趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
借力使力,創造溝通影響力!
 

現實生活中,許多的溝通,都需要有個「巨人」支撐,就是所謂「權威溝通」。如果一開始「人微」,試著導入其他力道,其實就能為溝通加分。

撰文◎林裕峯

社會現實,職場更是如此。所謂「人微言輕」,似乎也是不得不接受的事實。但難道「人微」就不能溝通嗎?如果溝通永遠處在劣勢,那要如何創造影響力,讓自己在職場一帆風順呢?

如果一開始「人微」,試著導入其他力道,其實就能為溝通加分。經常我們聽到一句話:「站在巨人的肩膀上」,可以讓自己做任何事比較省力,這句話也適用在溝通上。

為什麼溝通要站在巨人的肩膀上呢?舉個簡單的例子吧!弟弟在院子裡逗弄蟋蟀玩得不亦樂乎,妹妹去叫他進來吃飯,他根本甩都不甩。但妹妹說,爸爸要你進來吃飯,再不進來他要揍人了。弟弟聽了,只好趕快跑進屋內。

所以,妹妹這不正就是搬出爸爸這尊「巨人」嗎?現實生活中,許多的溝通,都需要有個「巨人」支撐。有個專用術語,就叫做「權威溝通」。

所謂的巨人,包含三種類型

◎權力上的權威
這權力視場合而定,例如在學校,老師相對於小朋友有著權力;在職場上,自然老闆以及高階主管就代表著權力。

許多時候,我們的工作型態需要和其他部門配合,萬一某天你不小心得罪某個資深員工,對方在工作上間接「卡」你,好比說,你需要財務部蓋章請款給廠商,但財務部就刻意把文件押著。

為了避免這種狀況,最好一開始當你承辦一個業務時,就直接報告上級(老闆或高階主管),希望取得上級的支持。於是上級可能就選在公開場合,站在你身邊強調某件工作很重要,將會影響公司的營運,也關係到每個人的薪水。

當你的溝通背後有著權力支撐,那任何人就不敢卡你。畢竟,他卡你就等於卡老闆。誰願意自找麻煩?

在日常生活中,適時地在談話中加入權威,也能有助於交流。例如,社區大樓門壞了都沒人處理,你去反映,主委也愛理不理,但你告訴他,最近里長和警察局長很關心社區治安問題,那主委就會比較在意了。

◎專業上的權威
時常我們在與人講話時,感覺到對方其實沒什麼興趣,或者,覺得你講話沒分量,也不太愛理你。這時候,若能在談話中讓專業權威為你背書,則對方立刻就會慎重起來,專心聽你講話。

例如,小明想要買一套益智軟體,跟爸媽反映,他們只覺得孩子又想亂花錢,一定會勸說:「小明,乖乖念書,不要一天到晚想要玩!」。

這時候,若小明說:「這是學校老師推薦的喔!他說透過這個遊戲,可以有助於訓練機智反應。」這時爸媽可能會開始問:「這到底是什麼遊戲啊?」

最後小明補充說道,「其實是校長在朝會時有提到,他說連馬雲先生都說,進入大數據時代,孩子要趁早做腦力訓練。而這套軟體真地很被推薦。」

什麼?校長說的?馬雲說的?這時候,爸媽馬上決定,就買一套給孩子吧!

◎名人的權威
名人的權威,也是另一種影響力。舉例來說,某廠商推出某某品牌的洗髮精,一般人聽了覺得反正只是廣告,沒聽過的牌子不想買。但廠商若打出,本產品由五月天鄭重推薦,或這是名模林志玲愛用的牌子。消費者因為認同偶像,進而認同產品,所以這也是種權威溝通的運用。

在現實生活中,你有意見表達很難被接受嗎?你覺得自己講話很沒分量嗎?試著先找出有什麼「巨人」,可以讓你站在他的肩膀上。

相信我們也一定可以找出某種權威,讓自己的溝通更「有力」!
 

人氣數(402)




    搜尋

 ...more
今日人數:107
累計人數:3284054
發表文章:1096
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.