趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
你拿什麼定義自己?
 

人生短暫且充滿不確定性,因為不確定,所以更需要花時間探索。不管想要什麼樣的人生模式,需要跨出步伐,勇敢前進,因為人生是由自己定義的。

撰文◎陳碧桂
時光飛逝,2018年即將離去,然而我們用什麼心情幫自己總結2018,想用什麼方式迎接2019年的到來?

也許有人說,過年只是一時,過日子是一輩子。或許你同意這樣的說法,但若是平時已被工作、家庭壓著走的我們,沒時間好好看看自己、想想未來,在年度轉換的此時,是不是給自己一個機會,重新把重心放回自己的身上?

回顧一下這一年或這些年來,還不忘初衷地工作著嗎?接下來的一年,要繼續這樣生活,還是可以有什麼調整或改變呢?

在網際網路未如此發達前,資訊稀少而珍貴,但在21世紀資訊爆炸的時代,職場上的建議從四面八方湧現,意見卻常是南轅北轍。以職場的工作模式來說,到底是多元的「斜槓人生」好,還是該像台灣大學管理學院劉順仁教授說的:「把一招練成絕招」?總讓人無所適從而感到焦慮不安。

渾沌多元的年代 問題是你
如何自我定位


在台灣,有一位稱呼很特別的年輕人,人生也很不一樣──「倒立先生」黃明正,在全台灣各個角落完成「倒立自己」的巡迴演出,也因此出過一本《告訴世界,我是誰》的書,還受邀到TEDxTaipei演講。他說:25歲前,都是別人告訴我,我是誰; 26歲時,我開始尋找自己是誰;27歲後,我開始用自己的方式告訴世界,我是誰。

或許我們會說他很成功,但認識他的人都知道,他不用成功或獨特來定義他自己。

記得在11年前,有一位愛爾蘭的組織大師韓第(Charles Handy)出版過一本書《你拿什麼定義自己?》(天下文化出版),作者提到職場工作者不該只是做「職場生涯規畫」,而是應做自己的「人生規畫」。

而2017年哈佛商業評論重新出版多莉.克拉克(Dorie Clark)2007年的一本暢銷書《Reinventing You: Define Your Brand, Imagine Your Future》,也告訴讀者重塑自己,定義自己的品牌,想像自己的未來。

黃明正是個清楚拿什麼來定義自己的人,也有一個清楚的品牌;但這個世界上有多少年輕人,很清楚自己的未來呢?

腳步要提起 也要放下

最近英國廣播公司BBC在240個國家、針對5萬5千人做了一項調查,在人類的壽命中,哪一個年齡層最感受到自己是孤單的?在一般的認知中,可能會以為是60~70歲以上的老年族群,但調查結果卻是18~24歲族群的年輕人。

人生短暫且充滿不確定性,因為不確定,所以更需要花時間探索。就像有一個學生管理學院念了一年,發現自己並不喜歡這樣的科系,決定重考。而在重新埋頭苦讀前,獨自騎機車環島一周,讓自己獨處與蓄積重新出發的能量。

我佩服他的勇氣,也恭喜他,因為有捨就有得,就像走路一樣,腳步一定要提起,也要放下,才能繼續前進,否則只會在原地不動。

探索人生需要更多時間與行動

探索須要時間,須要行動,但不需要藉口。當我們工作績效不佳時,不會把沒興趣或不適合當成藉口;當發現自己的共感性低、感受性也不高時,會想辦法從學習觀察人、學會主動讚美人著手。果真能面對自己的問題,成長自己,人生就在你我的手中。

不論想要的人生模式是「斜槓人生」,還是「把一招練成絕招」,都需要跨出步伐,勇敢前進。即使過程有些徬徨與猶豫,腳步也得提起與放下,才能繼續向前走。因為,全力以赴,我的人生,自己定義,用自己的方式告訴世界,我是誰!
 

人氣數(299)




    搜尋

 ...more
今日人數:203
累計人數:2998837
發表文章:919
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.