趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
職涯是要跑遠 不是跑快 配速很重要!
 

在近20年的職涯經驗中,黃珮婷歷練不同職位的挑戰,從行銷到業務,在不同產業之間轉換,也領會到時時將自己準備好,等好的機會出現時,自然會找上你。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎黃珮婷

 「職涯就像一場馬拉松,是要跑遠不是跑快,所以必須要配速。」現任百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監的黃珮婷針對轉職議題如此開頭。 

在職場闖蕩快20年,最近更將自身職涯經驗及規劃撰寫成書,出版《下個十年,你在哪?》(時報出版),在書中,她就提到,「我覺得換工作的機會成本是挺高的,要重新瞭解整個產業品牌、重新適應公司同事、重新掌握生意數字,是挺勞心勞力的。」、「你愈資深、換工作的風險和成本也愈高,所以千萬不要只被錢打動。」

因此,對黃珮婷而言,職涯是需要規劃,且須時時檢視目標,彌補自己不足,才能更往前躍進。
 
喜歡行銷領域 學會管理品牌

 黃珮婷的第一份工作,是在花旗銀行擔任儲備幹部,有1個月的基本訓練, 6個月在不同部門間做輪調,最後4個月則在某個部門做專案。在1年的完整訓練結束後,她發現自己不適合銀行業,原因在於她發覺真正喜歡的是Marketing領域。

 當時衍生性金融商品相當風行,每天面對許多數字,即使幫客人賺進很多錢,但卻未來從中得到想要的成就感。對她而言,在人生或工作上,成就感從何而來,這是非常重要的!

 於是,接下來黃珮婷轉換跑道到行銷領域,進入寶僑(P&G)擔任品牌經理,這份工作也讓她從中得到成就感,例如看到她所參與製作的店內陳列物出現在大型賣場,或是所策劃的廣告在電視播放,連同家人也感到非常自豪,「因為看得到我做到什麼!做行銷時,真的可以看到它在通路或電視上出現。」

 在這期間,她第一年留在台灣,後來覺得心有餘力,就申請到中國工作,四年的時間也開拓了她對中國市場的眼界,之後到新加坡歷練2年,「這中間,就把這幾個經營的品牌及眼界,在很年輕的時候構建好,我覺得這是很重要的。」

 之後,黃珮婷跨到餐飲業,到肯德基擔任行銷總監。和在P&G不同的是,在肯德基她體認到一個行銷部門,必須要和營運部門和營建部門合作,舉凡有無將工讀生訓練好,對產品口感就會有所差異,或是營建部門沒把店開在對的地點,也會影響顧客人數,而行銷的創意是要透過不同部門的合作,才能發揮最大效力。

轉換領域打掉重練 反而學到更多

 從肯德基離開後,黃珮婷轉戰大藥廠,到葛蘭素史克(GSK)擔任行銷總監。之前都專注一個品牌,在GSK她同時管理口腔保健產品(牙膏)和非處方藥,而在這兩大品類中,各有三大重要品牌和其他小品牌,也讓她對品類管理和整體資源配置有更多心得及收穫。她舉例,當公司給予一個目標──今年要衝淨利,就必須去思考衝哪個品牌,淨利會是最好的,並要考量品牌的占有率、銷量等。

 與此同時,她也思考到如果想做到總經理,光只有行銷能力是不夠的,還需要業務能力補足,尤其在競爭激烈的中國市場,最後做到總經理的人都是業務的頭,而她始終沒有直接帶領業務團隊的經驗,而雅詩蘭黛給了她這個機會。

 於是在2014年,黃珮婷放棄了大藥廠行銷總監的頭銜,選擇擔任專櫃品牌(品木宣言)的品牌經理職位,此舉讓身邊好友相當不解,為何願意轉戰薪水較低,且接受相較之前倒退的職位,加上她之前是從事速食及藥品產業,也缺乏在保養品牌的相關經驗。但這個選擇,卻比她預期中學到更多。

 她回憶,剛進公司時,一開始備感壓力,也非常辛苦,短短3個月內要跑遍所有國內專櫃,還須到總部做業績報告、分析財務狀況、瞭解營運操作、熟悉組織架構,還要適應新的人事文化。
 
 遇到百貨週年慶時,須親自站上火線,一大早就要進場到結束,要穿著高根鞋,黃珮婷笑著說,一整天下來這不是常人能夠忍的,但從實戰中她也獲得許多經驗。之前不熟悉的業務面,她會虛心向經驗豐富的同事請教,學會怎麼看業務報表;更重要地是,這份工作讓她不只是看業績或是KPI,也學會去傾聽專櫃小姐的心聲,讓自己變成一個更有溫度的人。

 打掉重練,卻讓自己學到更多。她說道,因為擔任品牌經理,讓她歷練了業務,學習怎麼帶領團隊,規劃教育訓練,還包括瞭解零售細節,當百事食品的總經理職位出來時,她就知道機會來了。
先思考自身不足 再找對的人教你

 問及進入新公司時,如何在工作上能快速上手,黃珮婷會給自己3個月的時間,先思考自己最缺乏的東西,她舉例,當初從葛蘭素史克離開,到品木宣言時,對產業結構並不熟悉,其次,對業務也不擅長,所以她就不懂的地方虛心求教,而且必須要快速,找到對人的教你,還要懷抱著真誠的心。

 「在找工作的時候,要有你的江湖地位,」黃珮婷說,她解釋想在萬人之中被看見,首先要有必殺技,再來則是要一步步累積在產業中的江湖地位。在做這份工作時,就會去想下一份工作的江湖地位在哪裡?到底少了哪一個技能?

 她接著說道,不管是工作累積的成績或是人脈,都是轉職時最重要的籌碼,並要時時刻刻要將自己準備好,如此機會自然會找上門來,一如黃珮婷在書中如此描述:「所謂的幸運,都是要先將自己準備好了,機會剛好拋來,你才有本事接得住。只有萬事俱備的時候,才能等東風送你上雲霄。」

 最後,她給想要轉職的上班族的建議,首先要清楚知道自己要什麼,如此才有方向可循;此外,準備換工作時,要先讓主管或老闆有心理準備,好好溝通離職原因,並且做好交接工作。 

黃珮婷
現職:百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監
學歷:台灣大學會計系、政治大學國貿所碩士
經歷:寶僑品牌經理、肯德基行銷總監、葛蘭素史克行銷總監、雅詩蘭黛集團旗下品木宣言品牌經理、台灣百事零食飲料整合總經理

黃珮婷的職場攻略
1. 有無可取代的本事,才能成為神器
2. 狂踩油門,不如學會等一下
3. 要過關就不要服名為「自憐」的禁藥
4. 從外打破是壓力,從內打破是成長
5. 好漢不提當年勇,得要換位思考
6. 轉換工作切忌「舊愛症候群」
7. 鳥事都能做好了,大事也不遠了
8. 會議記錄寫得好,台下默默練內功
9. 用工作表現服人,性別不再是問題
10. 要懂人,不是靠打聽,而是靠心

資料來源:黃珮婷,《下個十年,你在哪?》,時報出版

-更多精采文章請見12/1月號(481期)Career職場情報誌-

 

人氣數(154)




    搜尋

 ...more
今日人數:475
累計人數:2854849
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.