趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
學會「察言觀色」自然成就人際魅力
 

科學實證,臉部或細微動作會無意識地洩漏自己內心想法,因此學會「察言觀色」、解讀人心,就能讓你溝通更順利,人際關係無往不利!

整理◎吳永佳(本文摘錄自方言文化出版《微表情情緒心理學:人際關係最強溝通術》)

在這之前,我們得先清楚地定義「察言觀色」這件事情。為了可以從微表情中解讀隱藏的情緒,並找到打動對方內心的方法,我們將具體的流程「可視化」,並定義了何謂「察言觀色」:
「對於他人有意識、無意識下的言語或非言語的訊息做正確的解讀,依狀況、場合做出適當的行動。」

「他人有意識、無意識下的言語或非言語的訊息」指的是,無論是有意識或無意識的,他人的言語或身體語言都是發自內心的。

我們先從言語的例子來看起。辦公桌上散亂地放了一些東西,同事說了一句「這桌子有點髒」,這句話的本意是「該整理一下了吧」,用間接的方式希望對方能瞭解原本想要傳達的意思,也被稱之為「心領神會」。

肢體語言是表情、身體動作發出的訊息(點頭、搖頭、碰觸臉部、拍拍胸口、抖腳、手腳盤起交叉……),姿勢、聲音等都包含在內。所以被抑制住的情緒,無論在有意識或無意識間,以「微表情」的形式表露在臉上。實際上這個身體動作也是有進階版,也就是以「微動作」在身體上表現出來。



正確解讀是關鍵

要如何「正確地解讀」這些言語和非言語的訊息呢?這可以分為二個步驟。

第一個步驟是「解讀情緒」。從對方的微表情中解讀情緒時,在這個階段可確定對方所壓抑的是何種特定情緒,是「快樂」或「輕蔑」或「厭惡」……之中的一種。但就算可以推測出對方的情緒,仍不能知道「為什麼對方會湧現出這樣的情緒呢?」、「這個情緒的對象是誰呢?」

於是我們進入到第二個步驟,也就是「推測心理」的步驟。以解讀到的微表情及其他的訊息為基礎,用來推測對方情緒的原因及對象。最後對於「依狀況、場合做出適當的行動」來加以說明。
這一連串的流程,稱之為「察言觀色」。在這個流程中最重要也最難的部分,即「推測心理」,可說是「察言觀色」的關鍵。

推測心理的3個技巧

現在來介紹一下「察言觀色」的核心──「推測心理」。其方法大致分為3種。

1直接向對方詢問從微表情解讀到的情緒

這是最簡單的方法。當對方出現「害怕」的微表情,就詢問他「是不是有什麼讓你覺得不安?」把自己解讀出的情緒,直接向對方詢問其原因及理由。

這個方法可以利用直覺捕捉微表情,是很簡單的使用方法。但因為會直接觸及對方的隱私,必須謹慎使用。

2向對方說一些能支持他的情緒的話語

向對方的情緒做一些支持的行動,較能聽到對方的真心話。從對方的表情反應來推測他的情緒原因,再針對這個推論給予刺激,或是對他的情緒提供支持,然後觀察對方接下來的反應。
舉例來說,想像一下在週末的辦公室中,有兩位新人在對話的場景,他們正在討論明天休假的安排。

這間公司有個規定,新進同仁報到之後,必須交出最近一次英語能力測驗的成績證明,在規定日期之前將相關證明書交給公司。因為日期逼近,B同仁明天要到公司參加「多益」(TOEIC,英語能力測驗之一)的考試。

A:「明天是星期六,你有沒有安排什麼活動呢?」
B:「已經排好了明天要去參加多益考試。」


在進行這個對話時,B的臉上出現了「厭惡」的微表情。「厭惡」的功能是,將「不愉快的事情或東西排除」,因此推測他是因為「不愉快的事情」=「休假日被考試佔據」。依據這個推測,找出能支持將「不愉快的事情或東西排除」的話語來對B說。

例如,以下的話語──「不一定要在星期日參加考試,下週三去考也可以。」
「如果你在二年內有考過多益的話,那份成績在人資部門是可以被承認的喔!」
如果B回答說:「真的嗎?那我明天就不用損失一天的休假了!謝謝你告訴我!」
若出現這樣的反應,就表示之前推測的說法是正確的,證明了心理推測進行得很順利。
但是, 如果B 說: 「咦! 是這樣子的啊。」

從這個回答看來,這個「不愉快的事情」就不是因「休假日被考試佔據」而起的,而是有其他的原因。

要知道B的心底想法,就要推測出其他的可能性,並讓對話持續。

我將情緒的反應整理成一張表(見表1),要推測其他人的心理想法時請務必參考。



3要合併考慮視線的方向、言詞、微表情

一般而言,情緒的對象和視線都會朝向同一個方向。當視線向下時,通常表示這個情緒是因自己而來的。

當說話者出現了「輕蔑」的微表情,如果他的視線是向著大家,表示他對大家感到「輕蔑」的可能性很高;如果他的視線是向下的,表示說話者是對於自己感到「輕蔑」,也就是說他覺得「自己很卑微」或是「有罪惡感」。

但是,如果想隱藏自己的真心本意時也會微微地將視線向下,有時是以這樣的方式呈現出微表情來,解讀時必須要注意。

相反地,當說話者視線是向著大家時,仍有可能他的情緒卻是向著自己,也有類似的例子。

這是在某位偶像明星的簽名會場中發生的例子。

歌迷:「我會支持你的!加油!」
偶像:「(一邊握手)我會加油的。」


看到這一幕,分析這位偶像在這個時候出現的表情,發現他在說「我會加油的」這句話第一個字「我」的時候,出現了「厭惡」的微表情。

這並不是對歌迷所呼喊的「加油!」所產生的情緒,重點是在於他說出「我會加油的」之前所顯露出來的微表情。

從這位偶像歌手發言的時間點來看,他並非是針對歌迷的話做出反應,而是對於自己所說的話有著厭惡的感覺;從這些徵象推測出,他很感謝歌迷的聲援,但又對於自己不得不說「我會加油的」感到厭惡,他的視線雖向著歌迷,但情緒的目標卻是向著自己。

這種狀況是由於,必須要考慮說話與表情之間的「時間點」及「差異」。在說話前後所顯露出的表情,是和說話的內容相關的情緒;說話者在說話前所表露出來的表情,通常都是說話者的真心本意,因為情緒是在說話前先出現,然後在臉部顯露出來。

此外,當肯定的言詞與否定的表情同時顯露出來時,或者反之,否定的言詞與肯定的表情同時顯露出來時,比較值得信賴的是表情,特別是微表情無法用意識自由控制。

上述是用微表情來「察言觀色」的三個技巧,可以單獨使用其中一個方法,也可以組合幾個方法一起使用,一天一點地練習。

 

人氣數(141)




    搜尋

 ...more
今日人數:583
累計人數:2951914
發表文章:898
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.