趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
掀開職場壓力鍋
 

撰文◎吳永佳

有人說,當我們從事熱愛的工作時,每天睜開眼睛就會想著趕快踏進公司開始忙;但,曾幾何時,你發覺自己踏進辦公室的腳步愈來愈沉重,甚至,每天睜開眼睛,還遲遲不想離開溫暖的床,不想上班。

不想上班,有時未必是你不再熱愛你的工作,而是,面對職場的種種壓力,你無法找到解脫之法。日積月累,它壓得你身心失衡,每天都產生莫名的疲勞感,也在不知不覺間失去對工作的感動與熱情,忘卻自己工作的初衷。

因此,在本期《封面故事》中,我們首先提供一份壓力檢測身心量表,讓讀者透過測驗,看看自己目前的壓力指數有多大;接著我們嘗試與大家探討職場中種種壓力來源,包括人際關係的壓力、工作量過大的壓力、終日被業績追著跑的壓力、收入不穩定的壓力、工作變動的壓力、公開演說的壓力、高壓環境的壓力(運動場、急診室、公關危機處理……)等,讓我們面對壓力、迎戰壓力。

透過「壓力人物」與「壓力情境」的分享,你會發現,在職場上你一點兒也不孤單,因為並不是只有你在承擔壓力。當然我們也會逐步拆解壓力成因,並試圖提供解方,希望大家透過更有效的時間管理、向上、向下管理、心理紓壓、衝突管理、及適應高壓環境等方法,能夠更加輕鬆地與壓力和平相處,甚至化壓力為助力,重拾對於工作的熱情與動力,幫助自己更加成長茁壯!

這一期的《特別企畫》則以「我的非典型職涯」為主題,呼應當下年輕世代對於個人職涯發展愈來愈有想像力的趨勢。我們知道,現代的年輕人更加關注地球永續的議題,也活躍於各種社會參與,自我實現的管道愈加多元寬廣。但是,想要幫弱勢發聲,弭平社會不公,解決環境問題,這些有可能發展成為我們一生的志業嗎?

因此本期特別企畫介紹了6位青年,有的關懷性別平權,有的聚焦環境對策,有的則一心推動教育發展。他們善用國際溝通能力,串聯各方夥伴,整合多方資源,成功開創出有別於傳統的專業領域,也打造屬於自己的「非典型職涯」。

希望他們的故事及作法,對你也深具激勵性!

 

人氣數(449)




    搜尋

 ...more
今日人數:453
累計人數:3497517
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.