趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
台灣壓力指數 全球第二高
 

台灣受訪者中,有工作的人壓力指數平均達97%,其中三明治族是壓力最大的族群,以性別來說女性壓力更大。造成壓力的五大原因,分別是個人財務問題、健康問題、工作太多、家庭財務問題、缺乏就業保障。

資料提供◎康健人壽 整理◎劉紋豪

現代人工作忙碌,連帶讓生活節奏,常處於高張的壓力狀態,但壓力是看不見也摸不著的,卻是和人們的身心健康、人際關係與工作品質,有著密切的關係。

康健人壽母公司美國信諾保險集團近期公布「2019年360°康健指數調查-Well and Beyond超越健康人生」,這份調查已進入第五個年頭,目的在於研究人們對身體、家庭、社交、財務和工作五大面向健康和幸福狀態的自我感受。而今年調查範圍更涵蓋全球23個國家,同時也新增許多與健康相關的主題。

根據調查發現,台灣受訪者壓力指數持續升高,高達96%的受訪者表示他們處於壓力之下,較去年上升2%,壓力指數全球排名第二位,僅次於南韓。


表1/資料提供/康健人壽

台灣整體健康指數下滑至55.3分

從表1「2019全球整體康健指數」調查資料顯示,今年全球整體康健指數(平均值)有所增加,從去年的61.2上升至62分,但相較於全球,今年台灣整體康健指數卻有所減少,從去年的57.2分下滑至55.3分,落後多數鄰近亞太地區市場。

在全球整體康健指數排名中,倒數的五個國家和地區,分別是韓國(53.2分)、台灣(55.3分)、土耳其(56.8分)、香港(57.7分)、新加坡(57.8分)。

中國的整體康健指數64.4分,在23個受訪的國家地區中排名居於第五位。

而於五大健康面向中,台灣在身體健康狀態明顯下降,最主要的因素為睡眠不足,同時也與生活壓力增加、家庭時間減少、無法照顧父母和孩子的需求、以及財務問題有關。

唯一較去年有改善的面向為社交健康狀態,分數從55.1分略為上升至56.3分,主因是受訪者認為自己在智慧型手機或平板電腦上,花費了較為合理的時間,並擁有許多可以談心的朋友。


█表2/資料提供/康健人壽

有工作的人壓力指數平均達97%


而根據表2「2019全球壓力指數」調查資料顯示,台灣受訪者壓力指數高居全球排名第二,有多達96%台灣受訪者感覺到有壓力,只落後排名第一的韓國(97%)一個百分點,和全球平均值84%相較下,遠高出許多。周邊鄰國的壓力指數分別為南韓(97%)、香港(91%)、新加坡(91%)、泰國(91%)、中國(86%)、印尼(77%)。

台灣受訪者中,有工作的人壓力指數平均達97%,其中三明治族是壓力最大的族群,以性別來說女性壓力更大。此次調查發現一個較為正面的發展,台灣壓力指數雖高,但受訪者自認「無法管理的壓力」僅佔所有壓力的13%,與全球平均一致。

最常用從事愛好或興趣來紓壓

而造成壓力的五大原因及占比, 分別是個人財務問題(18% ) 、健康問題(17%)、工作太多(13%)、家庭財務問題(13%)、缺乏就業保障(13%)。而壓力造成的影響,也同樣反映在財務面向的健康和幸福狀況,指數從48.5%下滑至46.6%,凸顯出台灣受訪者對於日常生活及長期金錢狀態上,所呈現的高度憂慮。

至於在壓力管理,台灣受訪者最常用來紓解壓力的方式,分別為從事愛好或興趣(54%)、運動(34%),及與家人和朋友交談(33%)。只有5%的受訪者表示,曾經尋求專業人士協助處理壓力問題,而其中只有35%的人認為是有效的。
 

人氣數(1138)




    搜尋

 ...more
今日人數:466
累計人數:3497530
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.