趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
探索年度目標,是一趟心靈之旅
 



無論外在環境如何變動,我們仍可以做好自己,展望更美好的一年。但真正的「心想事成」,必須先學會設定明確的方向、目標,並透過計畫逐步實現。

撰文◎吳永佳
 
又到了回顧、總結過去一年,規劃新年度的時刻了。你的2018年年度計畫實現了多少,2019年又有哪些新目標呢?

網路上常看到一句自我解嘲的話:「2019年我的目標是:完成2018年那些本該在2017年完成的我在2016年就信誓旦旦要完成的2015年訂定的目標!」

希望你我的年度計畫不是這樣!

許多人說,「計畫不如變化。」既然真實人生是由種種機遇及巧合構成的,那幹嘛還要計畫?

說穿了,計畫是為了「時時釐清我們為何而活」、「為何為戰」,以及「我希望自己成為怎樣的人」。

創新工場創辦人李開復曾舉例提到,哈佛大學有一個著名的關於目標對人生影響的調查,對象是一群智力、學歷、環境等條件差不多的年輕人:其中27%的人沒有目標,60%的人目標模糊,10%的人有清晰但比較短期的目標,3%的人有清晰且長期的目標。

結果從25年的追蹤研究顯示,他們的生活狀況有著天壤之別。占3%的人,25年來幾乎不曾改變人生目標,他們大多成為社會的頂尖菁英;占10%的人,多數成為社會的專業人士或中產階級,他們不斷達成短期目標,生活水平平穩上升;占60%的人,泰半生活在社會中下階層,過著安穩但成就一般的生活;至於那27%沒有目標的人們,生活在社會較底層,失業、抱怨是他們的生活常態。

目標對人生有巨大的導引作用,它不僅引領你走向世俗的「成功」,其實在設定目標的過程中,你不可能不問自己,「我想追求的是什麼?」因此目標背後代表的,是你對自我的理想認知、及內心的真實渴望,而這不斷探索目標、修正計畫、實現願望的過程,無疑地是人生一次心靈的旅行。

現代人追求生活的全方位成功,因此在你擬定目標的項目時,就可以看出你的「幸福配置」了,有人可能「工作」的比重佔到9成,有人可能「家庭」、「健康」或「旅行」的比重也很高,它反映的是你對「幸福」的定義,或是人生各個階段不同的需求。

但無論如何,有計畫,才有前進的動力;沒有目標,就像在茫茫大海中失去了方向。

近期有本書《最棒的一年》(遠流出版)就提到,真實的人生是多面向的,每一個領域都很重要,且相互影響。在此分享書中提出的實現目標5步驟,祝您實現更美好的一年!

1. 相信可能:信念形塑你的現實,偵測出並克服那些妨礙你前進的限制性信念:「我沒辦法……」「他們不可能……」「這世界太糟……」,重新定位到新的信念。

2. 終結過去:將過去作了結。

3. 設計未來:
將人生目標拆分成「成就型目標」+「習慣型目標」,前者為一次性的目標達成,有完成期限;後者則為規律、持續進行的活動,兩者可組合設計出更具吸引力的未來。

4. 找到你的「為什麼」:
辨識出目標背後的內在動機,並與之產生連結。

5. 實現與行動:
將大目標拆解成可運作的階段性步驟,並定期檢視計畫。

-更多精采文請見2/3月號(482)Career場情報誌-  


 

人氣數(169)




    搜尋

 ...more
今日人數:600
累計人數:2951931
發表文章:898
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.