趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
職場追求認同感 8年級生勇於表達想法
 

全球智慧開店平台SHOPLINE,團隊組成相當年輕化,從業務、營運、行銷、產品、技術到CS部門,都有八年級生的成員,約占公司5成。八年級生勇於表達自己的想法,希望能在職場找到認同感及自我存在的價值。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎SHOPLINE

全球智慧開店平台SHOPLINE,於2013年成立於香港,2015 年正式進入台灣市場,2019 年已是亞洲最大網路開店平台,主要提供用戶開店平台服務,協助店家架設品牌官方網站。

SHOPLINE的團隊組成相當年輕化,從業務、營運、行銷、產品、技術到CS部門,都有八年級生的成員,約占了5成,其中又以技術和CS部門最多。



找到自我存在的價值 注重團隊合作

談到八年級生,SHOPLINE台灣區業務部主管曾聖閎說明,據他3、4年來的觀察,首先要讓他們先找到認同感,以及自我存在的價值,這非常的重要。當他們找到時,大家就像是創業夥伴般,會一起帶頭往前衝。

他接著說明,八年級生也很注重團隊合作,以他的業務團隊來說,不像過去的業務單位一樣,交業績、完成主管交辦事項就好,團隊中的八年級生都很勇於表達自己的想法,而很多創意就是在不同想法中碰撞出來的。

SHOPLINE技術總監李子朗則以工程部門為例,他認為八年級生很有自己的想法,比較在意自己的工作內容,是否能為他們帶來新的經驗,學習到新的技術。

工作對八年級生來說,薪水不再是最主要的考量,取而代之的是,這份工作對他們的生命有沒有意義,是否屬於他們夢想的一部分,然後工時能否讓他們有個合理的生活品質,這些是更為重要的指標。此外,如果在工作中找到有興趣的領域,他們會願意花更多時間把它做得更好,甚至會主動投入私人時間。

以朋友方式溝通 避免威權式管理

以八年級生的工作態度來說,李子朗認為可分為兩種類型,一種是積極努力,一種是消極應對,共通點是他們對於責任較大的管理職,相對興趣會比較低。

工作積極努力的八年級生,對自己追求的面向非常清楚,即使有不確定的地方,他們還是會努力去面對,也會主動提出自己的想法,希望可以執行。另外,為避免過度加班,而影響了自己的私人生活,他們會透過不同的數位工具,希望去提升自己的工作效率,來達到自己的目的。

相對,消極應對的八年級生,會希望工作是輕鬆自在的,有需要動腦處理的問題,他們可能會表現出逃避和抱怨的態度。如果因為自己的疏忽造成其他人的不便,也會期待主管或同事出面處理,責任感相對是比較低的。

整體來說,八年級生的表現,主要是在人情世故上,在管理時較需要經驗豐富的人,以朋友般的方式與他們溝通,找出癥結點後再去處理;要避免上對下威權式的管理方式,當他們碰到挫折時,要適時打氣加油,並且能與之共同承擔。

曾聖閎則說,八年級生的特質就是求新求快,也敢怒敢言,有很多想法,希望能在第一時間傳達給上面或身旁的人知道,而這也是他們的優勢。

此外,他建議八年級生在職場上,在看事情的角度可以更深更廣,還有包含整個態度上的呈現,他們可能在前段表現地很亮眼,但有時在職場上還是要謙卑一點,如此在做人處世上才能更為圓融。
 

人氣數(914)




    搜尋

 ...more
今日人數:198
累計人數:3501114
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.