趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
從怕狗怕貓 到成為寵物「御用設計師」
 



寵物美容這行業是工作時間長、需要技術、愛心、耐心的行業,一般在美容學校學好順便實習好之後出來直接當美容師,依照能力月薪約為3萬5到5萬元不等。

撰文◎吳永佳 攝影◎陳鴻文

台灣生育率全球墊底,有些人選擇養寵物不養小孩,目前國內的貓狗總數,據調查已達到251萬隻,市調公司預測,到了2021年,全國毛小孩的數量將會比兒童還要多。

這麼多人愛寵物,年輕人自然也嚮往與寵物相關的工作,包括負責將寵物打扮得美美的寵物美容師。不過,喜歡寵物,可不代表你就適合這一行。寵物美容師從表象看來,門檻不高,但要成為一個好的寵物美容師,真地並不容易。

更妙的是,現在北投區展奇園寵物店擔任寵物美容師的王詩芸,在她入行前,不但不是貓奴、狗奴,對貓狗簡直就是害怕。「雖然媽媽開寵物店,但我從小就怕狗、怕被咬。」原本是上班族的她,在大女兒出生後,為了想親自照顧孩子,才決定轉換職涯,接手母親店中寵物美容的工作,也能在更具彈性的工作時間中,兼顧工作及家庭。

考驗你的愛心、耐性、及體力

目前坊間有許多寵物學院提供相關課程,王詩芸上了3個月的密集課程,之後考上寵物美容師的丙級證照。「基本上考到丙級證照,就可以開店或執業了。當然你也可以再往上考乙級、或甲級執照,像是許多國外的競賽,就有要求須具備乙級或甲級的資格,」她解釋道。

考到專業證照後,當4年前王詩芸初投入這份工作時,原本不愛小動物的她,確實花了不少心力,克服自己心理上對於毛小孩的恐懼。

但喜歡小動物、對動物有愛心,只是入門基本要件,做寵物美容工作,在在考驗著你的耐心。
一般的「狗狗洗澡」,包括洗澡、剃腳底毛、剪指甲、拔耳毛、清耳朵、剪腹部毛、剃肛門毛、清肛門腺、烘乾、吹毛等等。雖然狗狗每隻體型大小有別,但就有這麼多繁複的工作。

王詩芸舉例,像是洗澡時,狗狗會一直動來動去,所以幫一隻狗狗洗澡加剪毛,兩個小時跑不掉,遇到比較麻煩的,更是常花費3~4個小時。所以,幫狗狗做美容,要有足夠的耐性與體力才行。

把毛小孩當作baby呵護

對王詩芸來說,每隻狗狗就像是不能說話的小baby,要細心呵護。第一次接觸某隻狗狗時,她一定會先花上一段時間,跟狗狗輕聲細語地說話,溫柔地撫摸牠,讓狗狗逐漸安心,取得狗狗對她的信任,然後才開始接續的工作。

夏季由於天氣濕熱,為了讓寵物涼快、及減少寄生蟲、跳蚤的入侵機會,是寵物剃毛的旺季。但很多貓狗剃完毛後會不習慣,甚至自卑躲到床底等。因此,王詩芸總不忘提醒剛送寵物來剃毛的飼主,「記得回家後要多安撫牠喔!千萬不要嘲笑牠,請多多讚美牠好帥、好漂亮!這樣牠心情會比較好!」

就像人的髮型有所謂的「當季流行」,貓狗的「髮型」有些也講求時尚。像是近期,若你踏進寵物店,就會發現不少狗狗被剪成「泰迪熊」造型,頭大大一顆,這就是「流行」。因此作個寵物美容師,也得具備相當的美感,同時對「流行」保持敏銳度,隨時跟上趨勢。

常有飼主拿著從雜誌剪下來的圖片,要求美容師幫自家毛小孩剪得一樣。這時美容師就必須依據自己的專業及經驗,判斷這個毛小孩的頭型、毛長度適不適合某種造型,例如某些「長髮飄逸」的造型,看起來是漂亮,但事實上容易打結,不利於整理。事前與飼主進行良好及完整的溝通,就是美容師的職責。

對寵物懷抱同理心 靠服務留住客人

此外,王詩芸認為,一個好的美容師,對寵物要懷抱「同理心」,「你對牠做的每一個動作,要同時感覺牠的感受。」

說真心話,現在街頭巷尾的寵物店很多,像是北投區,不乏削價競爭的同業搶奪客人。例如在王詩芸的店,一隻中型狗「包月洗+剪(含洗4次+剪1次)的費用為1500元,但別的店家可能才1400元。若不想陷入降價競爭的泥淖,就必須不斷提升服務的品質,透過對寵物貼心細膩的呵護,博取飼主的信任及黏著度,這才是生存之道!

在採訪的過程中,只見王詩芸不時得兼顧店中寵物的狀態,像是狗狗洗完澡一定要送進烘箱烘乾,才不會感冒;但烘乾絕對要時時留意、掌控時間,萬一烘得過久,可是會出意外的!

就曾有同業洗狗時,因為一時離開沒注意,狗狗跳下洗澡臺時被綁帶勒到,活活吊死。發生這樣的悲劇,事後的消費糾紛及賠償責任,就相當令人困擾了。

相反地,當你真心為寵物付出,飼主也多能感受到你的愛心。王詩芸提到,有次有一隻從未出過家門的「宅男狗」,剛抱來店裡的時候驚嚇到頻頻發抖;但當王詩芸最後開車送狗狗回飼主家時,狗狗卻對她抱得緊緊,還非常放鬆地對著窗外欣賞風景,讓她覺得超有成就感。

與寵物互動時發生的趣事,她會不時與飼主分享,甚至拍下毛小孩可愛的模樣、動作給主人欣賞;若發現寵物有任何可疑的身心異狀,她也會不顧「雞婆」地提醒飼主。就是這多一些的「用心」,讓許多客人即使搬了家,往往仍不嫌麻煩地把寶貝毛小孩送來這裡美容,有客人出國回來,還記得帶伴手禮給王詩芸的兩個小孩呢。

對於有心進入這行的朋友,王詩芸衷心建議,「你可以先去寵物店實習,從助理做起,這樣才能真正瞭解這份工作的實況。」

通常助理工作就是打雜,協助洗澡、吹毛、以及環境清潔工作。但做過助理 ,你才能體會箇中甘苦。畢竟這是一份需要很多愛心、耐性,且相當耗費體力的工作,被毛小孩抓傷、咬傷,更是常難避免的「職業傷害」。

若你真心投入這份工作,考取證照後可選擇自己創業開店,或是受雇於寵物店,依照能力月薪約為3萬5到5萬元不等。現今寵物商機正夯,在你的服務型態或商業模式上增添創意及想像力,便有機會在這片紅海發展出一方天地。

王詩芸
現職:展奇園寵物店寵物美容師兼保險經紀人
學歷:台南女子技術大學
經歷:廣告平面設計師
 

人氣數(976)




    搜尋

 ...more
今日人數:165
累計人數:3501081
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.