的情緒,認為它對我們有害。但是根據健康心理學家凱莉.麥高尼格(Kelly McGonigal)的研究,我們看待「壓力」的心態,才真正決定了「壓力」對於我們的影響。

《Managing Stress》一書作者西華德(Brian Luke Seaward)博士曾說過,英文的壓力「stressed」這個字,不過是點心「desserts」這個字從後面倒著拚回來。如果我們覺得壓力有害,那它就真地有害;相反地,如果我們覺得壓力無害,它甚至還可能變成激發我們成長的因子。

你有以下6種壓力思維嗎?

此外,愈高成就者,有時愈受壓力束縛,除非改變思維!美國加州心理學家 海芮葉.布瑞克(Harriet B.Braiker)曾指出,社經成就高者,最常出現以下6種壓力思維模式。
1. 我必須做得很完美
轉換思考:「完美」是無法實現的,事實上他人的評價更多著重於你的整體貢獻,而非事事完美。
2. 我必須向每個人證明自己
轉換思考:「必須讓每個人看見自己的價值」這種期望既虛弱又缺乏意義。

3. 事情做完之前,我不能放鬆
轉換思考:放鬆與適度休息是維繫健康的必要條件 。

4. 我應該要完成更多工作
轉換思考:注重工作的「質量」而非「數量」。親自完成幾個更大、更有價值的任務,其他學會分工。

5. 每個人都很依賴我
轉換思考:不必承擔不屬於自己的錯誤,一位真正的領袖會讓跟隨者知道他們在哪些方面必須負起責任。

6. 我可以自己處理這一切
轉換思考:接受幫助並不意味能力不足。

你處理壓力的方式有效嗎?

當你擺脫以上的壓力思維,我們再檢視一下自己目前用什麼方法處理壓力。《放鬆之書:找出源頭、調適情緒、釋放壓力的全方位療癒減壓手冊》(遠流出版)一書列出以下幾種常見的壓力處理方法。

□ 1. 我忽略自己的需求,只會努力拚命工作。
□ 2. 我會找朋友交流、幫忙。
□ 3. 我會吃得比平常多。
□ 4. 我做某種運動。
□ 5. 我會變得很暴躁,找身邊的人出氣。
□ 6. 我會抽空放鬆、好好呼吸、鬆綁自己。
□ 7. 我會抽菸或喝咖啡因飲料。
□ 8. 我會正視自己的壓力來源,努力改變它。
□ 9. 我會出現情感退縮,麻木地做完每一天的事。
□ 10. 我會換個角度,用比較正向的觀點看問題。
□ 11. 我會睡很久,超過自己需要的時間。
□ 12. 我會找時間休息,把工作擺一旁。
□ 13. 我會外出逛街買東西,讓心情好起來。
□ 14. 我會和朋友開玩笑,用幽默化解壓力。
□ 15. 我會喝酒,喝得比平常多。
□ 16. 我會培養興趣或嗜好,幫助自己放掉緊繃情緒,快樂起來。
□ 17. 我會吃藥讓自己放鬆或者改善睡眠。
□ 18. 我會維持健康的飲食習慣。
□ 19. 我直接忽略問題的存在,希望它自己消失。
□ 20. 我會祈禱、靜坐冥想、提升自己的心靈層次。
□ 21. 我遇到問題會很擔心,不敢採取行動。
□ 22. 我會努力做些自己能力範圍內的事,接受自己無法控制的事。

上述偶數題的方法比較有建設性,奇數題的做法比較沒建設性。你是哪一種居多呢?

 

人氣數(809)




    搜尋

 ...more
今日人數:176
累計人數:3501092
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.