趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
邊睡覺邊治療近視,可能嗎?
 

在日本,角膜塑形術日益風行,這個技術可以透過高透氧的隱形眼鏡,在睡眠時佩戴,矯正近視。
撰文◎鍾一鳴

近視眼形成的主因之一,是因為眼角膜到視網膜的距離變長,造成進入眼球的光線聚焦在視網膜前,造成近視。

「角膜塑形術(Orthokeratology)」是一種新的視力矯正方法,讓近視眼患者戴上專用的角膜塑形鏡,那是一種硬式高透氧隱形眼鏡,可以改變角膜的形狀,讓光線聚焦在視網膜上,藉以改善視力。

這種矯正用的鏡片比一般隱形眼鏡大,有特殊的剖面設計。佩戴以後,經過修正淚液的分布,改變角膜受壓力的位置。改變後的壓力配置,會讓角膜整體變得比較扁平。此時角膜弧度變得比較小,光線會正確地聚焦在視網膜部位。

一般的矯正方法是睡前佩戴專用鏡片,睡醒時必須取下,在睡覺時間矯正眼角膜。但這種矯正方式不同於雷射手術治療,改善後的視力不能持續很久,一般在2週左右。

因此為了維持矯正效果,原則上必須每天睡覺時佩戴。即使輕度的近視患者,也得兩天佩戴一次。
這種矯正方式僅僅適合於近視眼及部分散光患者,對遠視及老花眼並沒有效果。

根據日本產經新聞報導,一位7歲的日本小學生,在學校體檢時發現近視加重,視力僅僅剩下0.2到0.3,他的母親非常擔心,趕快去醫院求診。在經過角膜塑形術的治療,佩戴矯正鏡後睡了一小時,視力就恢復到0.8。經過7天試戴後,確定這種矯正方式有效。

這個技術最早是在美國開始推廣,2009年由日本厚生省許可,用以矯正近視眼;但這種治療屬於自費診療,保險並不給付。目前這技術在日本日益普及,已經有數百家醫院或診所運用。

報導中引述設有角膜塑形術的吉野眼科診所所長所言,這項技術的矯正對象是「中度以下近視患者,不適合高度近視」;而該醫院的患者多為近視剛開始惡化的孩童或青少年。

因應日本不同的醫療體系,收費標準也有所不同。根據日經新聞的調查,最初一年的費用,大概在10萬到20萬日圓左右。
 

人氣數(191)




    搜尋

 ...more
今日人數:315
累計人數:3052355
發表文章:946
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.