趨勢觀察站
職場軟實力
雜誌搶先讀
 
6秒法則 讓你心平氣和面對屁孩
 

雙薪家庭的增加,讓父母壓力更大,當孩子不聽話時,父母容易焦躁發怒;然而,過多的指責反而造成反效果。

撰文◎鍾一鳴

由於社會演變,雙薪家庭成為常態,當下班看到孩子犯錯或偷懶時,父母常常不能管理好自己的情緒,忍不住大聲訓斥孩子。但過多的責罵,其實會造成孩子的逆反心理。對於如何讓父母靜下心來,日本產經新聞做了這樣的報導。

「6秒法則」是憤怒管理的一種方法,當看到孩子不聽話,憤怒就要來臨時,先深呼吸6秒鐘讓心情平復,在思考孩子不聽話的原因後,再去教導孩子。

心理醫師佐藤惠子認為,很多父母希望孩子成才,於是會要求孩子依照自己的要求去做,當孩子沒達到要求時,就會有被辜負的感覺,於是感到憤怒。而日本憤怒管理協會的理事戶田久實說,我們不必否認憤怒這個事實,那本來就是人類自然的情緒,愈是親近的人,這樣的情緒也更強烈。

管教要一致 不要互相違背

除了「6秒法則」,戶田理事還推薦了一些方法,例如:‧ 將孩子不聽話的程度數值化,例如隨手亂丟東西是2分,反抗父母是4分,將注意力轉向分數,會協助冷靜憤怒的情緒。

‧ 暫時離開會令你發怒的現場,然後告訴孩子自己一定會回來。
‧ 用100連續減3,100/97/94……,這會讓憤怒轉移。
‧ 作一份憤怒紀錄,將發怒的原因,發怒時所說的話都記錄下來,這會幫助你瞭解自己憤怒的原因,跟平常的思維習慣。

生活環境也與憤怒有關,日本文教大學的成田教授說,生活節奏的混亂會導致情緒不穩定,這常是對孩子發怒的原因,「關心日常生活,保證睡眠的充足,不要累積壓力,」他說。

成田教授還建議,父母的管教要一致,不要互相違背;家長的話,不要隨著心情而改變。另外,不要拿孩子跟其他家庭的孩子比較,「與其指責,倒不如真誠地表揚自己孩子的進步,這對孩子的成長很重要」。
 

人氣數(436)




    搜尋

 ...more
今日人數:485
累計人數:3497549
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.