趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
教你喝好水 品水師提供餐飲最佳感受
 

品水師為國內新興職業,要懂得如何品水,分辨其中礦物質含量多寡,記憶不同礦物質的味道,並從專業訓練中,介紹適合顧客的好水,或搭配餐飲時的最佳用餐體驗。

撰文◎劉紋豪 攝影◎陳鴻文

 你知道嗎?喝水也可成為一種職業。隨著健康意識抬頭,也帶動餐飲市場趨勢改變,品水師這個新興行業也應運而生,喝水除了保持身體溼度,「如何喝好水」更成為一門學問。

 現任開平餐飲學校副校長的夏豪均,是國內唯二經過國際品水師協會認證的品水師。身為學校副校長,他致力於推廣餐飲技術,也代表學校參加許多國際論壇和會議,探討餐飲未來發展趨勢,而在閒聊之餘,時常聽到廚師提及有人在研究水,秉持著與世界趨勢共創潮流的想法,於是夏豪均上網搜尋品水資訊,發現德國的杜門斯學院(Doemens Academy)有開設品水課程,對課程也充滿了興趣。

 於是在2017年夏豪均和同校老師吳侑諭共同前往杜門斯學院,展開為期3週的訓練,第二屆參與學員共有17位,來自世界各國。

 夏豪均回憶,每天從8點上課到晚上6點,訓練內容非常嚴謹,以品水為主軸,過程中要學習分辨水中的礦物質種類及含量多寡,並要清楚每種礦物質給予味蕾的感受,透過不斷嘗試不同的礦泉水,加強分辨及記憶能力。

介紹好水給顧客 擔任諮詢角色

 夏豪均說明,品水師除了對水的研究,還有要介紹對的水、好的水給顧客,適合顧客的身體狀況、口感喜好,或用餐經驗,甚至是適合餐廳或飯店的菜單,「有些飯店想營造特殊氛圍,如針對VIP,房間內會準備好的水給房客,就會從比較特別、包裝漂亮,口感好的水去做選擇。」品水師就能夠擔任諮詢的角色。

 由於每隻礦泉水的礦物質含量都有所差異,主要礦物質也有所不同,品水師就會針對各種不同需求的人,提供他身體所需的養分或礦物質。

 夏豪均舉例,如果有高血壓或腎功能不佳的人,就不適合高礦物質含量的水,會加重身體負擔,或對於低納飲食,鹽分攝取不夠,又不想吃鹽巴的人,就可喝納含量高的水補充。有些水是用來配餐的水,不能口渴時就喝,「什麼時候喝什麼水,就變得很重要。」

 談及如何品水,夏豪均眼睛一亮說道,第一先搖晃酒杯,觀察水和杯子的黏著度,從黏著度可以猜出礦物質含量多寡,因為水流下來愈快,礦物質就愈少,因為沒有東西去附著;第二是聞水的味道,水沒有味道代表可以飲用,如果有味道代表它受到污染,如果聞了之後沒有味道,就可以開始品水。

 品水時,夏豪均會分成兩階段,第一階段先喝一小口,讓水覆蓋整個舌頭,先找出其中味道,究竟是酸甜苦鹹;第二口則是找口感,可能是滑潤、或如絲綢般等感覺。

 而為了力求精確,所以在品水前的3小時,要保持味覺的純淨,「不喝咖啡,不喝重味道的飲料,身體不能太飽也不能太餓,不然也會影響對水味道的喜好和口感。」 夏豪均說。


   █  夏豪均說,任何人都可以成為品水師,不需要有餐飲背景的專業,只要你對水有興趣

發展性很廣 收入端看名氣及專業度

 「任何人都可以成為品水師,不需要有餐飲背景的專業,只要你對水有興趣,」夏豪均說道。他進一步說明,只要你擁有味覺,夠瞭解自己的味蕾、水的養分及基礎化學。

 更重要的是,想成為箇中專業非一蹴可幾,如果一、兩星期無法準確抓到要領,不要氣餒,需透過不斷嘗試及實驗,再從中累積相關經驗。

 在收入部分,夏豪均認為端看個人自身名氣和專業度,他舉例國外就有公認的專業品水師,年薪高達10萬美元(約300萬新台幣),但這還是少數。

 以台灣市場來說,可擔任餐廳或飯店的品水師顧問,工作內容包括定期整理水單,介紹礦泉水和推薦餐飲搭配,或針對餐廳經理及服務生進行相關訓練,一個月也可進帳15000~20000元。

 此外,品水師也可從事演講,就有銀行邀請夏豪均開設專題講座,對象是VIP客戶,希望能給他們新奇的資訊。所以,雖然品水師是新興職業,但夏豪均認為其未來發展性相當廣濶。

 而如果想上品水師課程,現在不需要千里迢迢到德國上課,開平餐飲學校廚藝學院開設了「品水生活課」,課程共有三個階段,第一階段為3小時的「品水生活課程」,包括水資源基本介紹、如何看懂礦泉水標籤、礦泉水身體的關聯等;第二階段則為「品水知識課程」,從水的製程到化學變化,礦泉水營養學等,及品評訓練,完成課程後會頒發「品水知識家」證書。

 而要成為品水師,就要接著上第三階段的「品水師認證課程」,包含如何品評礦泉水,到礦泉水與餐酒的搭配,及品水師實務訓練,在課程要結束時,德國老師會來台授課,並共同完成品水師認證。

夏豪均
現職:台北市私立開平餐飲學校副校長 
學歷:美國南加州大學教育系博士
   美國內華達大學企業管理與旅館管理雙碩士
經歷:ServSafe美國食品衛生安全國際認證課程
   文化大學商學院客座講師
   銘傳大學商學院客座講師
   烽火盃-2018年烹飪教育成就獎
   SAKE Navigator 日本酒認定書
   美國餐飲高峰論壇(芝加哥)台灣代表

 

人氣數(220)




    搜尋

 ...more
今日人數:613
累計人數:3024880
發表文章:931
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.