趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
避免職業倦怠 如何重燃工作熱情?
 

在職業生涯中從來沒有產生倦怠感的人少之又少,想避免職業倦怠,透過方法及心態上的調整,能讓你對工作保有熱情,有更好的續航力。

撰文◎陳麗卿

最近在我的【領袖魅力學】課程中,出現了一位「稀客」。通常這堂課程大部分的學員是中高階主管或企業主,多屬於35歲以上的青壯世代;而才剛滿28的他在團體中,不僅十分醒目,也得到課程中其他夥伴的肯定。

關於他,我印象特別深刻的是:在分享與實做活動中,他坦承:儘管經常想著等著團隊上軌道了,自己就可以休息一下,放下工作,到一個不受打擾的地方待個一年半載,好讓自己重新沉澱。然而,任務總是接踵而來,固然意味著能力備受肯定,卻也讓責任心強大的他,放不下、走不開。

聽著這位「年輕人」的分享,在座的領導者們居然默默頷首,露出心有戚戚的表情,接著把眼神紛紛投向了我。「你是用什麼在工作?」我問,「用生命!」席間有人搶答,大家都笑了,但是笑聲中卻有一點點無奈和苦澀。

從「身心靈」 看出努力、能力與續航力

當時,我與學員談了工作的「身心靈」三個層次,我也想將它與你分享,這三個層次,可以看出一個職場工作者的努力、能力與續航力。

第一個層次:身

第一個層次,是用「身」在工作,靠的是「努力」。這類工作者,十分忠實可靠、任勞任怨,一步一腳印,眼光盯著手上的事情,心中想著:使命必達。若是表現好加上運氣好,就會被看見、得到肯定;然而職場的現實情況是:唯有超乎預期的表現才會被獎勵,儘管你做牛做馬、但做出來的成果只是「符合標準」而不是「超乎預期」;不被挑毛病就該偷笑了,從來不敢想會因為完成分內的工作而得到掌聲。

也因此,有很多為了勉強達標而掙扎的職場工作者,經常自覺努力並沒有被看見,經年累月下來,缺乏成就感的耕耘,讓自己愈來愈疲憊。

第二個層次:心

第二個層次,是用「心」來工作,也就是「能力」。當經驗多了,你開始運用更多的專業、更縝密的規劃與管理來優化工作效率,這讓你的工作從用蠻力提升至用巧勁,從用時間血汗換取成效,提升至以專業經驗贏得成果,也讓你的表現能更輕易地從達成標準,走向超乎預期。用計畫的品質,提升工作的素質,一般這類人在職場中通常都會獲致成功,得到賞識並迅速晉升管理職。

身就是「執行」;心就是「計畫」。這兩者沒有好與壞,主要的差別在於:「身」工作者是被動的,一個口令、一個動作地反應(react),因此在短時間內就會感受到消耗疲乏;而「心」工作者則是採取主動,藉由掌控自己工作的主導權,並且做出日計畫、週計畫、月計畫……根據自己的規劃來行動(act);也因此,「心」工作者面對工作能撐得更久,但這並不表示他們的熱情不會疲乏,只是熱情/疲乏的週期通常可以拉得比較長。

然而,有沒有一種方法,可以最根本地避免熱情被磨光?難道職業倦怠感,是專業工作者注定要面對的問題嗎?我想,在職業生涯中從來沒有產生倦怠感的人少之又少,但是綜觀那些能夠對持續保持熱情的人,其共通點就在於讓自己處於「靈」的層次,這個層次也是決定「續航力」的要素。

第三個層次:靈

給自己這樣的訓練:每一天就寢之前,將當天的成敗起伏全數歸零。也許是透過靜坐,也許是深呼吸,感謝今天很努力的自己,你知道自己今天做的每一件小事必有其意義,你的每一份付出必有所得。這所得形式並不必然是金錢,而可能是讓自己更貼近自己的信念、讓周遭的人更幸福、讓世界變得更好的一小步。

當你開始透過這個儀式給予自己內在的掌聲,每一天重新燃起使命感,日常工作就不再是消耗,而是重新出發,如此,你將成為忠實、能幹且持續進步的頂尖工作者!


陳麗卿
現為陳麗卿形象管理學院總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

-更多精采文章請見12/1月號(481期)Career職場情報誌-  
 

人氣數(158)




    搜尋

 ...more
今日人數:104
累計人數:2921689
發表文章:881
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.