趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
補足自己所缺 踏穩技術員到經理之路
 

周文川一路從技術員、領班、生產部訓練員,到製程工程師、技術部副理、技術部經理,每次內部轉職時,在每個職務上都會做到最好,並會主動協助別人。廣布人脈外,也累積一定口碑,有機會出現時就能好好掌握。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎台灣康寧顯示玻璃

我剛進康寧時,擔任的是技術員,是一路從基層上來的。」現任台灣康寧顯示玻璃台南廠技術部經理的周文川如此說道。

從2002年進入康寧,到現在走過16年歲月,周文川歷經技術員、領班,再到生產部訓練員、製程工程師、技術部副理, 直到現在擔任技術部經理,在不同部門間步步高升。

而在每段工作都能順利轉接的關鍵在於,他總能先檢視自己的不足,然後藉由學習或公司提供的教育訓練,讓新職位所需的專業能力更為提升。


●周文川說,除了將本份做好,還要主動幫助別人,並懂得換位思考

積極充實專業 參加公司專案

周文川提及, 一開始從技術員、領班,轉到生產部訓練員,其實還是在廠區的範疇,但到製程工程師時,職務內容就有很大不同,以前只是操作機台,製程工程師則是要從事生產製程和設備的規劃、改善、管理等事務。

以生產訓練員的工作來說,還是較偏向操作機具,並教導員工怎麼做事,但製程工程師必須去掌控產品品質或績效,就須使用不同的管理工具。周文川強調,製程工程師不只是管機台,還要管人,因為人也是操作便利的一部分。

當時的他思考, 生產訓練員再上爬升的機會,一是產線主任,也就是領班再往上的職位;二則是製程工程師,因為他本身對製程管理和統計學有濃厚興趣,於是就向老闆表達想轉作製程工程師的意願。

與此同時,周文川也積極充實自身專業,去大學夜間部進修上課,取得大學學歷,而公司每一年的專案,亦盡可能參加。在參加專案時就會應用到所需工具,工程師的技能也會更為活絡,加上他是從產線出身,對產線已有一定瞭解,而老闆也協助安排,讓他去上製程工程師必上的課程,一切水到渠成,有機會出現時就能抓住它。

懂得換位思考 補足自己所缺

而從技術部副理到技術部經理,周文川說,副理只要管理好產線的事情,經理的工作範疇則更為廣泛,看的眼界也比較高,必須去瞭解整個公司系統,包括跨部門的溝通,比如與財務、業務部門做橫向的協調。

因此,即使是副理,當他有機會擔任經理的職務代理人時,就會去積極瞭解經理的工作內容,需要與哪些部門做溝通,及負責的專案內容,然後再補足自己欠缺的部分,找時間去上相關訓練課程。

將自己準備好 並主動幫助別人

問及在轉職時,會做好什麼準備?「我本身的個性屬於順從型,不會主動舉手。」周文川說。在每次轉職時,他就是盡可能在每個職務上做到最好,然後再去幫助別人,也有意願去學習新的學識或技能,時時刻刻將自己準備好,所以當主管來找他時,自然就能把握好的機會,往下一個職位走。
此外,平常也要廣布人脈,主動去教導或協助同仁,當自己要離開原職務時,才會有人能接下你的工作,讓你順利晋升。

當晋升到更高的職位時,周文川就會去學習一些更高階的訓練課程,同時老闆會指派mentor(導師)給他,「當轉到一個新的職位,如果不適應,往往不是因為專業能力的問題,而是在心態上是否能適時切換,或有無足夠資源或協助。如果公司在這一塊架構完整,轉調的磨合相對容易。」

周文川
現職:台灣康寧顯示玻璃台南廠技術部經理
學歷:遠東科技大學電機系
經歷: 康寧台南廠生產部作業員、領班、生產
部訓練員、製程工程師、技術部副理

-更多精采文章請見12/1月號(481期)Career職場情報誌-  
 

人氣數(209)




    搜尋

 ...more
今日人數:46
累計人數:2878134
發表文章:857
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.