趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
跨界混種 豪華朗機工顛覆對藝術的想像
 

自2010年起,跨界、混種與團隊合作一直是豪華朗機工的創作基調。從「天氣好不好我們都要飛」,到近期的台北世大運聖火台、台中世界花博「聆聽花開的聲音」,在在受到肯定。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎豪華朗機工

在國內藝術圈已耕耘8年的豪華朗機工,如今可說是業界人人皆知的超級混種藝術創作團隊。從之前的作品「天氣好不好我們都要飛」、「日光域」,到去年台北世大運聖火台掀起一陣風潮,再到今年台中世界花博「聆聽花開的聲音」大型裝置藝術作品,在在證明豪華朗機工不僅展現台灣年輕藝術家的無限創意,更透過精密機械與藝術創作完美結合,讓世界見證台灣工藝設計的精湛水準。


▼ 豪華朗機工由陳志建(由左至右)、張耿豪、張耿華、林昆穎等4
位新銳藝術家組成


因混種概念而成軍


豪華朗機工由張耿豪、張耿華、林昆穎、陳志建等4位1980年左右出生的新銳藝術家組成。張耿豪、林昆穎、陳志建為國立臺北藝術大學科技藝術研究所(現更名為新媒體藝術學系碩士班)同班同學,三人於2004年成立「朗機工」,張耿豪的孿生弟弟張耿華也加入團隊,一起實驗「混種」、「跨域」、「協作」等概念。

2 0 1 0 年, 4 人決定整合為「豪華朗機工」,並以「共創」為團隊主軸,透過跨領域、跨概念、跨新舊科技,實踐「混種」藝術的可能性。在分工上,每個人都有擅長的項目,各司其職。張耿豪、張耿華兄弟主攻視覺、造型雕塑及機械裝置,林昆穎擅長聲音與概念,陳志建專長為影像。
自2010年起,跨界、混種與團隊合作一直是豪華朗機工的創作基調。當時,4人向台新銀行文化藝術基金會提出「天氣好不好我們都要飛」藝術計畫,並以「合作共感」為概念出發,利用整整三年時間,前往全台258所小學,集合37,200位小朋友的手繪作品,完成第一隻3D全觀飛行的「天氣鳥」。

此後, 豪華朗機工的經典作品不斷誕生,並經常受到肯定,近期最受矚目的是台北世大運聖火台、台中世界花博「聆聽花開的聲音」。

多種產業跨界共創

去年, 台北世大運完美開幕, 在典禮上除了「台灣巨砲」陳金鋒驚天一揮,將光亮火球在黑夜中點燃世大運聖火的儀式外,有著機械羽翼的「聖火台」同樣吸引眾人目光。這座別出心裁的聖火台,就是由豪華朗機工4位成員與竹編工藝師游富文共同打造而成。


■ 由豪華朗機工設計的世大運聖火台,融合科技、竹編工
藝與台灣的土地意象,呈現出的視覺效果廣受好評

這座高達7公尺、寬6.2公尺的聖火台,總共使用17,300個零件,所有零件都是「台灣製造」(MIT)。豪華朗機工與國內腳踏車產業及自動化加工設備的製造商合作,進行裝置組件及結構體製作,耗時一年製成。聖火台造型也與藝術家游富文合作,設置竹編工藝和稻穗意向結合的藝術裝置,整體視覺由場邊一路往上延伸,最終匯聚成聖火。

「其實,聖火台機械裝置中的鐵管和鋼管,以及腳踏車概念,都是來自台中外埔廠商。大家原本並不看好這樣的跨產業、跨界共創合作模式,沒想到世大運聖火點燃儀式獲得熱烈迴響,不但傳為佳話,也促成我們後來受邀為花博進行創作,」張耿華笑說。

▼「聆聽花開的聲音」位於台中花博后里森林園區入口處,為國內
首座以花為主題的大型裝置藝術品,由豪華朗機工一手操刀設計



「聆聽花開的聲音」球體位於花博后里森林園區入口處,為國內首座以花為主題的大型裝置藝術作品,由豪華朗機工擔任主設計團隊,結合馬達、工具機、鈑金、雨傘、燈光等台中在地產業,以共創模式打造令人眼睛為之一亮的精湛工藝作品。

「台灣有很厲害的加工產業、衛星廠商及設計師,可惜沒有連結在一起。不過,這次花博連結大台中在地業者的參與度,不分傳統或高科技產業,大家都抱持相同的使命感,希望呈現台灣最堅強的實力。」張耿華形容,此次跨領域共創,是之前從未想像過的大格局。

林昆穎也說, 「聆聽花開的聲音」堪稱是「聲光機」(聲音、光動、機械)的大融合,不論是機械、動力裝置協作及音樂,都是採共創作法。以音樂共創為例,豪華朗機工與許多音樂家合作,混搭不同樂種,比如爵士樂混合小提琴和豎笛、管弦樂搭配鼓陣,用聲音與地景來述說故事,希望能營造絕佳的環境劇場效果。

自然與科技完美結合

除採取跨界共創模式外,「聆聽花開的聲音」不但展現自然與科技的完美融合,更連結藝術、設計、美學、表演、人與天地之間的關係。

張耿華說,為呈現機械花的不同樣貌,策展團隊在花博開幕後也會思考並嘗試各種可能性。例如,加入太陽運行軌跡程式,在日正當中時,機械花下方會產生不同影子;加上風速計,人可以感受到風的吹拂,卻看不到風,隨著不同風速變化,機械花也出現不同表情;營造劇場感,增加表演性節目,像是優人神鼓,機械花朵隨著擊鼓聲音綻放,依不同速度與節奏感,形成一種迷人的動態美學。

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌-  
 

人氣數(110)




    搜尋

 ...more
今日人數:490
累計人數:2854864
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.